Только вместо жирного крема и сладкого теста - тонкие слои хлеба, похожего на подсушенный армянский лаваш, и козьего сыра. И все это пропитано бульоном. Прощай, диета! Здравствуй, простое счастье! Вообще о диете лучше не думать. Здесь кормят вкусно и от души. Спасает то, что все съеденное не слишком калорийно, не загублено жирным "дрессингом" и жадно усваивается организмом. Среди обязательных для посещения ресторанов - заведение, в котором побывали все сильные мира сего, и заведение, о котором никто, кроме местных жителей, не знает. Первое - это, конечно, знаменитый ресторан II Pescatore в Порто-Черво. Он уникален тем, что стоит на воде, и, сидя за столиками "первой линии", можно делить трапезу с рыбками. Особенно это шоу обожают почему-то японцы, которые постоянно резервируют себе места у воды. В результате к концу сезона японцы не прибавляют в весе ни грамма, а рыбки становятся толстыми до неприличия. Вторая specialite ресторана состоит в том, что его главный менеджер Агустино Де Монтис и шеф-повар Роберте Далсено узнают обо всех новостях мировой политики раньше чем репортеры Times или Newsweek. Они прекрасно осведомлены о том, какого министра вчера сняли с должности в Вашингтоне, и какого министра назначат завтра в Лондоне, и какой ми нистр явится послезавтра на Сардинию с... как бы это сказать, с не вполне официальным визитом. То есть не с женой. Третья особенность заключается в том, что они об этом молчат, как те толстые рыбки. (В частности, они без ошибок перечислили нaм состав нашего кабинета министров, но ушли от прямого ответа на прямой вопрос: "А был ли здесь уже Владимир Путин?" "Как знать, - хором ответили Роберто Далсено и Агустино Де Монтис, - как знать...") И именно поэтому все министры, а также премьер-министры, а также президенты очень любят кухню ресторана II Pescatore. Впрочем, она действительно достойна всяческих похвал. И вид с террасы ресторана на старый причал открывается упоительный. И время от времени туда пришвартовываются яхты, и с них сходят девушки, одетые по моде следующего десятилетия.
А второе заведение, в котором стоит побывать, находится неподалеку от Альгеро, по дороге на Бозу, и называется La Speranza (Название лучше запомнить наизусть, ибо его нет ни в одном гайде: сардинцы тщательно охраняют свои любимые места от туристического вандализма.) Это незамысловатая траттория для местных гурманов, которых не проведешь на козьем сыре и свежем хлебе и которые знают, какими бывают настоящие пасты, антипасты, креветки, мидии и прочие ракушки. Владеет этой тратторией одна семья - сначала отец, потом подросли сыновья и так далее, и вот уже прошло 35 лет, как сюда заезжают все едущие из Альгеро в Бозу и наоборот, и никому из хозяев не стыдно смотреть людям в глаза. Настоящее паломничество начинается в La Speranza сразу после Пасхи, в воскресенье. Потому что в бухте, на берегу которой она стоит, самая теплая вода. И именно тут начинается купальный сезон в апреле, и тут он заканчивается в октябре. И ракушки, которые подают к столу, извлекаются из моря тут же. Кстати, ловят их на ощупь, пальцами ног. Человек закатывает брюки повыше и бредет по морю, тщательно ощупывая дно. Нащупал - ухватил - поднял ногу - пошел дальше. А едят их выковыривая палочками мясо. Если с первого раза не получится, и со второго тоже не получится, и вы вобьете в несчастную ракушку пять сломанных палочек, не расстраивайтесь. Это происходит со всеми туристами. Главное, осторожнее с лангустами! Если в ваши планы не входит оставить в ресторане сумму, эквивалентную 1000 долларов США, пожалуйста, не заказывайте в ресторанах "лангуста для моей жены, моей тещи, моего ребенка и меня самого"! Лангусты бывают очень большими! Уточняйте вес каждой порции, иначе вам с удовольствием принесут по самому большому лангусту, а потом с не меньшим удовольствием выставят счет. И вы пожалеете, что не поселились в отеле Pitrizza. Лучше отдать эту сумму за весь фешенебельный отдых, чем за один ужин с пятью лангустами для всей семьи.
А в остальном - не стремитесь потрясти чужое воображение своими сбережениями, овладейте навыками верховой езды... и загорите получше, чтобы все вас спрашивали потом: "Где вы так загорели?"
P. S. Бриллианты в зубы вживляются только с помощью стоматолога!
Информация для путешественников
Когда ехать. Всегда, лучше немедленно. Не успеете - не расстраивайтесь. Лето тут заканчивается только в октябре. И, когда бы вы ни приехали, есть шанс попасть заодно на какой-нибудь карнавал, фестиваль или день рождения любимого святого, которые тут проходят постоянно и представляют собой очень интересные зрелища. (Что удивительно, в них охотно принимает участие даже молодежь.