Армения
Армения
Турция
Турция
Никарагуа
Никарагуа
Сирия
Сирия
Джибути
Джибути
Польша
Польша
Латвия
Латвия
Танзания
Танзания
ЮАР
ЮАР
Чехия
Чехия
Норвегия
Норвегия
Суринам
Суринам
Алжир
Алжир
Украина
Украина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Империя Саманидов

Империя Саманидов

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

 Парк в центре БухарыПарк Саманидов раньше был парком культуры и отдыха имени Сергея Кирова (помните такого большевика, который погиб в 30-х годах при загадочных обстоятельствах?). А еще раньше, до 1930-х годов, здесь было кладбище. Даже сам Чингизхан не решился сносить это кладбище, хотя, когда вошел в город, он не оставил здесь камня на камне. Но это сделала Советская власть. Скажите, разве не извращение – строить парк для развлечения на том месте, где в течение тысячи лет были похоронены люди?

Но уважение к святым местам здесь сохранилось. Бухарцы с особым вниманием относятся к мавзолею Саманидов, как особой исторической реликвии и как национальной гордости. Кстати, этот объект находится под охраной ЮНЕСКО. Это самый древний памятник археологии, истории и архитектуры не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии.

Постройка поражает своей архитектурой. Это центрическое здание размером 10 на 10 метров, имеет 40 оконных проемов, один большой купол посередине и четыре маленьких – по бокам. Но самое поразительное в мавзолее – это орнамент. В течение дня от изменения солнечных лучей орнамент меняет свою окраску и конфигурацию. Такое ощущение, словно стены плели как корзину.

Три эффекта от зрительного восприятия меняются в зависимости от того, в какое время суток вы разглядываете здание. Мне казалось, что мавзолей отстругали из бревен, но, подойдя поближе, я увидел, что это он возведен из жженого кирпича. Легенды гласят, что при строительстве усыпальницы использовался раствор, куда кроме алебастра и песка добавляли верблюжье молоко и белки куриных яиц. Этот кирпич называется «гишт», и он укладывался по-особому. Стены имеют восемнадцать различных кладок - плашмя, вертикально, под углом… Толщина стен – 1,8 метра.

Мавзолей, который за много столетий врос в землю на 1/3 своей высоты, построен на основе сложных математических вычислений. Его приказал построить Эмир Исмаил, основатель государства Саманидов. В десятом столетии это государство включало в себя территории современного Узбекистана, Таджикистана, части Туркменистана, северного Ирана и Афганистана. Сначала столица была в Самарканде, но затем Эмир Исмаил перенес ее в Бухару. Многие историки называют это время «мусульманским Ренессансом».

Архитектурные детали мавзолея Саманидов

При Эмире Исмаиле жили и творили такие великие мыслители как философ и врачеватель Ибн Сино (на Западе он известен как Авиценна), Абдуло Рудаки – основатель персидско-таджикской литературы, Аль Беруни – астроном и математик (он за 500 лет до Коперника говорил о вращении Земли вокруг Солнца). Да, нужно упомянуть и известного многим народам поэта-бунтаря Омар Хайяма, который два года прожил в Бухаре.

Эта территория была окружена крепостной стеной. Она была возведена еще в XVI веке. Стена была в сотне метров от мавзолея Саманидов, и мы решили взглянуть на нее. Ничто не может быть сильнее времени, подумал я, рассматривая то, что когда-то надежно защищало город. Надежно ли? Ведь армия Чингисхана точно и беспрекословно выполняла наказ своего вождя: «Там, где пройду я, города должны сравняться с землей!». Когда Чингисхан наступал в Среднюю Азию, страна была страшно напугана, поскольку о бесчинствах и беспощадности его армии шли жуткие истории. Когда пал Самарканд, руководители Бухары решили, мол, Самарканд был уничтожен лишь потому, что оказал сопротивление и этим разозлил татаро-монгол. Мы откроем двери, пускай Чингизхан пройдет через город туда, куда он хочет, - решили они, так и не поняв, что обрекают себя на страшную и мучительную смерть. Чингизхан действительно прошел, но после Бухара много столетий поднималась из руин, а выжившие каким-то чудом передавали свою ненависть врагу своим потомкам и проклиная завоевателей до десятого колена.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.worlds.ru


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Бричмулла

  Чимган - Чарвак - Бельдерсай

  Европейская часть Ташкента

  Площадь Независимости

  Каракульский заповедник

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU