Румыния
Румыния
Токелау
Токелау
Сербия
Сербия
Эстония
Эстония
Сальвадор
Сальвадор
Намибия
Намибия
Ирландия
Ирландия
Турция
Турция
Албания
Албания
Замбия
Замбия
Индия
Индия
Тувалу
Тувалу
Словакия
Словакия
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Пиала идет по кругу

Пиала идет по кругу

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Разговоры за пиалой дымящегося чая могут вестись часами, поэтому его смело можно назвать узбекским национальным напитком

Цветущим садом по праву называют Узбекистан – богатый и гостеприимный край, имеющий прекрасные древние традиции. Щедрость и доброту узбекского народа вспоминает любой человек, которому довелось побывать в нашей стране. И в каждом доме желанного гостя обязательно угащают пиалой горячего свежего чая. Этот древний напиток популярен и любим во всем мире, но Узбекистан относится к тем странам, где чай занимает одно из главных мест в национальной кухне, культуре и образе жизни.

Чайная церемония для узбеков – это значимый и самостоятельный ритуал, часто проходящий вне трапезы. Приглашение к чаепитию является не только проявлением вежливости, но и традиционным символом гостеприимства, показателем уважения хозяев к гостю, предложением начать неспешную беседу.

Разговоры за пиалой дымящегося чая могут вестись часами, поэтому его смело можно назвать узбекским национальным напитком. Он подается к плову, мучным и мясным блюдам: известно, что лишь этот ароматный настой помогает усваиваться обильной национальной еде. Зеленый чай пьют горячим даже в летний зной, так как он помогает утолить жажду и сохраняет тепловой баланс между температурой тела и внешней жарой. В холодные дни или при недомогании крепкий черный чай, который настаивают с кусочками узбекской сладости – навват, согревает и придает сил.

Как и всякий ритуал, чайная церемония по-узбекски имеет свои особенности и секреты. Первое и непреложное правило – заваривает и разливает напиток хозяин дома. Старинный рецепт заваривания чая требует времени и терпения, но в итоге получается терпкий и насыщенный настой, имеющий медовый цвет и неповторимый аромат.

По правилам, в предварительно хорошо согретый керамический чайник засыпают крупный сухой чайный лист. Затем его заливают крутым кипятком на четверть объема, причем воду нельзя кипятить повторно. После этого сосуд на пару минут ставят на жар, затем доливают воду до половины, накрывают салфеткой и опять настаивают две минуты. Далее чайник обдается сверху кипятком, заполняется на три четверти и снова настаивается несколько минут. И лишь потом сосуд заполняется водой доверху – чай готов.

Готовый напиток три раза переливают из чайника в пиалу и обратно, благодаря этому настой лучше перемешивается и чайный лист полностью отдает ценные вещества. По народному преданию, вода, перелитая девять раз, становится очищенной, структурированной и заряженной положительной энергией. Первый раз она переливается, попадая в самовар, второй – когда ею наполняют чайник, шесть раз переливают воду после заваривания и последний, девятый, когда подают чашку с напитком.

Чайная традиция уходит своими корнями в далекое прошлоеПо традиции, чем меньше чая наливает хозяин в пиалу, тем больше уважения к гостю он проявляет, показывая, что ему не в тягость уделить лишнее внимание посетителю. Чай в Узбекистане принято пить всегда горячим и свежезаваренным. Старики говорили: «Старый чай подобен укусу змеи». Древнюю народную традицию подтверждают исследования ученых, открывших, что через пять-шесть часов после заваривания «небесный напиток» теряет свои ценные свойства.

Чайная традиция уходит своими корнями в далекое прошлое, традиционный напиток предварял и завершал любую трапезу, без него не обходилось ни одно мероприятие. Поэтому с незапамятных времен в каждом городе или кишлаке Узбекистана, при караван-сараях или на оживленных рынках непременно была чайхана – своеобразный чайный дом. Это заведение словно умиротворенный оазис в шуме и суете городов.

Чайхана, расположенная в прохладной тени раскидистых деревьев, поближе к журчащей в арыках воде, является не просто местом, где можно утолить жажду и голод. Вся ее обстановка – устланные коврами топчаны, низкие столики, мягкие подушки и нежная трель перепелки в клетке – располагает к отдыху и покою. Здесь посетители степенно и без суеты ведут беседу, делятся новостями, проводят переговоры и обсуждают проблемы мироустройства. Часто неспешный разговор перерастает в аския – состязание в юморе и импровизации. Вылетевшая из уст острослова искрометная шутка должна быть парирована собеседником, и постепенно в эту увлекательную игру втягивались все посетители чайханы, незнакомых раньше людей объединяют юмор, смех и общение. Так древняя чайная традиция способствует сплочению и единению личностей, независимо от их возраста, национальности или социального статуса.

Узбеки на протяжении веков пьют чай, и эта стойкая традиция хранится в поколениях, передаваясь от дедов внукам. В современном урбанизированном мире с его динамичным жизненным ритмом древний ритуал чаепития – прекрасный повод собраться в кругу семьи или друзей и за пиалой свежего ароматного чая неторопливо и задушевно поговорить о самом дорогом и сокровенном.

 Страницы: 1

Перепубликация с touruz.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Джейран

  Музей Памяти Жертв Репрессий

  Сказочник из детства

  Аль-Фараби

  Бесценные сокровища древнего Самарканда

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU