![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Туркменистан: ![]() ![]() ![]() Заповедник Репетек Заповедник Капланкыр Бадхызский заповедник Хребет Копетдаг Хребет Большой Балхан Пустыня Каракум Плато Капланкыр Возвышенность Бадхыз Природные памятники Кугитанга Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда Мавзолей Султана Санджара Древний Мерв - жемчужина Востока Ансамбль мечети в Анау Абиверд - средневековый город Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче |
К примеру, кочевники-скотоводы в свое время проживали в пустынных пространствах; земледельцы селились в оазисах в поймах рек Амударьи, Мургаба и Теджена; а рыболовы обитали недалеко от берегов Каспия. Поэтому такое разнообразие сред обитания явилось причиной неоднородности туркменской кухни и отсутствия единого рациона питания в домах различных племенных групп. Но знающим людям все же удалось объединить эти различия и несоответствия в кухонных традициях туркмен, и поэтому сейчас у нас есть возможность познакомиться с таким интересным предметом изучения как туркменская кухня. Кстати, что касается инвентаря, в Туркменистане, как и во всей Центральной Азии, пищу предпочитают готовить в чугунном котле полусферической формы - газане. Даже городские жители используют газан для приготовления плова и других блюд, так как в нем пища получается намного вкуснее, нежели приготовленная в кастрюле. Своеобразие туркменской кухни напрямую зависит от климатических условий, среды обитания, в которых проживали племена и, безусловно, их стиля жизни. Огромные территории, сплошь покрытые песками, были причиной того, что туркмены-кочевники здесь могли занимать в основном скотоводством. Разведение скота привело к тому, что мясо и молоко животных начали использоваться в пищу. А так как эти люди не возделывали землю и не выращивали овощей и злаков, мясо в их рационе являлось основным компонентом. Только у некоторых туркмен, например у мурчалинцев, занятых земледелием, преобладали в прошлом мучные блюда. Мясные продуктыИз всего разнообразия видов мясо туркмены отдают дольше предпочтение баранине, однако употребление куриного мяса также стоит не на последнем месте. Конину туркмены в пищу не употребляют, видимо в связи с той особой ролью, которую играет в их жизни лошадь. Баранина чаще всего используется в блюдах туркмен-текинцев, а туркмены-йомуды, сарыки и некоторые другие все же больше предпочитают мясо джейранов (горных козлов), молодых нерабочих верблюдов и дичи - фазанов, куропаток, перепелок, водоплавающих, а также мясо зайцев и ланей. Что же касается нашей излюбленной говядины, туркмены ее практически не едят, так как раньше в Туркменистане о ней одни были осведомлены мало, другие же вообще не представляли что это такое. Туркменской кухне, более чем кухням других среднеазиатских народов, свойственны блюда, приготовленные из одного только мяса, но претерпевшие различную тепловую обработку. В основном мясо здесь варят, жарят нередко с последующим тушением. Очень распространено вяление. Особенно распространен такой вид блюда как «говурма». Для этого нарубленное мелкими кусочками мясо жарят в сале того же животного. Законсервированное таким способом мясо считается одним из лакомых блюд; употребляться оно может как в холодном, так и в горячем виде. Из говурмы в свою очередь также готовят суп «гара чорба».
Другой способ приготовления мяса принадлежит текинцам. Суть его заключается в комбинировании сред. Тщательно промытый и натертый солью с красным перцем желудок барана или козла набивают нарезанными мелкими кусочками мяса и сала так плотно, чтобы там не осталось воздуха. Затем желудок зашивают и закапывают в раскаленный песок на день, далее к вечеру его выкапывают и привязывают к высокому шесту. Подобная смена условий повторяется до тех пор, пока желудок окончательно не высохнет.
| |||||||||
|