Суринам
Суринам
Майотта
Майотта
Гуам
Гуам
Иордания
Иордания
Казахстан
Казахстан
Камбоджа
Камбоджа
Германия
Германия
Уганда
Уганда
Непал
Непал
Грузия
Грузия
Судан
Судан
Либерия
Либерия
Кипр
Кипр
Танзания
Танзания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 123

Леонид ФилатовПрирода одарила Филатова талантом, умом, друзьями, любовью. Вот только здоровья недодала. 26 октября — день памяти актера, режиссера, драматурга, поэта. О его жизни рассказывает Вера Викторова.

Леонид Филатов. Родился: 24 декабря 1946 года в Казани, в начале 1950-х годов семья переехала в Ашхабад Семья: жена — Нина Шацкая — актриса театра «Школа современной пьесы»; cын — Денис (ребенок Шацкой и Валерия Золотухина, Филатов воспитал его как родного)

Образование: театральное училище имени Б. Щукина. Карьера: с 1969 по 1985 год служил в театре на Таганке, далее до 1987-го — в театре «Современник» и снова вернулся в театр на Таганке. С 1993 года — один из основателей ТО «Содружество актеров Таганки». Дебют в кино — «Город первой любви» (1970). Снялся в 30 фильмах, написал 16 книг. Автор и ведущий программы «Чтобы помнили…»

Регалии: премия МКФ в Карловых Варах за роль в фильме «Чичерин» (1986), премия «ТЭФИ» за цикл «Чтобы помнили…» (1996). Госпремия РФ в области кино и телевидения (1996). Народный артист РФ

Провинциальный нахал. К выпускному вечеру Леня Филатов твердо решил стать кинорежиссером. В Ашхабаде, где он провел детство, этому не учили, так что к неминуемому отъезду сына в далекую Москву его мама Клавдия Николаевна начала готовиться загодя. Собрала кое-что из одежды, отложила немного денег, хоть свободных средств в их маленькой семье не было — Филатова, разведясь с мужем, работала в трех местах.

В столицу Леонид приехал в июне 1965 года, а экзамены во ВГИК начинались в августе. Но Филатову было чем занять время: начался Московский международный кинофестиваль. Юноша накупил билетов и углубился в просмотр. А в разгар своего кинематографического пиршества обнаружил: денег, на которые он мог бы дожить до августа, больше нет!.. Знакомые посоветовали ему пойти в театральное. В «Щуку», например, — экзамены там в июне. Заманчиво, но…

У Филатова был комплекс — он не считал себя красивым. К тому же он совершенно не готовился! Юноша решил читать на экзаменах стихотворение и рассказ собственного сочинения, дав им чужое авторство. Только басня была подлинная: Феликса Кривина. Днем Филатов смотрел кино на фестивале, а на экзамены приходил к вечеру, когда приемная комиссия уставала от бесконечного потока абитуриентов и была более снисходительна. Филатов успешно прошел и первый, и второй, и третий туры... И, сдав общеобразовательные экзамены, не стал искушать судьбу во ВГИКе.

Леонид ФилатовПодпольный Парнас. Студенческая жизнь была счастливым периодом в его жизни: лучшие педагоги страны, талантливые однокурсники, столичный водоворот впечатлений и творческих идей... Здесь же он нашел близких друзей — Владимира Качана и Бориса Галкина. Учились, влюблялись, шкодили — все вместе. Однажды пробрались на этаж общежития, где жили девочки, связали ручки дверей от комнат напротив друг друга. Хохотали до слез, когда девчонки пытались выбраться в коридор. И были сурово наказаны изгнанием из общежития. Приют нашли в бывшей конюшне на улице Герцена, в самом центре Москвы. Там, на подпольном Парнасе, как они сами это и называли, за несколько лет перебывала вся артистическая Москва.

Таланта и дерзости Филатову было не занимать. В середине 1960-х мало кто имел представление о западной жизни. Воспользовавшись этим, Филатов подписал свою пьесу именем американского драматурга Артура Миллера. И ее поставили в студенческом театре! Ректор «Щуки» Борис Захава был доволен: вот, мол, что значит обратиться к высокой литературе! Борис Галкин так гордился другом, что… «сдал» Филатова, закричав: «Да это же Леня написал!» Захава больше не здоровался с Леонидом. Но студент продолжал создавать драматургические шедевры. Один из них был написан для студентов «Щуки» двумя курсами младше, среди которых был Костя Райкин. Увидев спектакль, Аркадий Райкин пригласил Филатова к себе завлитом — в Ленинградский театр эстрады и миниатюр. Но у Филатова тогда складывалась работа в Московском театре на Таганке — и он отказался.

Я приду с подарком. Когда после училища, в 1969 году, Любимов взял Филатова в свой театр, роли Леониду поначалу давали небольшие, но партнеры были — высший класс: Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин...

 Страницы: 123

С этой статьей о России также читали:

  Святая преподобномученица

  Путешествие к Байкалу

  История Рязани

  Мавзолей Ленина

  Роль личности в истории России

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU