Мьянма
Мьянма
Ливия
Ливия
Шри Ланка
Шри Ланка
Эритрея
Эритрея
Маврикий
Маврикий
Гибралтар
Гибралтар
Оман
Оман
Малави
Малави
Ангилья
Ангилья
Испания
Испания
Таиланд
Таиланд
Венгрия
Венгрия
Филиппины
Филиппины
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Развитии музыкального искусства в Туркмении

Развитии музыкального искусства в Туркмении

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Туркменское музыкальное искусство является одним из древнейших видов деятельности людей проживающих на территории современного Туркменистана. Во время раскопок столицы Парфянского царства Нисы, датирующейся 3 веком до н.э., археологами были найдены древние питьевые сосуды ритоны, имеющие форму рога. И на этих сосудах были изображены люди, играющие на различных музыкальных инструментах. А это свидетельствует о том, что уже тогда люди открыли для себя музыку и сделали ее частью своей жизни. В туркменском фольклоре сохранились легенды, связанные с древнегреческой мифологией и выдающимися личностями античности. Некоторые из них повествуют о Платоне и его заслуге в изобретении популярнейшего народного инструмента дутара, а в рассказах об Александре Македонском говорится о возникновении духового инструмента тюйдука.

Туркменское музыкальное искусство О развитии музыкального искусства в доисламский период могут поведать исторические памятники древних Серахса и Мерва. В 6-7 веках начинается формирование туркменской народности и соответственно туркменской музыки. В это время выделяется имя народного певца и сказителя Бабагамбара. Также важные сведения о туркменской музыке и инструментах 13 века содержатся в работах таких великих ученых и просветителей, как аль-Фараби, аль-Кинди, Ибн Сины, Сафи-ад-дина аль-Урмави. В период правления династии Сельджукидов музыкальное искусство достигло высокого уровня, особенно это проявилось во время правления султана Санджара. Мерв становится величайшим центром культуры, науки и искусства, куда со всего Востока съезжаются знаменитые ученые и философы, а также музыканты для обучения и творческих соревнований во дворцах феодальной знати и на народных праздниках.

13-14 века оказались самыми трудными не только для политической жизни региона, но и особым образом повлияли на культурную жизнь народов. Нашествие монголов, завоевательные походы Амира Тимура разрушили страну и опустошили города. Туркменские племена были вынуждены уйти в безводную пустыню более чем на 500 лет, что значительным образом повлияло на их жизнь, теперь обособленную от соседних государств и народов. С этого момента туркменская культура и музыка в особенности начали развиваться своим собственным, глубоко самобытным путем, сохранив при этом ряд древнейших черт.

Совершенно новый этап в музыкальной жизни Туркменистана начинается с конца 19 века. В это время русскими впервые были сделаны нотные записи туркменских народных мелодий. Они были опубликованы в «Азиатском музыкальном журнале» (Астрахань, 1816-1818); здесь же были даны описания дутара и тюйдука. В 1925-1926 годах были сформированы две научно-этнографические экспедиции на юг и север республики под руководством В. Успенского. Исследователи записали более 350 произведений бахши и исполнителей на дутаре и туйдуке и выдвинули гипотезу о том, что в современном Туркменистане сохранились остатки древнейшей музыкальной традиции 9-11 веков. Таким образом остальному миру была открыта туркменская народная музыка. Теперь музыкальному искусству Туркмении уделяется пристальное внимание. Начинают создаваться театры, строятся музыкальные училища; в общем, туркменская музыка переходит на более серьезный, профессиональный уровень.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.centralasia-travel.com


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Мавзолей «Астана-баба»

  Арка Нейтралитета

  Куня Ургенч- сердце Хорезма

  Заповедник Амударьинский

  Кюрендаг - горный хребет Туркменистана

© 2004—2023 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU