Вануату
Вануату
Таиланд
Таиланд
Иордания
Иордания
Ирландия
Ирландия
Нигерия
Нигерия
Габон
Габон
Мальта
Мальта
Швеция
Швеция
Киргизия
Киргизия
Латвия
Латвия
Иран
Иран
ЮАР
ЮАР
Чад
Чад
Гондурас
Гондурас

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Западный Копетдаг

Западный Копетдаг

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Если верить картам, Копетдаг - это выпуклая к северу горная дугаТам, где заканчивается передовая цепь Копетдагского хребта, а впереди прячутся в дымке склоны Малого Балхана, наши вездеходы свернули с трассы Ашхабад-Туркменбаши и устремились по изрытому саями такыру на юг - в урочище Гяурли. Не сразу отыскалась грунтовая дорога, ведущая к хребту Карагез. И только, когда солнце уже склонилось к закату и стали исчезать маячившие слева отроги Кюрендага, автомобили нырнули в овраг Гяур, чтобы через минуту оказаться на плато, с которого открывался прекрасный вид на останец хребта Горган.

Это горное образование причудливой формы, напоминающее древнюю крепость с высокими отвесными стенами, не только будет прекрасным ориентиром в поисках редкого природного памятника - следов древних млекопитающих,- но и само явится удивительным памятником истории этого сурового края.

Если верить картам, Копетдаг - это выпуклая к северу горная дуга. На востоке она шириной всего 40 километров, на западе - двести километров. Преодолевая на этом пути гряды невысоких гор, огибая холмы и опускаясь в долины, ты словно путешествуешь в машине времени в глубь веков. Западный Копетдаг предоставляет уникальную возможность заглянуть в далекое геологическое прошлое Туркменистана, когда горный ландшафт, которым ты не перестаешь любоваться, был дном моря, где осадки накапливались десятки миллионов лет.

Нам удалось плавно «перейти» от ландшафтов верхнего мелового периода в палеогеновую эпоху, во время которой на этой территории в обширном мелководном море кишели разные моллюски, брахиоподы, костистые рыбы. Свидетели той эпохи - песчаные отложения в виде вертикальной скалы оказались сплошь испещрены глубокими узкими ходами - следами или древних моллюсков, или червей, или еще каких -то неведомых нам представителей древней фауны. 

Здесь можно наблюдать артефакты неогенового периода, когда у берегов, существовавших здесь лагун и отмелей, развивались в основном организмы суши. У подножья одной из возвышенностей Карагезского хребта мы рассматривали окаменелые следы сухопутных животных. Известная по фотографиям плита желтовато-серого песчаника, в свое время сорвавшегося с обрыва, была испещрена различными «изображениями» следов вымерших когда-то животных. Органический мир далекого прошлого оказался широко представленным окаменелыми следами древнейших мозоленогих - животных, живших в неогеновый период, - то есть - 2,5 миллиона лет назад.

Ученые считают, что это отпечатки ног, бродивших когда-то по берегу мелководного моря, древних верблюдов. Судя по размеру следов, они были несколько меньше ростом, чем нынешние «корабли» пустыни. А вот цепочка окаменелых следов, напоминающих изящный бег джейрана или газели. Их уже не спутаешь ни с чем. Словно веточки, разбросаны по камню следы птичьих лапок. Видимо, здесь миллионы лет назад на песчаном берегу у мелководья находили пищу не только травоядные животные и птицы, следы которых отпечатались на камне, но даже хищники, когтистые лапы которых также оставили глубокие вмятины на песчаном пляже. Сейчас мы видим пласты песчаников, относящихся к континентальным отложениям, Западный Копетдагформировавшимся в течение многих миллионов лет. 

Но вот мы огибаем горный массив Гекоба, породы которого окрашены в зеленоватые тона, контрастирующие со светлыми, почти белыми отложениями следующего хребта Акоба. Здесь по сухому руслу древней реки разбросаны удивительные останцы, напоминающие силуэты ископаемых животных. Это над мягкими отложениями четвертичного периода поработали время и ветер, превратив песчаники и известняки в фантастические эоловые скульптуры из доисторического прошлого. 

Природа Западного Копетдага щедро одарила нас своими удивительными ископаемыми следами жизни, продемонстрировала свои чудесные восходы и закаты, прекрасный «лунный» ландшафт, многообразие горных рельефов и однообразие плоских равнин - такыров. Это было путешествие в прекрасную страну гор, из которого возвращаешься с определенным желанием - вновь оказаться в этом сказочном мире далекого прошлого.
 

Владимир КОМАРОВ

 Страницы: 1

Перепубликация с naturetm.ucoz.ru


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Самый высокий горный хребет Туркменистана

  Городище Старая Ниса - Резиденция Парфянских царей

  Хребет Сюнт-Хасардаг

  Озера и источники

  Эпоха Туркменбаши Великого

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU