![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Австралия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сиднейская башня Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес! Озеро Гриффин в Австралии Национальная Библиотека Австралии Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства. Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры Мост Харбор Бридж в Австралии Морской музей Австралии – окунись в приключения! Канберра – столица Австралии Ботанический сад в Мельбурне Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна Сиднейский оперный театр Парк крокодилов в Австралии |
Экспедиция Эванса в 1815 привела к открытию реки Лахлана. 4 июня 1819 землемер Окслей с Гаррисом и ботаником Фрацером отправились из Сиднея для исследования Маккари до её устья. Их путешествие окончилось 8 октября 1819 в одной из бухт, которую они назвали ПортМаккари. В 1824 Гамильтону Юму и Говеллю поручено было найти дорогу от открытого Юмом в 1817 озера Георга к Вестерн Порту на Басовом проливе. Эта экспедиция открыла много новых рек на пути от Муррумбиджак Порт-Филиппу. Ботаник Аллен Куннингам открыл в 1825 Пандорское ущелье в Ливерпульских горах, а в 1827 — прекрасное плоскогорье среди тамошних равнин. В 1830 капитан Стурт предпринял путешествие с целью исследовать течение Муррумбиджи до её устья и открыл Александрийское озеро, в которое впадает река Муррей. В 1832 землемер Митчелл, предприняв поездку на север, прибыл на берега реки, которая была больше всех прежде открытых и которую туземцы называли Караулой, но занятое последними неприязненное положение принудило его вернуться. В 1836 была открыта им река Гленелг с её роскошною береговою растительностью.
Еще до окончания этой экспедиции в пустыню Митчелл снова отправился для отыскания пути через внутренность страны к заливу Карпентария и открыл р. Виктория или Барку. Его спутник Кеннеди в 1847 прошел по течению этой реки до одной из самых глухих пустынь, а по возвращении в Сидней отправился отыскивать путь к морскому полуострову, но в этом путешествии погиб бесследно. В 1848 и Лейхгардт ещё раз предпринял экспедицию во внутренность страны, но точно так же, как Кеннеди, пропал без вести вместе со своими спутниками. Наконец, в том же году путешествия во внутрь материка были предпринимаемы фон Роном и Грегори. Несчастный исход экспедиций Кеннеди и Лейхгардта на многие годы приостановил исследование страны. Только в 1855 Грегори отправился с двумя кораблями к северному берегу, на запад от Арнгемсленда, для исследования впадающей там в море реки Виктории. Следуя по течению этой реки, Грегори повернул на юго-запад, но возвратился, будучи остановлен почти непроходимой пустыней. Вскоре после того он снова предпринял путешествие па запад, чтобы отыскать, если можно, следы Лейхгардта, и вернулся в Аделаиду, не достигнув своей цели. В то же время решено было произвести ближайшее исследование области соляных озер, лежащей к северу от Спенсерова залива. В деле этого исследования оказали большие услуги Гаррис, Миллер, Дюллон, Варбуртон, Свинден Кампбедль и многие другие. Мак Дуалл Стюарт предпринимал три путешествия в область соляных озер и составил план экспедиции поперек всего материка, в направлении от юга к северу. В 1860 он прошел до середины материка и водрузил английское знамя на Центральной Стюартовой горе, имеющей 1000 м. в вышину. В июне, вследствие занятого туземцами неприязненного положения, он принужден был отказаться от своего предприятия. В январе 1861 он, однако, возобновил попытку пройти материк с юга на север и проник на 11/2 далее в глубь страны, чем в первый раз, но в июле должен был вернуться, не достигнув намеченной цели. Третья попытка была сделана им в ноябре того же года и увенчалась успехом: 24 июля 1862 Стюарт водрузил английское знамя на северном берегу Арнгемсленда и вернулся почти умирающим к своим соотечественникам. Незадолго до возвращения Стюарта из первого его путешествия, в августе 1860, из Мельбурна отправилась экспедиция под начальством Роберта О'Гара Бурке, в сопровождении астронома Вильса, врача Беклера, натуралиста Боккера и другими, в числе около 30 чел. с 25 верблюдами, 25 лошадьми и пр. Путешественники разделились на три партии, из которых каждая должна была опираться на другую в случае необходимости искать убежища в тылу. Бурке, Вильс, Кинг и Грей в феврале 1861 были уже на болотистом берегу залива Карпентарии, но моря достигнуть не могли. 21 апреля они прибыли в становище второй партии, но нашли его покинутым.
| |||||||||
|