Боливия
Боливия
Австралия
Австралия
Мозамбик
Мозамбик
Палестина
Палестина
Филиппины
Филиппины
Тунис
Тунис
Эстония
Эстония
Палау
Палау
Китай
Китай
Пакистан
Пакистан
Индия
Индия
Никарагуа
Никарагуа
Ливия
Ливия
Мальта
Мальта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Национальная кухня

Национальная кухня

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12
Когда эстонцам надоедает пить пиво просто так, они устраивают себе большой пивной праздник и на несколько дней превращают повседневный процесс потребления пива в самобытное культурное мероприятие, о котором потом будут весь год вспоминать и говорить. Эстонским аналогом знаменитого баварского Октоберфеста является фестиваль Ollesummer ("Пивное лето"). С годами Ollesummer занял в рейтинге наиболее ярких пивных событий Европы ведущие позиции, а Таллинн получил титул "пивной столицы" Балтики. В эстонском меню Ollesummer более 100 сортов пива: от наиболее популярного Saku до маленьких частных деревенских пивоварен.

Национальная кухняПервые пивоварни появились в Эстонии в больших деревнях в середине XIII века. Пиво варили дома, в аббатствах и замках. Наряду с молоком и квасом пиво было основным напитком эстонских феодалов. Даже штрафы и налоги зачастую оплачивались пивом. С начала XVI века пиво стало основным напитком эстонских крестьян. Простые люди варили пиво в честь больших праздников и семейных событий свадеб, крестин, похорон. В народе было распространено множество песен и шуток на пивные темы.

Сейчас в Эстонии 7 пивоварен. Самая большая и старая Saku. Пивоваренные традиции Saku восходят к началу XIX века. Тогда поместье Saku принадлежало графу Карлу Фридриху Рехбиндеру, который построил у себя винокурню и пивоварню. Сначала граф поил своим пивом домочадцев и гостей. Первое документальное свидетельство о пиве Saku относится к октябрю 1820 года: судя по всему, производство Saku на продажу в пивных и тавернах началось осенью этого года. Сегодня продукция пивоваренного завода Saku - самая популярная в Эстонии, да и за рубежом эстонское пиво ассоциируется прежде всего с Saku. Saku выпускает достаточно много сортов пива. И светлое, и темное. Например,светлое Saku Originaal больше всего нравится лосям - так в шутку прозвали в Эстонии финнов. Эти самые "лоси" вывозят Saku Originaal ящиками, для них в магазинах пиво продается специально в тележках. Правда, немногие довозят. А вот Saku Rock является официальным пивом музыкального фестиваля RockSummer, который ежегодно проводится в Таллинне. Кстати, у Ollesummer тоже есть свое пиво - Saku Sarvik или "Саукский черт". Когда оно появилось (в 1996 году), церковь подняла целую кампанию протеста: sarvik дословно переводится как сатана. В этот же год Saku Sarvik стало официальным пивом Ollesummer-96. Под давлением церковнослужителей на несколько лет это пиво куда-то исчезло, но потом его реабилитировали.

Обязательно привезет на Ollesummer свою продукцию Тартуский пивзавод, основанный немногим позже, чем Saku - в 1826 году. У завода имелись свои корабли на Чудском озере и свои железнодорожные вагоны, которыми доставляли пиво в Петербург, Псков, Выру, Валгу, Вильянди. В 1912 году завод купила британская фирма "A. Le Coq", которая занялась продажей тартусского пива на местном рынке и в России. Фирменным пивом того времени было Imperial Extra

Есть свои пивовары и в Пярну: местному пивзаводу - 120 лет. И его самому хитовому пиву - тоже 120, так и называется «120». А еще "химичат" пиво в Выру: крепкое темное ароматное Toolse варят ко Дню Святого Михаила, а Jaanik-к Иванову дню. Все это только "сливки" эстонского пива. Будет еще много маленьких пивоварен со своим, пусть и не столь известным, но очень достойным пивом. Есть медовое пиво, пиво, настоенное на травах (можно попробовать в ресторане Olde Hansa), чесночное пиво (его подают в ресторане Baltasaar, что на Ратушной площади).

А что касается закуски, то с этим в Таллинне проблем не бывает. В городе масса всяческих кабачков и, что самое главное, цены здесь гораздо ниже среднеевропейских. Отобедать или отужинать, не отказывая себе ни в чем, выпить что-нибудь покрепче пива да еще и десертом заполировать, максимум $20. И это по таллинским меркам даже дорого. Такой же ценовой "коммунизм" в таллинских отелях. Или точнее, будет сказать, что по уровню комфорта и набору услуг многие таллинские гостиницы вполне заслуживают более высокой звездочности, чем носят на фасаде, и, по идее, должны стоить дороже. Однако за звездочностью гнаться не торопятся, поскольку каждая лишняя "звезда" обязывает повышать цены. А это туристической политикой Таллинна не предусматривается.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.geo-world.ru/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Эстонские просветители

  Часовня на Русском рынке

  Город легенд

  Как Петр Великий себе домик в Кадриорге купил

  Памятник русскому броненосцу «Русалка»

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU