|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Словения: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Гореньска - страна остроконечных горных хребтов Блед - подлинная жемчужина Словении Туризм в Бохине Церкно - крупнейший горнолыжных курортов Словении Нотраньска Гореньска или Верхняя Карниолия Копер - главный город Истрии Национальная кухня Словении Город Пиран Шопинг в Словении Недвижимость в Словении Сколько стоит… в Словении? Словенская кухня Отдых с детьми в Словении Обучение в Словении |
Местная кухня достаточно своеобразна — смешение славянских и австро-немецкх традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жаренных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской — омлет, штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей. Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской кухни — широкое применение морепродуктов и зелени. Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям. На второе можно попробовать жирные колбаски «краиньске клобасе» с хреном, колбаски «чевапчичи» с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык «радшничи», вяленый окорок «пржут», равиоли «жликрофи», кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, «словенский плов» — рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш «курьи паприкаш» с красным соусом «бешамель», пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце», начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи» и т. д. Традиционное блюдо на словенском столе — каша («жганцы»). Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш «бограч», который долго томят на медленном огне в медном горшочке, «бурек» — слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая «тунка» — обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом. Очень хороши можжевеловая водка «бриньенец», сливовая «сливовка», а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пава считаются «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус».
Перепубликация с livejournal.com
| |||||||||
|