Самое известное блюдо Марке — спагетти "море и горы" с соусом из кальмаров и грибов. Молизе славится простым, но сытным соусом к длинной пасте, сделанным из хлебного мякиша, оливкового масла, чеснока и петрушки. Пьемонт: здесь к пасте часто делают подливу из белых трюфелей. Самая знаменитая паста Сардинии — "маллореддус". Эти клецки подаются с соусом из помидоров и колбасок. Кроме того, на Сардинии часто готовят равиоли с рикоттой. Сицилия славится пастой "алла Норма", названной так в честь героини оперы Беллини, соус к которой делают из баклажанов и рикотты. На средиземноморском побережье Тосканы готовят "баветтине" ("слюнки") с рыбным соусом. В Трентино-Альто-Адидже, расположенном рядом с Австрией, готовят клецки "канедерли", очень похожие на австрийские и немецкие "кнедли", и подают в бульоне. Умбрия знаменита черными трюфелями, с ними-то здесь подают и спагетти, и "странгоцци", а также делают "умбричелли" с подливкой из окуня. Фриули-Венеция-Джулия: тут готовят пельмени "аньолотти" с картофелем. Эмилия-Романья — родина знаменитого соуса "болоньезе", то есть болонского, куда входят мясной фарш, помидоры, лук, морковь и сельдерей. Здесь также часто делают фаршированную пасту, например, "каппелетти" ("шляпки") со смешанной начинкой из говядины, телятины и свинины.
Комедия делла паста
Поедая пасту, очень трудно "вести себя прилично": не чавкать, не вымазываться соусом, не ронять макароны на рубашку. Возможно, поэтому паста превратилась в объект насмешек и анекдотов. В XV веке зародился даже поэтический стиль под названием "макароническая поэзия". Так назывались шуточные поэмы, в которых высокопарная латынь смешивалась с разговорным итальянским — так же как паста смешивается с соусом. И речь в таких произведениях тоже часто шла о макаронах. Комическая поэма Тифи дельи Одази Maccaronea выдержала 7 изданий (первое в 1490 году). А самой известной стала поэма "Бальдус", принадлежащая перу монаха-бенедиктинца Теофила Фоленго, известного также под псевдонимом Мерлино Кокайо. В этой поэме пародируется рыцарский роман, и в частности описывается волшебная страна Бенгоди, в которой боги заняты варкой макарон в больших котлах. Похожая местность упоминается и в "Декамероне": Боккаччо рассказывает об области Живи-лакомо, где есть "гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки, варят их в отваре из каплунов и бросают вниз".
Но вот что удивительно и парадоксально: для Боккаччо паста — знак изобилия и процветания, а в Советском Союзе макароны считались символом общепита и популярностью не пользовались. Изданная в 1955 году кулинарная книга из почти тысячи страниц уделяет блюдам из макаронных изделий всего три с половиной. Даже в анекдотах фигурировало только одно свойство макарон: быть невкусными. Помните вот такой:
Хозяйка гостю: "Вы уже уходите? На улице льет как из ведра! Может, поужинаете с нами?"
Гость: "А что у вас на ужин?"
"Отварные макароны".
"Да в принципе и дождь не такой уж сильный!"
Как контрастирует с этими шутками розыгрыш, которым 1 апреля 1957 года британская телекомпания BBC повеселила своих зрителей! Специально для "дня смеха" телевизионщики сняли короткометражный фильм про деревья, на которых растут спагетти: дескать, опыт и мастерство итальянских фермеров наконец-то позволили им вырастить макаронины одинаковой длины. На следующий день в студию позвонили десятки зрителей с одним вопросом: где купить саженцы?.. Правда, сегодня наше отношение к макаронам кардинально поменялось. И не только во время непогоды, но и в ясный день мы с удовольствием принимаем предложение остаться на пасту.
Надежда Моисеева