Колумбия
Колумбия
Эстония
Эстония
Лесото
Лесото
Чили
Чили
Кирибати
Кирибати
Палау
Палау
Боливия
Боливия
Кувейт
Кувейт
Зимбабве
Зимбабве
Камбоджа
Камбоджа
Хорватия
Хорватия
Замбия
Замбия
США
США
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Лейре - экспериментальная деревня раннего железного века в Дании

Лейре - экспериментальная деревня раннего железного века в Дании

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12

кремниДатский мальчик Ханс-Оле Хансен, как и многие другие его сверстники, увлекался древней историей со школьных лет. Читал книги, восторгался фильмами. Ему повезло - он жил в краю с многочисленными доисторическими стоянками, и имел возможность помогать археологам во время полевых работ. Как-то раз ему захотелось попробовать изготовить какой-либо "доисторический" предмет без помощи современных инструментов.

Желвак кремня был разбит на куски - так получились несколько острых отщепов, которыми можно было резать, царапать, строгать. При помощи этого "инструментария" из обломка кости и палки с развилкой за день работы получился топор. Он очень напоминал оружие, применявшееся охотниками каменного века для добивания раненой и загнанной добычи.

Путь от первого разбитого кремня к первым экспериментальным лабораториям был не слишком короток. В 1962 году редакция детских программ Датского телевидения решила подготовить четыре передачи о том, как две тысячи лет назад строили дома. Зрители должны были увидеть, какими ремеслами нужно владеть для постройки такого дома, как возводится его конструкция, как выглядит он снаружи и изнутри. И как в конце концов дом погибает в огне пожара.

Четыре студента факультета археологии - Ханс-Оле Хансен в их числе - отважно подписали контракт на эту работу. Клиньями расщепили толстые ясеневые стволы, топорами вытесали балки и рейки, стены сплели из прутьев, которые обмазали раствором глины…

Очень жалко было сжигать свой первый "древний" дом. Но жертва была не напрасна - передачи имели резонанс, "объявились" энтузиасты и меценаты, и через два года возник "Историко-археологический исследовательский центр в Лейре". Участок земли в долине Гертхадален в десяти километрах от Роскилле и всего в сорока - от Копенгагена - был арендован сроком на 99 лет. В течение двух лет это место обживали девяносто человек, прибывших сюда, чтобы безвозмездно участвовать в возведении поселения эпохи раннего железа. В результате нескольких месяцев тяжкого труда они построили деревню из шести домов, вспахали деревянными сохами небольшие поля, обзавелись стадами домашних животных, которые вытаптывали и уничтожали растительность в округе Лейре, придавая ей тот вид, который она имела 200 лет назад. Постепенно возникли и другие здания, площадь деревни выросла до полутора тысяч квадратных метров.

Лейре в Дании Сначала этим занимались только археологи со своими помощниками. Потом пришла идея пригласить несколько датских семей, чтобы те пожили неделю-другую в доисторической деревне. Члены этих семей научились изготавливать керамику, обрабатывать поля и собирать урожай, сбивать масло, коптить сыры, выделывать кожи, прясть волокно, ткать… И все это произвело на них сильнейшее впечатление.

Такое, что гости попросились пожить в домах железного века и в зимний период. После они признавались, что именно зимними вечерами к ним приходило ощущение, что они действительно приблизились к состоянию, в котором пребывали люди две тысячи лет назад. Или что все это с ними уже происходило - на две тысячи лет раньше.

С тех пор в Лейре бывают дети даже школьного возраста. Приезжают на пять дней в лагерь или на однодневную экскурсию. Для обычных туристических посещений - приехали, пожужжали фотоаппаратами и видеокамерами, приобрели сувениры, уехали - Лейре открыта только неделю в году. Курсы же для всех интересующихся действуют большую часть года. Полный курс обучения рассчитан на 150 дней, но можно ограничиться пятью - по "школьному" образцу.

Под руководством инструкторов в мастерских каждый может приобщиться к ткацкому делу, выделке и обжигу керамики, ковке, пахоте, жатве… Научиться досконально за 150 дней - или получить представление за 5 дней.

Длинные дома Лейре реконструированы на основе археологических находок. Они расположены так, чтобы их торцевые части противостояли господствующим ветрам. Дома хорошо защищают человека от холода и влаги, в них можно хранить продовольственные запасы и корма, достаточные для существования людей и скота. Изгороди вокруг домов не дают скоту объедать соломенные крыши.

Открытый очаг или глиняная печь размещены посреди западной части дома. Пространство вокруг очага устлано соломой и шкурами, и используется как для сидения, так и для сна. В кухне хранятся глиняная и деревянная посуда, плетеные лари и корзины. Вместо столов и стульев используются низкие скамеечки.

В доисторической деревне есть и место для жертвоприношений. Оно расположено в лесу на болоте. На деревянных распорках там подвешены конские шкуры.

 Страницы: 12

С этой статьей о Дании также читали:

  О разном

  Все это в Дании

  Белый крест на красном поле

  В Данию на отдых

  Датский характер

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU