Словенская кухня развивалась в течение многих веков, поддаваясь влиянию кулинарии Средиземноморья, Паннонской равнины, Альп и Балкан, австрийской и венгерской.
Её особенности Вы сможете открыть для себя в 24 кулинарных регионах. Каждый район в стране имеет свои фирменные блюда. Например, в Гореньска - это жирные колбаски с хреном, в Прекмурье подают куриный паприкаш с красным соусом бешамель, в Идрии - пельмени с бараниной, в Истрии - рыбный суп и местные грибы трюфели.
На сладкое обязательно стоит попробовать потицу - пирожок с орехами, палачинку - блинчики, гибаницу - слоёный пирог с изюмом, маком, орехами, яблоками и творогом.
Словения - это, прежде всего, винодельческая страна. Среди сортов стоит выделить красное вино Краски Теран, Рефоск, белое вино Ренски Ризнигг, Ласки Ризлинг, Траминец. Также среди алкогольных напитков употребляются настойки из яблок, слив, груш, мёда и черники местного производства.
Особенности традиционной кулинарии наиболее ярко выражены в семейных ресторанах национальной кухни - гостильна. Меню в таких ресторанах очень богато - некоторые даже с более чем столетними традициями - и среди разнообразных предложений всегда имеется, как минимум, три блюда, присущие данной местности или региону.
Отведать национальную кухню Вы также сможете на таких особых мероприятиях как "осмицы". В регионе Краса во время этих общественных событий в разных кафе и ресторанах восемь дней по сниженным ценам продают домашнее вино, сыры и сыровяленые мясные изделия, традиционный пршут - ветчину, вывяленную на сильном ветру. И, конечно, Вас угостят в словенской деревне - экскурсионных и туристических крестьянских усадьбах, свойственных для многих деревень.
Со словенскими винодельческими традициями и познаниями можно ознакомиться ближе, отправившись по живописным винным дорогам, проходящим по всем 14 винодельческим районам.
В словенских городах обязательно загляните в какую-нибудь из кофеен, которые в последние годы переживают настоящий расцвет.