![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
На чемпионат мира-2002 по футболу итальянская "скуадра адзурра" по традиции повезла с собой профессионального повара, надеясь, что спагетти помогут взять "золото". В этом признался тренер Джованни Трапаттони. Но "веревки" из теста на сей раз не помогли итальянцам. Был на ЧМ-2002 день - 13 июня, когда к макаронным изделиям во всей стране никто не притронулся. В этот день решалось, выйдет ли "скуаддра адзурра" в 1/8 финала. Играли с мексиканцами. Матч состоялся в то время, когда вся Италия собирается за обеденным столом - режим питания на Апеннинах выдерживается строго. Многие отправились в рестораны с телевизорами, мечтая устроить себе одновременно праздник спагетти и футбола. Не вышло ни того, ни другого. 90 минут было не до еды - итальянцы проиграли хорватам. А когда стало известно, что итальянцы все же проходят в следующий тур (напомню: благодаря команде Эквадора, которая обыграла со счетом 1:0 "обидчиков" и изменила расстановку сил в четверке), браться за еду уже не было ни физических, ни душевных сил.
Однако с рецептами приготовления "настоящих итальянских спагетти" надо быть осторожными. Советы, растиражированные в Интернете и во многих кулинарных пособиях, не всегда соответствуют действительности, а порой - откровенное надувательство. Чего стоят, например, "спагетти с сосисками". Если в России и принято перехватить макароны с сардельками да с горчичкой, то итальянца от такого безумного на его взгляд сочетания бросит в дрожь. "На 100 граммов любых макаронных изделий - 1 литр воды", - заблуждается один русскоязычный сайт. Обычно соотношение пасты и кипятка - один к трем. "Каждые две минуты пасту нужно помешивать большой деревянной вилкой, но подойдет и ложка". Еще один бред - мешать можно чем угодно, хоть кочергой, если с нее не сыплется зола и ржавчина. При всей кажущейся простоте приготовления спагетти - одно из самых "наукоемких производств". Воспроизвести кулинарное чудо "с кондачка" не удастся. Даже если все ингредиенты будут в точности совпадать с теми, которыми оперирует неаполитанский повар со стажем. Местными должны быть все компоненты, кроме... муки. Скалистая Италия, где ее крохотные, в сравнении с целинными, нивы притулились на склонах холмов, закупает пшеницу за рубежом. Олег Осипов
Перепубликация с www.echo.msk.ru
| |||||||||
|