Россия
Россия
Лаос
Лаос
Марокко
Марокко
Ирак
Ирак
Ватикан
Ватикан
Бруней
Бруней
Мьянма
Мьянма
Тонга
Тонга
Германия
Германия
Швейцария
Швейцария
Вьетнам
Вьетнам
Канада
Канада
Чехия
Чехия
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Тихая гавань Мариехамна

Тихая гавань Мариехамна

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

Прекрасный вид на МариенхамнПрекрасный вид на Мариенхамн открывается с высокой скалы, в которой пробит узкий проход — «Тропа Любви». Отсюда можно полюбоваться на залив, на огромные паромы, которые выглядят настоящими махинами у причалов игрушечного городка, и на парусник «Поммерн».

Этот корабль-музей в Западной гавани — единственная память о былом величии Мариехамна времен парусного флота; он же — единственный в мире четырехмачтовый барк.

Парусники давным-давно заменены быстроходными судами, а сегодня связь с Аландами поддерживают и самолеты: когда до Стокгольма всего полчаса лета, вряд ли можно почувствовать себя отрезанными от внешнего мира...

Многие аландцы уезжают за университетскими дипломами в столицу Швеции, учатся бизнесу в Европе и Америке. Но никто из них не забывает о своей маленькой родине...

Сегодня Аланды — своего рода политический и исторический курьез. Их особый статус, сложившийся после краткой англо-французской интервенции, не только сохраняется на протяжении полутора столетий, но даже укрепляется.

В 1917 году, с провозглашением независимости Финляндии, островитяне решили было воссоединиться со Швецией и даже почти единогласно проголосовали за это на референдуме. Но Финляндия решила по-своему, да и Лига Наций поддержала права финнов на архипелаг, правда, оговорив это целым рядом условий.

В первую очередь, Аландам была предоставлена самая широкая автономия. У островов свой флаг, свой парламент — лагтинг; свои почтовые марки и шведский, а не финский язык в качестве официального.

Здесь свои автомобильные номера; причем некоторые водители, как наш Кент, вместо цифр и букв ставят на них свое имя. Только «Кент» и аландский флаг!

Неприкосновенным остался и договор о демилитаризации островов. Даже финские военные суда, чтобы зайти на Аланды, должны иметь на то разрешение местного лагтинга.

парусник «Поммерн»Наконец, вступив вместе с Финляндией в ЕС, Аланды, тем не менее, присоединились к Евросоюзу не в полной мере, сохранив определенную независимость в сфере налогообложения...

Что же до самих аландцев, то они всегда славились своим трудолюбием и умением вести дела; потому и особый статус архипелага сумели использовать себе во благо...

Для начала побываем на винодельческой ферме Чудё. Для русских ее название звучит более чем символично — это действительно чудо!

Ферма ведет свою историю с 1826 года; сегодня ею владеет Петер Эрикссон, к которому Чудё перешла по наследству. Петер известен здесь всем как «Бонго», — весельчак, бонвиван, заводила, страстный охотник, поклонник мощных мотоциклов и спортивных машин.

Любитель рискнуть, — Эрикссон стал пионером в области виноделия на архипелаге, как только Финляндия смягчила свое, прежде весьма строгое, законодательство в области производства и продажи спиртного.

Вот уже несколько лет, как Бонго на своей ферме производит яблочный бренди по рецептуре французского кальвадоса. 42-градусный напиток, названный «Alvados» (некий гибрид слов «кальвадос» и «Аланды»), как и вина с фермы Чудё, продается, в основном, в Финляндии и в Швеции. Но чаще всего «Альвадос» встретишь в магазинах беспошлинной торговли на бортах паромов, курсирующих между двумя этими странами.

Здесь стоит заметить, что именно торговля на борту приносит большую часть прибыли компаниям «Викинг Лайн» и «Силья Лайн», суда которых связывают Хельсинки и Турку со Стокгольмом. А посему, хитрый ход с «неполным» вступлением Аландов в ЕС принес островам немалую прибыль: теперь все паромы на пути из Финляндии в Швецию и обратно заходят в Мариехамн, что позволяет сохранить на них «дьюти-фри».

Рады этому и пассажиры, и производители алкоголя. Конечно же, поллитровую бутылку «Альвадоса» легче продать за 65 евро в магазине, защищенном аландскими законами беспошлинной торговли на борту, чем за 98 — в сети государственной финской монополии «Алко»!

Вот вам и особый статус...

Недавно Петер «Бонго» Эрикссон запустил в производство еще один новый напиток — ром «Кубба Либре». Он изготавливается по оригинальному рецепту из сахарной свеклы. Причем, как и всякий ром, «Кубба Либре» — поистине морской напиток.

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Тихая гавань Мариехамна

  Коттеджи Hjorto

  Современная робинзонада

  Этапы аландской истории

  Мариехамн

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU