Латвия
Латвия
Франция
Франция
Мьянма
Мьянма
Токелау
Токелау
Куба
Куба
Германия
Германия
Тонга
Тонга
Шри Ланка
Шри Ланка
Непал
Непал
Нигер
Нигер
Румыния
Румыния
Фиджи
Фиджи
Гуам
Гуам
Молдова
Молдова

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Пострижение в люди

Пострижение в люди

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

На торжественный ритуал таах съезжаются родственники и друзья со всей степиДля монгольских кочевников первое пострижение волос у малыша – важнейший праздник. На торжественный ритуал таах съезжаются родственники и друзья со всей степи. День его проведения вычисляют буддийские монахи. Право отрезать первый локон предоставляется только человеку, чья дата рождения благоприятна с точки зрения астрологии.

Чтобы начать дело, порой даже самое обычное, в Монголии ждут благоприятного дня. Иногда высчитывают этот день сами, но по особо важным случаям, таким как свадьба, строительство новой юрты или пострижение волос принято обращаться за советом к буддистским монахам.

Пострижение волос — таах — важный ритуал в семейной жизни монголов. На этот праздник съезжаются кочевники со всей округи. Друзья и родственники, подарки, деньги, благословения, пожелания здоровья, счастья и долгой жизни. С самого рождения до наступления этого торжественного дня ни мальчикам, ни девочкам волосы в Монголии стричь не принято. Первым коснуться головы ребенка должен не просто родственник, а человек, родившийся в благоприятный для постригаемого день по буддистскому календарю. В случае с маленьким Алтанболдом, живущим в долине Элсэн Тасархай, им оказался его дед — Тэмбэрэл. Перед пострижением деду подносят чашку кумыса, а внуку — сладости, конфеты, игрушки, подарки и обязательно на счастье — голубой платок хадак.

Первую прядь должен отрезать главный из постригающих. За ним, по старшинству — остальные родственники и гости, обязательно давая что-то в обмен на прядь детских волос. Она будет приносить счастье своему обладателю целый год. Дедушка Тэмбэрэл стрижет, бабушка Дойод помогает. Таах, — день пострижения волос, — монголы считают событием даже более важным, чем день рождения. Непосвященным этот ритуал может показаться и не праздником вовсе, а истязанием ребенка тупыми ножницами и бритвой. Ребенку по такому случаю принято делать не только обычные, но и весьма ценные подарки. Семья дедушки Тэмбэрэла издавна славится на всю округу быстрыми скакунами. На почетном месте в юрте висят несколько десятков медалей и грамот за победы на скачках.

Расчувствовавшись, дедушка Тэмбэрэл так увлекся, что едва не обрил внука полностью, забыв об остальных родственниках и гостях. Сам же виновник торжества выдерживал все, что с ним творил дед с поистине ангельским терпением. Наконец, с ножницами к ребенку потянулась бабушка, а за ней и все остальные. Стойкость маленького батыра оказалось все же не беспредельной. Юрта огласилась громким детским криком. Но обряд продолжался. В качестве компенсации за страдания, мучители всё несли и несли малышу подарки и деньги. Состриженные волосы складывают на блюдце. Их, как реликвию, будут хранить всю его жизнь. Когда Алтанболд был дострижен, добрит и мирно заснул, взрослые принялись отмечать праздник: водка, мясо, хлеб, сладости и салаты. В этот день хорошо погулять просто необходимо, — ведь таах для монголов — один из самых важных ритуалов!

Баранина — это любимая еда монголов. Блюд из баранины в монгольской кухне — великое множествоБаранина — это любимая еда монголов. Блюд из баранины в монгольской кухне — великое множество. Мужчины, по традиции, режут и разделывают, а жарят и пекут, тушат и варят — женщины. Разделка туши барана у кочевника занимает всего несколько минут. При этом отцам, как правило, помогают сыновья, чтобы, став взрослыми, уметь обращаться с ножом так же ловко и быстро. Когда туша разрезана, внутренности отдают женщинам — готовить, а мясо подвешивают проветриться. Ведь жарить его будут только на следующий день. Чистка и приготовление внутренностей — у монгольских кочевников исключительно женское дело. Танцупен — одно из любимых монголами мясных лакомств. Это суп из бараньих потрохов с печенью, сердцем, легкими и почками.

Хорхог — это еще одно древнее монгольское праздничное блюдо. Его готовят из козлиного мяса с овощами. Когда-то мясо тушили над огнем в цельной козлиной шкуре, теперь — в металлических чанах и бидонах. Его готовят в юрте, на раскаленных камнях. Предварительно их докрасна нагревают в печи. Когда мясо отделено от костей и посолено, его кладут в чан с водой, в которую вперемешку бросают овощи и раскаленные камни. Главное в приготовлении хорхога — торопиться! Камни ведь остывают очень быстро. Мясо вперемешку с картофелем, морковью, луком и раскаленными булыжниками нужно быстро перемешать и накрыть, чтобы хорхог успел приготовиться.

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Политика Монголии

  Новый год в Монголии

  Монгольская живопись

  Национальная кухня Монголии

  Властолюбец

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU