Ямайка
Ямайка
Гренада
Гренада
Ангола
Ангола
Тунис
Тунис
Эквадор
Эквадор
Чехия
Чехия
Белиз
Белиз
Науру
Науру
Гуам
Гуам
Гайана
Гайана
Токелау
Токелау
Гондурас
Гондурас
Мозамбик
Мозамбик
Польша
Польша

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Жерона: слияние жанров

Жерона: слияние жанров

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 123

Каталония – самая благополучная область Испании, а одна из ее столиц, центр одноименной провинции Жерона, – самый благополучный город. В путеводителях ее называют "раем гурманов". Эпитет слащав, соглашаться не хочется. Здесь есть море и горы, крошечные фермы и города, традиционная и высокая кухня. И хорошо в Жероне будет всем: и тем, кто три раза в день готов есть устриц и морских ежей, и тем, кто к ним равнодушен.

Большая жизнь маленького города

ЖеронаСегодня выходной, и Альба наконец-то может приготовить полноценный обед. "Будем есть гарум, эскаливаду, курицу с креветками и крема каталана!" – торжественно объявляет она. Мы с Рутгером не возражаем: почти неделю в Жероне, а простой каталонской еды не пробовали – для журналистов кулинарных изданий ситуация недопустимая. Хотя стоит ли удивляться: в области гастрономии (в том числе!) Каталонии есть чем гордиться, и жеронцы стремятся показать сначала все самое лучшее, а до традиционных ресторанчиков дело доходит не скоро. Высококлассных заведений, где повара с вдохновением готовят из местных продуктов, в провинции предостаточно. Мы уезжали на побережье есть суп с креветками gallera, поднимались в горы попробовать террин из зайца, спускались в винный погреб замка Перелада... И теперь мы рады возможности просто остаться в городе.

...Среди беспорядочно переплетенных улиц, каменных домов и лестниц Еврейского квартала безлюдно. В первой половине дня еще можно встретить группу галдящих школьников с учителем истории; на ступенях, ведущих к университету, покуривают студенты; взбираются по лестницам туристы, пытаясь вырваться из тесных улочек и попасть к Кафедральному собору. А ближе к вечеру, когда солнце скрывается за серыми стенами, становится совсем тихо. Понятие времени расплывается: я в средневековом городе, очаровательном и мрачном; вот сейчас мне встретится торговка с корзиной слив, а из этих окон на мостовую выльют помои... В Еврейском квартале Жероны Том Тыквер снимал "Парфюмера" – об этом невольно вспоминаю, оказавшись здесь одна: ну конечно, по этим ступеням и сбегала очередная жертва...

Вот где кипит жизнь, так это на Рамбле. Двери лавочек приветливо распахнуты, столики кафе выставлены прямо на бульваре; закупают сувениры иностранцы, отдыхают на скамейках старики. Еще больше движения и света на другом берегу реки Оньяр. Одна из четырех жеронских рек – Оньяр разделяет город на две части, это в ее зеркало смотрятся разноцветные обветшалые домики с открыток. Дюжина мостиков соединяют старую Жерону с современной, с магазинами и барами, с офисами и аптеками, с автомобильными пробками (а мы-то думали, что это привилегия больших городов!) и стоянками такси.

Кафедральный собор в ЖиронеНовый день начнется в этой части, на городском рынке, на площади Льва. Вообще-то у нее другое название, но про него вспоминают редко: из-за возвышающейся колонны с соответствующим изображением к площади прочно прикрепилось это прозвище. Жеронцы не ходят на рынок разве что в понедельник – после бойкой воскресной торговли прилавки полупустые. Во все остальные дни легко потеряться среди нагромождений свежайших морепродуктов (все шевелится!), гор фруктов, развалов с колбасами и хамоном. Здесь закупают рыбу домохозяйки, сюда приходят за лобстерами местные повара.

В полдень центром притяжения станет уютная площадь Независимости. Рестораны и бары зазывают на ланч. О фаст-фуде не может быть речи: ценители хорошей кухни, жеронцы объясняют, что киоски с хот-догами не вписываются в местный пейзаж. Их, жеронцев, в обед всегда можно встретить в их любимом шумном Boira, в ресторане Casa Marieta, которому уже сто лет, в местечках, где подаются tapas...

Конечно, маленькие закуски к вину тапас – традиция не каталонская. В Каталонии предпочитают что-нибудь поосновательней. Это вам подтвердит любой коренной житель – и тут же расскажет о каталонском изобретении pa amb tomaquet, хрустящем хлебе, натертом помидором, чесноком и маслом. Первая строчка в меню тапас-баров! Вот и с Альбой, урожденной жеронкой, мы начинаем с типичной закуски. Альба выдает нам пестики и желтые ступки с "ушками" – такие есть почти в каждом доме. Блендеры тоже есть, но маслины, анчоусы и оливковое масло для пасты гарум лучше толочь вручную, чтобы не есть потом бесформенную жижу.

Пока мы увлеченно постукиваем пестиками, наша "шефиня" отправляет в духовку баклажаны и лук для эскаливады, а красный перец кладет прямо на открытый огонь. Ничего, что он обуглится до черноты: зато потом легко снимать кожицу, а мякоть становится нежной и ароматной.

 Страницы: 123

С этой статьей об Испании также читали:

  От Севильи до Гранады

  Театр-музей Сальвадора Дали (Фигейрас)

  Яблочный сок под градусом

  Путешествие по Испании: как и на чем сэкономить

  Рожденная свободной

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU