Иран
Иран
Киргизия
Киргизия
Гайана
Гайана
Бразилия
Бразилия
Перу
Перу
Малайзия
Малайзия
Замбия
Замбия
Турция
Турция
ОАЭ
ОАЭ
Панама
Панама
Фиджи
Фиджи
Чили
Чили
Эритрея
Эритрея
Ирландия
Ирландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Соседи Турции - Армения

Соседи Турции - Армения

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Отношения Армении и Турции в 20 веке полны противоречий и весьма сложны. Во многом этому способствовал печально знаменитый геноцид полутора миллионов этнических армян на территории Османской империи 1915 года, — с того самого времени официальных отношений между правительствами двух стран не существует. Турки вообще весьма болезненно реагируют на любое напоминание о событиях тех дней, тем более со стороны официальных властей. Европейский союз в этом вопросе поддерживает турецкую сторону, настойчиво рекомендуя Еревану «забыть о досадном недоразумении».

Абдулла Гюль (слева) и Серж Саргсян сделали первые шаги к примирению Турции и АрменииТакже весьма спорным вопросом является Нагорно-Карабахский конфликт, и оккупация армянскими войсками новообразованной республики, которое часто ставится в вину Армении при возникновении диалога о дипломатических взаимоотношениях.

Союзником Армении в этом вопросе считается Россия, которая поставляет вооружение для армянских военных. Азербайджанскую же сторону поддерживают турки. На все предложения Армении открыть границы и начать диалог турецкая сторона неизменно отвечает отказом.

Тем временем Турецко-Армянская граница, утверждённая договором Карс-Гюмрю, так и не признанным официальным Ереваном, явлется единственной закрытой границей в Европе. С 1993 года Турция проводит политику экономической блокады Армении.

Турция практически ничего не теряет от закрытой границы с гордой горной республикой, в то время как Армения оказывается изолированной от большинства международных политических и торговых процессов, что крайне негативно сказывается на общем положении дел в стране.

Начиная с 2005 года нынешний президент, а тогда ещё министр иностранных дел Турции, Абдулла Гюль, реализует план конкретных действий, направленных на укрепления сотрудничества между двумя странами. Впрочем, обязательными требованиями турецкой стороны остаются признание границ 1921 года и исключение из внешнеполитических тезисов армянских политиков понятия «геноцид».

Между тем армянская мировая диаспора скорее склонна к продолжению конфликта, нежели к его урегулированию — турецкий флаг только в 21 веке уже несколько раз сжигался перед посольством Турции то в Афинах, то в Мюнхене, то в Бухаресте.

В целом отношения Турции и Армении остаются весьма напряжёнными, не смотря на попытки отдельных политиков нормализовать обстановку в регионе.

 Страницы: 1

Перепубликация с stanbul.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Незнакомая Анталия

  Турецкая лира

  Алкоголь и мусульманин: сложные отношения

  Турецкая живопись в 20 веке

  Юнус Эмре

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU