Ливан
Ливан
Руанда
Руанда
Пакистан
Пакистан
Армения
Армения
Швеция
Швеция
Гвинея
Гвинея
Киргизия
Киргизия
Палестина
Палестина
Никарагуа
Никарагуа
Лаос
Лаос
Таиланд
Таиланд
Бразилия
Бразилия
Бахрейн
Бахрейн
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Город-музей под открытым небом

Город-музей под открытым небом

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 123

Панорама Хив

Хива - город-музей, подобно Помпеям или Геркулануму, но в отличие от них - это живой город. Как многие города Востока, Хива родилась "на воде" - в низовьях Амударьи и выросла на орошаемых землях Хорезмского оазиса. Письменные источники подтверждают почтенный возраст Хивы. Исторические сведения о Хорезме дает "Авеста". О Хорезме и хорезмийцах упоминает "отец истории" Геродот. Про древнее земледелие в Хорезме повествует Беруни. Археологические исследования также указывают, что городу не мене 2500 лет. Все это дало ЮНЕСКО основание объявить Хиву городом-заповедником, а внутреннюю часть города Ичан-калу признать историческим памятником мирового значения.

Хива - один из немногих городов мира, где практически сохранилась историческая застройка, по сути, целый город под открытым небом. Описание его в разные времена оставили многие путешественники. Средневековый географ Ал-Макдиси писал: "Хива на краю пустыни, это обширный город, он на канале, выведенном из реки, в нем благоустроенная соборная мечеть". Соборная мечеть здесь выделена не случайно. Все лучшее - богу, считали наши предки, и по величине и красоте главной мечети они судили о процветании всего города.

Более полное описание дает путешественник Д.Мак-Гахан в своей книге "Военные действия на Оксусе и падение Хивы", изданной в 1875 году. "Наружный вид Хивы с некоторых пунктов очень оригинален. Высокие зубчатые стены с башнями; крытые ворота с тяжелыми башнями по бокам; возвышающиеся из-за городских стен купола мечетей и минареты; если видеть все это на фоне небосклона при освещении заходящего солнца, то картина представляется очень живописная…". Не менее живописный вид имела Хива и сто лет спустя. Более того, она украсилась новыми зданиями, потому что архитектурный облик города складывался вплоть до начала двадцатого века.

Если сейчас посмотреть на Хиву как бы с птичьего полета, то увидим купола мечетей и минареты, среди которых выделяется минарет Ислам-Ходжа. Его стройная башня, украшенная декоративными поясами из сине-белой керамики, вознеслась в высоту на 45 метров и господствует над городом. Минарет отчетливо виден со всех концов Хивы, так что в ней трудно заблудиться.

Соперником ему мог бы стать минарет Калта-минор, который замышлялся как самый высокий во всей Центральной Азии, но Мухаммед Амин-хан, начавший строительство, погиб в бою, и работы были прекращены на высоте 26 метров. Впрочем, каждый историко-архитектурный памятник имеет свою легенду. Рассказывают, что бухарский эмир, прослышав о будущем громадном минарете, тайно договорился с зодчим о сооружении такого же гиганта в Бухаре. Когда хивинский хан узнал об этом, он велел сбросить мастера с башни, и минарет остался не достроенным.

Но прежде чем продолжить рассказ о Хиве, надо вспомнить, что внутренний город Ичан-кала, с десятками крупных зданий, особенно мечетей и медресе, обступивших тесным строем дворец Таш-хаули и крепость Куня-арк, был заново застроен за неполных два века.

Медресе Мухаммад Амин-хана

Монументальная архитектура Хивы конца XVIII - середины XIX веков составила возникший заново город, который и сейчас поражает нас той энергией, с какой он вырос на протяжении всего лишь двух-трех поколений мастеров. Но то, что было бы в других условиях губительным - случайная застройка на мелких участках земли, при большой тесноте и скученности, стало источником необычайной живописности и разнообразия архитектурных форм. Именно Ичан-кала, эта самая скученная часть Хивы, сделалась волею судеб архитектурным музеем, на чьих памятниках раскрываются нам лучшие творения народных мастеров.

По традиции, духовным центром города считалась соборная, или пятничная мечеть. Джума-мечеть в Ичан-кале также была перестроена в конце XVIII века, однако сохранила черты классических строений Востока. Это оригинальное одноэтажное здание, без порталов, арок и куполов, представляет собой огромный зал с плоской кровлей, опирающейся на 213 деревянных резных колонн. Именно они, различные по размерам, форме и отделке и представляют высокую художественную ценность мечети. Ученые считают, что все эти особенности сближают ее со старинными мечетями Аравии.

Из медресе самое крупное - Мухаммад Амин-хана. Особенность его составляют сдвоенные худжры. В декоративном оформлении фасадов введены пояса цветных кирпичных наборов и майоликовые облицовки с растительным орнаментом. Двери и панджара украшены превосходной резьбой.

Средневековый город трудно представить без наружных стен и башен, без цитадели внутри поселения. Не исключение и Хива.

 Страницы: 123

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Кызылкум

  Гумбез Манаса

  Чудо узбекских гор

  Аль-Хорезми

  Вначале была глина

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU