Ливан
Ливан
Казахстан
Казахстан
США
США
Иран
Иран
Кувейт
Кувейт
Реюньон
Реюньон
Индонезия
Индонезия
Андорра
Андорра
Замбия
Замбия
Литва
Литва
Палау
Палау
Свазиленд
Свазиленд
Швейцария
Швейцария
Армения
Армения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Фаина Раневская. Мудрость глупой жизни

Фаина Раневская. Мудрость глупой жизни

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Фаина РаневскаяФаина Раневская…. Популярная и одинокая, добрая и ехидная, мудрая и инфантильная. Она не могла похвастаться большим количеством крупных ролей в кино и театре, тем не менее ее популярность была воистину всенародной. А высказывания стали афоризмами…

Детство. Фаина родилась 27 августа 1896 года в Таганроге в состоятельной еврейской семье. Отец Гирши Фельдман был "владельцем заводов, газет, пароходов". В его собственности находилась фабрика сухих красок, несколько домов, магазин и пароход. Мама Милка Рафаиловна родила четырех детей – двух мальчиков и двух девочек. Правда, младший брат умер, когда маленькой Фаине было 5 лет.

Но девочку не ждала участь маленькой принцессы. Несмотря на любовь в семье, она отличалась повышенной ранимостью, да еще и слегка заикалась. Кто же знал тогда, что из застенчивой девочки вырастет прямолинейная острословка, чьи слова могли смешить и ранить…

Отношения со сверстниками, как и с учебой, у нее не складывались. Она даже попросила родителей забрать ее из Мариинской женской гимназии. Писала с ошибками, арифметика вызывала у нее ужас.

"Наверное, потому всегда, и по сию пору, всегда без денег"… - признавалась впоследствии Раневская. Отношения с деньгами у нее, и правда, будут непростыми — в особом смысле этого слова…

Через много лет о доброте и щедрости Раневской будут говорить все кому не лень. Фаина Георгиевна будет раздавать деньги направо и налево, ее должниками станут все актеры (Раневская и не вспоминала об одолженных суммах). Ее обкрадывали домработницы, а она раздаривала всем подарки, не зная порой, где взять деньги самой. Она вообще жила очень скромно, и всю жизнь спала на узенькой тахте. "Мне непонятно всегда было: люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства", — говорила она.

Фамилия. Домашнее обучение - музыка, пение, иностранные языки - доставляло Фаине удовольствие, да и книги читались с радостью. А уж кино! В двенадцать лет она попала в кинотеатр на фильм "Ромео и Джульетта", где, по ее же словам, будущая актриса впала в настоящий экстаз. А чуть позже ее повели на спектакль в городской театр, что и вовсе произвело на нее неизгладимое впечатление.

Но некий перелом в жизни юной Фаины случился в 1913 году, когда она попала в Московский Художественный театр на "Вишневый сад". Вскоре после этого к ней приклеится фамилия Раневская. Однажды по дороге домой у девушки из сумочки выпали деньги, их подхватил ветер. "Как красиво они летят!"- восхищенно заметила Фаина. Именно тогда ее спутник сравнил ее с Раневской.

Фаина Раневская в фильме "Слон и веревочка"Театр. "Я переспала со многими театрами, но так и не получила удовольствия", - скажет Раневская уже в немолодом возрасте. Парадоксальный вывод? На самом деле, желание стать актрисой тогда, в юности, было в ней так сильно, что даже привело к разрыву с семьей. Отец снисходительно смотрел на занятия дочери в частной театральной студии, но желание стать профессиональной актрисой выбило почву у него из-под ног и вызвало жуткий скандал в семье.

Фаина плюнула на все и уехала в Москву. Спустя два года, в 1917-м, ее семья вообще исчезнет из России — Фельдманы решили эмигрировать. Нить оборвалась….

В столице девушку, как водится, ждало много трудностей, но в результате долгих перипетий ей удалось устроиться в Малаховский летний театр…в массовку. Впрочем, она все равно было счастлива. Отыграв сезон, ударилась в скитания по провинциальным театрам. Чеховское "В Москву, В Москву" сбылось в 1930 году. Актриса смогла взять режиссера Камерного театра Александра Таирова своей настойчивостью. Дебютировала в спектакле "Патетическая соната".

Затем были спектакли в Центральном театре Красной Армии, а в 1939 году на горизонте замаячила, казалось бы, истинная удача - ее пригласили в Малый. "Красноармейцы" отпускать не хотели, ушла со скандалом...

Потом Театр Драмы и Театр им. Моссовета, театр Пушкина… У Раневской практически не было центральных ролей, но свои небольшие роли она умудрялась сыграть так необыкновенно, что затмевала других исполнителей. Многим, в том числе и режиссерам, это не нравилось…

Кино. В кино она дебютировала в 1934 году, в роли госпожи Луазо в фильме Михаила Ромма "Пышка". Приехавший в Советский Союз Ромен Роллан был в восторге от этого фильма. Среди актеров он выделял в первую очередь Раневскую.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Бальмонт Константин Дмитриевич

  Владимир Ильиич Ленин

  Николай Рерих. В поисках земного рая

  Томск

  Анна Андреевна Ахматова

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU