|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Словения: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Гореньска - страна остроконечных горных хребтов Блед - подлинная жемчужина Словении Туризм в Бохине Церкно - крупнейший горнолыжных курортов Словении Нотраньска Гореньска или Верхняя Карниолия Копер - главный город Истрии Национальная кухня Словении Город Пиран Шопинг в Словении Недвижимость в Словении Сколько стоит… в Словении? Словенская кухня Отдых с детьми в Словении Обучение в Словении |
В своей истории Словения была самостоятельным государством, приходилось ей бывать и в составе других государств: Австрии, Италии, Германии. Это, разумеется, наложило свой отпечаток и на кухню славянского народа. Бывалые туристы смогут, наверное, разобраться, чье влияние сказывается на том или ином кушанье. Немцы научили словенцев широко использовать квашеную капусту, жареные колбаски, шницели и яблочную выпечку. От австрийцев пришли омлет, штрудели и торты. Славянские традиции знакомы нам всем: грибные блюда и супы, гречневая каша, хлебобулочные изделия, клёцки, а также местные аналоги вареников и пельменей. Венгрии подарила "бограч" и наваристые супы, а средиземноморская кухня - широкое применение морепродуктов и зелени. Традиционное первое блюдо - суп из свинины с овощами и уксусом, говяжий бульон, грибной суп, уха, суп с колбасками, овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченого мяса. На столе обязательно находится превосходный местный хлеб. Любая трапеза начинается с местного сыра. На второе угощают жирными колбасками с хреном, своеобразным шашлыком, вяленым окороком, равиолями, кальмарами с ветчиной и сыром, фаршированным всевозможными наполнителями перцем. Или можно полакомиться "словенским пловом" - рис с мидиями, крабами и креветками, куриным паприкашем с красным соусом "бешамель", пельменями с бараниной, начиненными фаршем шариками из теста и т. д. Почти всегда на столе каша. Гречневая каша есть в меню всех ресторанов. Очень любят словенцы слоеный пирог с мясом и сыром. Широко распространены обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом. Как истые славяне, словенцы уважают выпечку: ореховый рулет, горячее пирожное с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют "завитек", блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками, обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др. Кофе готовят, в основном, по-турецки - крепким и сладким, несомненно, влияние средиземноморских народов. Любят кофе и чёрный или со сливками. Чаем здесь обычно называют отвар из шиповника или других трав, а настоящий чай называется "руски чай" (русский чай). Словенцы не только истинные славяне, они еще и средиземноморцы. А потому, конечно же, делают виноградное вино: "Теран", "Порто", "Рефошк", "Шипон", молодое красное "Цвичек", полусладкое белое "Шардонэ Избор" и десятки других вкуснейших сортов. Есть и типично славянские напитки: грушевая самогонка и ликер "Плетершка хрушка" с обязательной грушей в бутылке, водка "бриньенец", сливовая "сливовка" и крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пива считаются "Элаторог", "Унион" и "Гамбринус".
Перепубликация с www.myslovenia.ru
| |||||||||
|