![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
Справедливости ради скажу, что и сами итальянцы "плавают" в этом море терминов. Обычно каждый знает десяток любимых блюд и ими оперирует дома и в траттории. А иностранцы, решившие поесть "настоящих итальянских макарон", иногда оказываются в дурацком положении, когда в ресторане им приносят меню, в котором вообще не встречается слово "спагетти". Откуда иноземцам знать, что феттуччине и лингуине - это как раз та экзотика, которую они искали. Но, пожалуй, главное в этом деле - соус. Их-то точно больше 10 тысяч разновидностей. Практически все, что на свете есть съедобного, подойдет в качестве "партнера" разномастному тесту. Даже несъедобные объекты могут появиться в тарелке со спагетти. Например, морские раковины. Изготовление приправ к пасте - одна из самых почитаемых в Италии наук. Болтливые и вечно жестикулирующие "поедатели" пасты притихают и становятся серьезными, как скандинавы, когда речь заходит о "кондименто". В общепите выше всего ценятся чародеи, знающие толк в приправах.
На островах Сицилия и Сардиния в тарелке макарон - раздолье рыбе, каракатицам, кальмарам, моллюскам, крабам, лангустам. Описывать словами это великолепие, ласкающее все пять органов чувств - обоняние, вкус, зрение, осязание (в момент вскрытия раковины) и слух (когда в оливковом масле шипит свежевыловленный морской гад), - неблагодарное занятие. Хотя есть на окруженной морем Сардинии в районе Нуоро странное место, где днем с огнем не сыщешь ничего рыбного. В умеющей считать копейку, точнее сольдо, Генуе знаменитую приправу зеленого цвета "песто алла дженовезе" придумали не от хорошей жизни. Просто кто-то когда-то буквально наскреб по сусекам что оставалось в доме, растолок в ступе, залил оливковым маслом и положил в спагетти. А в ступе оказались: пара листочков базилика, долька чеснока, несколько орешков средиземноморской сосны (считай - кедровых) и корочка овечьего сыра. Зато сегодня "песто по-генуэзски" - один из изысков итальянской кухни. Из-за своей пасты Италия пару лет назад чуть не поссорилась со всем Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям из ЕС не по вкусу пришлась итальянская "паста артиджанале" - приготовленные по стародавним рецептам макаронные изделия с ограниченным сроком хранения. Это не та "сухая" вермишель, что в широчайшем ассортименте расфасованной представлена на полках магазинов. Речь идет о продукции примерно 3200 лицензированных кустарных кухонь, где заняты 10 тысяч человек. Они раскатывают и нарезают настоящие "бабушкины макароны" и потчуют всех желающих. Купить эти яства можно на рынке или в особых торговых точках. Эта продукция дороже фабричной, но пользуется спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно в праздники или по другим торжественным случаям. Евросоюз же не устроил... показатель влажности - 60-70 процентов -- домашних макаронных изделий. Брюссель требует снизить планку до 30 - как у фабричной вермишели, по принятому стандарту.
| |||||||||
|