По форме они напоминают буханки или овальные караваи. Состав начинки коренным образом отличается, например, от русских пирогов. Так для начинки используются рыба со свиным салом, конопляные семена с мясом, ветчина и яйца. Для Эстонии характерны крупяные блюда, в числе которых смешанные и овощные каши, которые несколько похожи на латышские путры, но отличаются от них составом. Самые популярные эстонские каши: тангу пудер (овсяная и гречневая крупы), кама (мука, горох, рожь, ячмень), мулы (перловка и картофель), мульги капсад (перловка и капуста). Смешанные каши в Эстонии варят на молоке, либо добавляют после приготовления.
Рыбные блюда
Эстонии Стоит напомнить о том, что национальная эстонская кухня - самая "рыбная" из всех прибалтийских. Рыбные блюда доминируют над мясными и овощными, кроме того, они оригинальны, а рецепты разработаны с особой тщательностью. Для приготовления их применяются достаточно сложные технологии, нежели при приготовлении мясных блюд. В использовании рыбы в Эстонии множество нюансов. По-разному, например, используется рыба, выловленная на севере, западе и на востоке страны. В приморских районах (запад и север) предпочитают салаку, камбалу, угря и балтийскую сельдь, на востоке у Чудского озера рыбные блюда готовят, в основном, из ерша, щуки, ряпушки. Рыбные супы (рыбно-молочные и рыбно-овощные) делают из белого рыбного филе трески, камбалы, сига. Иногда готовят рыбные супы из щуки с капустой. Обычно же щука, окунь, салака, линь идут в качестве вторых блюд. Из мелкой рыбы и салаки готовят калаворм (запеканки). В них добавляют укроп и сало, что придает рыбному блюду особенный оригинальный вкус. Немалое место на эстонской кухне занимают сушеная, копченая и вяленая рыба. Копченая рыба зачастую используется в качестве вторых блюд, сушеная и вяленая идет на приготовление супов. Чаще всего коптят горячим способом леща, салаку, угря. Некоторые эстонские рыбные блюда готовятся из балтийского лосося (лоха) слегка подсоленного. Но наибольшей популярностью среди рыбного многообразия пользуются килька и салака. Эта рыба используется в супах, ее отваривают (делаются запеканки), жарят (правда, редко), тушат в горшках, заливая сметаной молокой или различными смесями. Мировая рыбная кулинария практически всегда подразумевает использование лука. Эстония в этом смысле является исключением, так эстонцы традиционно не любят затенять чем-либо вкус самой рыбы. А нейтрализация рыбного запаха в Эстонии решена путем применения вяленой, сушеной и копченой рыбы. Кроме того, в национальной кухне Эстонии вместо лука используется укроп. Эстонские сладкие блюда Эстонская кухня, как и кухни других народов, имеет свои традиционные сладкие блюда. Среди таких блюд хлебные супы, фруктовые густые напитки из яблок, ревеня, клюквы, брусники и других ягод, напоминающие по консистенции российский кисель. Вместо сахара в такие кисели добавляют иногда мед. Кроме того, в Эстонии, как и во всей Прибалтики, необычайно популярны мучные сладкие блюда. В последнее время такой напиток как кофе становится поистине национальным эстонским. Пьют его в Эстонии чаще всего с различными кондитерскими изделиями (сдобными булочками и печеньем).