Пожалуй, матушка-природа не создавала еще более странного животного, чем утконос. И несмотря на то, что этот пушистый зверек своих детенышей кормит молоком, как и положено млекопитающему, нос у него точь-в-точь, как у утки, а потомство выводится из мягких кожистых яиц.
Впервые этим необычным животным заинтересовались английские ученые еще в 1789 году. Тогда, увидев шкурку утконоса, зоологи решили, что это розыгрыш. Вероятно, какой-то шутник, подумали они, забавы ради, искусно сшил несколько частей от разных животных – шкурку крота, утиный клюв и хвост бобра. И как же они удивились, когда убедились, что такое животное действительно существует.
Странный зверь
Сегодня это животное именуют утконосом или platypus, что в переводе означает «плоская лапа». Ранее его пытались назвать водяным кротом, уткокротом, и даже птицезверем. Что же представляет собой эта «шутка бога»? Утконос, как и его ближайшая родственница – ехидна – единственные представители яйцекладущих в мире млекопитающих. Ареал их обитания – восточное побережье Австралии и Тасмания. Продолжительность жизни утконоса от десяти до семнадцати лет, длина тела достигает 30-45 см, а вес взрослого животного обычно не превышает 2 килограммов.
Размножение
Живут утконосы вблизи воды, в уютных норах, причем самец и самка в паре имеют отдельные жилища. Готовясь отложить яйца, самка утконоса сооружает себе в конце извилистой норы гнездо, которое выкладывает листьями. В кладке обычно насчитывается от одного до пяти яиц, слипшихся между собой так, чтобы они не смогли укатиться. Отложив яйца, она сворачивается клубочком, согревая их теплом своего тела. Через десять дней, появившиеся на свет малыши, весом около 3 граммов, карабкаются к матери на живот, чтобы слизать молоко, дело в том, что у самки утконоса нет сосков.
Охота утконоса
Утконос отличный пловец и ныряльщик, способный находиться под водой до пяти минут. Похожие на ласты, перепончатые лапы утконоса помогают ему быстро плавать под водой в поисках пропитания. Питаются утконосы креветками, раками, всевозможными водяными насекомыми и их личинками. Утиный клюв животного снабжен особо чувствительными клетками, улавливающими электрические поля головастиков, раков и рыб, благодаря чему утконос мгновенно распознает сигнал и преследует добычу. Утконосы весьма прожорливы, они съедают в день до 20% собственного веса, что вынуждает их охотиться по 12 часов в сутки. На суше кожа между пальцев утконоса снова собирается складками, что не препятствует ему ловко передвигаться по земле.
Необычная защита
Самцы утконоса для защиты имеют на задних конечностях полую шпору, которая соединена с железой внутри лапы, содержащей яд. При надвигающейся опасности утконос вонзает шпору в тело противника и выпускает смертельный яд, опасный даже для таких животных, как собака. Для человека яд не смертелен, но вызывает сильную боль и отек в месте укола.
Статус популяции
Из-за ценного меха утконос долгое время подвергался истреблению человеком, что привело к резкому сокращению его численности. Однако, в начале 20-го века охота на это милое застенчивое существо была запрещена. Другой угрозой для утконоса стала неблагоприятная экологическая обстановка. Зверек не способен жить в загрязненной воде, а размножается в неволе очень плохо, поэтому сегодня находится на грани вымирания.
Ученые-эволюционисты до сих пор ломают голову над тем, как объяснить феномен утконоса с точки зрения эволюционных процессов. Его анатомическое строение и физиологические особенности приводят их в замешательство. Несомненным остается одно: утконос, как и любое другое животное, имеет право на жизнь и задача человека – помочь ему в этом.