![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Узбекистан: ![]() ![]() ![]() Узбеки Сказочник из детства «Белое золото» Узбекистана На память о сказочной стране Туризм Узбекистана Государственная символика Узбекистана Узбекистан Пустыни Узбекистана Испытание пустыней Кызылкум Восточные базары Реки и озера Узбекистана Амударья - река, теряющаяся в песках Сырдарья Западный Тянь-Шань |
Самарканд уже в античные времена был богатым и культурным городом. Об этом писали хронисты Александра Македонского, который захватил Мараканду (так тогда назывался город) в 329 г. до н. э. Это было, скорее всего, не первое опустошительное нашествие, пережитое городом, и отнюдь не последнее. Но в Средние века Самарканд уже сам вершил суд и расправу над своими ближними и дальними соседями, потому что Тамерлан сделал его столицей своей громадной империи. Это был период невиданного культурного и экономического расцвета, и память о Тамерлане, несмотря на его жестокость, народ сохранил благодарную. Как это часто бывает, все хорошее здесь связывают с именем великого завоевателя. Рассказывают, например, что перед походом в Индию Тамерлан приказал своим поварам придумать блюдо, вкуснее и сытнее которого не было бы на свете. Такое, чтобы воины, отведав его, долгое время оставались в приподнятом настроении и не чувствовали голода. Так якобы появился плов. Хотя на самом деле он был известен за тысячу лет до Тамерлана, да и блюдо, которое надо готовить несколько часов, вряд ли годится для полевой кухни. В Средней Азии говорят: "Если ты бедный - ты ешь плов. Если богатый - ты ешь только плов". На самом деле плов, конечно, еда праздничная. В выходной Зафар Салимов с утра едет на базар. Каждое воскресенье у него в доме обязательно устраивается семейный ужин и ему нужно купить все для плова. Самарканд - второй по величине город Узбекистана. Когда-то он славился своим рынком. Здесь можно было купить все: одежду, еду, посуду, оружие, лошадь. Сейчас другие времена, соответственно, и другой ассортимент. Но по-прежнему на здешних рынках можно найти все что угодно. За столом у Зафара соберется человек десять - семья и ближайшие родственники, - поэтому продуктов ему потребуется не так много: два килограмма риса, столько же мяса и моркови, литр кунжутного масла, полкило курдючного сала, килограмм лука и еще специи. Чтобы плов удался, важно найти хорошую зиру. Зира - это семена аниса. Самую ароматную привозят сюда из горных районов Узбекистана, но подойдет и иранская. Еще для настоящего плова необходим барбарис. Барбарис должен быть нормальный, блестящий, целой формы, без посторонних примесей. Вот, собственно, и все специи, которые нам понадобятся. "Это не настоящий узбекский плов, - скажут те, кто угощался пловом в Ташкенте. - В нем нет шафрана". Но в том то и дело, что понятие "узбекский плов" весьма условное. В Самарканде, Ташкенте, Хорезме, Фергане это блюдо готовят немного по-разному.
Плов в Средней Азии готовит только мужчина. Перед тем как приступить к этому священному действию, следует произнести следующее: "Бесмеллоху Рахмону Рахим" (Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного). Промывая рис, следует помнить, что каждое зернышко - это зуб пророка Мухаммеда. Потерять хотя бы одну рисинку - большой грех. Плов - это не столько блюдо, сколько технология. Перво-наперво надо приготовить зирвак, то есть поджарить в раскаленном масле морковь, лук и мясо. В качестве дров обычно используют вишню или яблоню - от них и жар больше, и аромат они придают плову особенный. Казан ставят на огонь, наливают в него кунжутное масло и добавляют немного подсолнечного.
| |||||||||
|