Доминика
Доминика
Норвегия
Норвегия
Гана
Гана
Бахрейн
Бахрейн
Уругвай
Уругвай
Македония
Македония
Ниуэ
Ниуэ
Йемен
Йемен
Гибралтар
Гибралтар
Сирия
Сирия
Белиз
Белиз
Непал
Непал
Куба
Куба
Венгрия
Венгрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 1

Преподобный Сергий Радонежский (в мире - Варфоломей Кириллович) – великий духовный и политический деятель России, трудами которого Православная церковь сумела получить исключительное доверие и признание прихожан.

Будучи сыном ростовского боярина, Сергий Радонежский с детства тяготел к одиночеству и уединению. В нем гармонично сочетались такие черты, как трудолюбие, отсутствие тяги к наживе и исключительная религиозность. Отшельническая жизнь Святого Сергия Радонежского начинается после 20-ти летнего рубежа.

Сергий РадонежскийОн долгое время живет одиноко в лесу, в выстроенной своими руками келье. Слух об одиноком монахе разносится по Радонежской округе и возле кельи Сергия Радонежского поселяются такие же ценители одиночества. В 1335 году при келье строится деревянный храм, который освящается митрополитом Феогностом в честь Святой Троицы.

Со временем вокруг кельи молодого отшельника Преподобного Сергия Радонежского образовался поселок, где каждый жил отдельно. Собиралась же община вместе только для богослужения. Благодаря духовным опытам поселенцев, это место стало широко известным.

В 23 года по настоянию игумена Митрофана, Преподобный Сергий Радонежский принимает постриг и иноческий чин с изменением имени Варфоломей, а поселение приобретает статус монастыря общежительного типа. Сегодня он известен как Троице-Сергиев монастырь. Жившие здесь послушники отличались чистотой помыслов, любовью ко всему созданному Творцом, и не исключали физический труд из своей повседневной жизни.

Последняя особенность дала начало новому укладу для монастырей по всей России – отныне заведения такого типа жили не за счет подаяния, а за счет собственных трудов на хозяйственной ниве. Сам преподобный Сергий Радонежский, не покладая рук, работал над благоустройством монастыря: рубил дрова, шил одежду и обувь, катал свечи для храма.

Своими тихими вразумительными речами Радонежский неоднократно спасал Россию от междоусобных войн. Именно его доводы вносили мир в отношения между князьями. Признав Дмитрия Донского главой войска, российские князья одержали победу в Куликовской битве 1380 года над монголо-татарами.

Без одобрения и советов праведника Сергия Радонежского Дмитрий Донской не совершал ни один военный поход. По его просьбе Святой Сергий Радонежский стал крестным отцом детей московского князя.

Благодаря дипломатическому визиту монаха в Рязань, был улажен конфликт между Новгородом и Москвой в 1385 году. В 1389 году великий праведник был приглашен Дмитрием Донским скрепить документ, в котором провозглашался новый порядок престолонаследия: от отца к сыну.

Так праведная жизнь преподобного Сергия Радонежского послужила к благосостоянию и объединению всего Российского государства.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.bestpeopleofrussia.ru


С этой статьей о России также читали:

  Марина Цветаева. Морская, земная, воздушная

  Культурная революция

  История Мурома

  Широка страна моя родная… река Енисей

  Ростов

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU