Бруней
Бруней
Гренада
Гренада
Ирак
Ирак
Словакия
Словакия
Сальвадор
Сальвадор
Колумбия
Колумбия
Иордания
Иордания
Исландия
Исландия
Йемен
Йемен
Венесуэла
Венесуэла
Камбоджа
Камбоджа
Бурунди
Бурунди
Германия
Германия
Филиппины
Филиппины

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Словения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Гореньска - страна остроконечных горных хребтов

Блед - подлинная жемчужина Словении

Туризм в Бохине

Церкно - крупнейший горнолыжных курортов Слове­нии

Нотраньска

Гореньска или Верхняя Карниолия

Копер - главный город Истрии

Национальная кухня Словении

Город Пиран

Шопинг в Словении

Недвижимость в Словении

Сколько стоит… в Словении?

Словенская кухня

Отдых с детьми в Словении

Обучение в Словении


Словения - Национальная кухня Словении

Национальная кухня Словении

  

Подраздел: Cтатьи о Словении | Словения
Страницы: 1

Местная кухня достаточно своеобразна — смешение славянских и австро-немецкх традицийМестная кухня достаточно своеобразна — смешение славянских и австро-немецкх традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жаренных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской — омлет, штрудели и торты.

Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей. Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской кухни — широкое применение морепродуктов и зелени.

Традиционное первое блюдо — суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха», говяжий бульон «говея юха», грибной суп, уха «рибьи бродет», суп с колбасками «чевапчичи», овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса — «випавска йота». На стол обязательно подается превосходный местный хлеб.

Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям.

На второе можно попробовать жирные колбаски «краиньске клобасе» с хреном, колбаски «чевапчичи» с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык «радшничи», вяленый окорок «пржут», равиоли «жликрофи», кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, «словенский плов» — рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш «курьи паприкаш» с красным соусом «бешамель», пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце», начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи» и т. д.

Традиционное блюдо на словенском столе — каша («жганцы»). Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш «бограч», который долго томят на медленном огне в медном горшочке, «бурек» — слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая «тунка» — обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.

Из выпечки хороши ореховый рулет «потица», горячее пирожное «гибаница» с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют «завитек», блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками — «палачинка», обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.
Кофе готовят, в основном, по-турецки — крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками («кава с сметано»). Черный чай практически не подают — под «чаем» понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется «руски чай» (русский чай).

Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и суповВ Словении делают прекрасные вина. Наиболее характерные напитки — грушевая самогонка «Вильямовка» и ликер «Плетершка хрушка» с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши. Стоит отметить знаменитое рубиновое вино «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон», молодое красное «Цвичек» из Посавья, полусладкое белое «Шардонэ Избор», особое «Птуйское городское вино» в специальных бутылках, «Лашки Рислинг», «Модра Франкинья» и «Модри Пино» из Подравье, «Храстовлец», «Шардоне Вурберг» и «Майски-Врх» из Птуя, а также десятки других превосходных сортов.

Очень хороши можжевеловая водка «бриньенец», сливовая «сливовка», а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пава считаются «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус».
 

 Страницы: 1

Перепубликация с livejournal.com


С этой статьей о Словении также читали:

  Мариборское Похорье

  Мурска Собота

  Морское побережье Словении

  Город Марибор

  Ирдия

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU