Грузия
Грузия
Филиппины
Филиппины
Испания
Испания
Нигерия
Нигерия
Швеция
Швеция
Гондурас
Гондурас
Македония
Македония
Суринам
Суринам
Иордания
Иордания
Дания
Дания
Румыния
Румыния
Норвегия
Норвегия
Мексика
Мексика
Турция
Турция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Праздники и обряды

Праздники и обряды

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12
Именно в Тынисов день у эстонцев было много гаданий и примет, связанных со свиньями. Было запрещено прясть, чтобы у свиней не закружилась голова, штопать, чтобы свиньи не были злыми. По всей Эстонии к столу в этот день подавали свиную голову.

В Западной Эстонии серединой зимы считали Павлов день (25 января). В Южной Эстонии серединой зимы считалось Сретенье (2 февраля), которое отмечали как женский праздник. К этому дню заканчивали прясть и начинали ткать.

Весна начинала приближаться с Мадисова дня (29 февраля). В этот день было запрещено ткать, штопать, расчёсывать волосы, возить сено и дрова.

Праздники и обрядыНа февраль приходилась и Масленица, которая празднуется во вторник седьмой недели перед Пасхой. На Масленицу готовили обычно гороховый или бобовый суп со свиными ножками, а в Южной Эстонии ещё и крупяную кашу. Из берцовой кости свиньи делали волчки. На Масленицу обычно вывозили на поля навоз.

Пасха - праздник яиц, праздник весны, праздник воскресения Христа отмечался после дня весеннего равноденствия. К этому празднику готовились заранее - убирали в доме, готовили блюда из молока и яиц. Общим обычаем для всех было крашение яиц. Красили их либо луковой шелухой, либо берёзовыми листьями от веников, кроме этого использовали разные цветные ткани, дающие краску. Яйца катали, разбивали, дарили и меняли. Парни ходили по деревне собирать яйца, которыми их одаривали девушки. С пасхальных праздников молодёжь начинала ходить на качели.

Святки начинались в день Тоомаса (Фомы) - 21 декабря. С этого дня начинали приготовление рождественских блюд, ставили пиво, делали предпраздничную уборку. К этому дню должны быть закончены все хозяйственные работы. В Эстонии рождественская ёлка не была широко распространена (обычай наряжать ёлку пришёл из Германии и укоренился только к ХХ веку), в дом приносили солому и делали рождественские украшения из соломы, а также приносили в дом первый или последний сноп, оставляемый с жатвы. С соломой играли в различные рождественские игры, устраивали гадания.

В рождественскую ночь за стол садились несколько раз, чтобы еды всегда было вдоволь, на ночь еду со стола не убирали, а оставляли для "душ", которые придут домой. Окна защищали от призраков, в хлеву животным давали хлеб.

Украшенную ёлку держали в комнате с предрождественского вечера до Дня трёх королей (Крещение 6 января). С первого дня Рождества начинали ходить в гости. В это же время рядились в "козлов": вывернув наизнанку шубу, ходили по домам, желая счастья и достатка и получая за это угощения. Новогодний праздник появился с 1 января 1691 года, когда начало года было переведено на 1 января. Новогодние традиции включают много гаданий о судьбе. Гадали на счастье, давая петуху выбирать зерно или собаке кость, гадали о замужестве и т. д. В первый день Нового года ходили в гости и желали счастья.

В Крещение, ходили по гостям, играли в игры, пили пиво и доедали праздничную еду. Надо было вынести солому, принести прялки. На островах и западном побережье последним днём Сочельника считался день святого Канута (7 или 13 января). В этот день не работали, мужчины ходили из дома в дом и "выгоняли кнутом праздники", пробовали пиво и уносили с собой пробки от пивной посуды.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.finnougoria.ru/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Сельский туризм

  Нестареющее очарование Таллина

  Непобедимый Александр Аберг

  Легенда об основании Таллина

  Приключения мумии герцога

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU