Сирия
Сирия
Дания
Дания
Доминика
Доминика
Сингапур
Сингапур
Гана
Гана
Джибути
Джибути
Казахстан
Казахстан
Швеция
Швеция
Мартиника
Мартиника
Монголия
Монголия
Фиджи
Фиджи
Эритрея
Эритрея
Вануату
Вануату
Россия
Россия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 123

Николай Миклухо-МаклайЕще в середине XIX века большинство интеллектуалов «цивилизованного мира» были уверены, что «белая» европеоидная раса создана Господом Богом или природой для господства на Земле. А уж предположить, что какие-то папуасы с далеких тихоокеанских островов могут сравниться по разуму с европейцами, мог только безумец. Или очень смелый человек. Им оказался великий русский путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай, который одним из первых осмелился утверждать, что «дикари» более гармонично сосуществуют с природой, лучше согласовывают свои физические и духовные потребности с окружающим миром, чем белые «господа».

Сказочная земля. Миклухо-Маклай, потомок шотландского барона, появился на свет в 1846 году в семейном поместье, в городе Малине Житомирской области (ныне Украина). Родоначальником клана считался польский воин и шотландский барон Микаэль Маклэй, попавший в плен к Богдану Хмельницкому в 1646 году. Николаю было одиннадцать лет, когда умер отец, оставивший семью в бедности. После окончания школы мальчика отдали во Вторую казенную гимназию в Санкт-Петербурге. А затем он поступил вольнослушателем на физико-математический факультет столичного университета. Правда, его обучение в университете не вышло долгим. Уже спустя год за участие в студенческих сходках юношу исключили из учебного заведения.

Николай отправился в Германию, где слушал лекции на философском факультете Гейдельбергского университета, изучал медицину в Лейпциге и Йене. Но не философия и медицина увлекли его. Юноша мечтал открывать новые земли и исследовать первобытные племена. После возвращения на родину ему на глаза попалась книга Отто Финша «Новая Гвинея». Надо заметить, что этот остров очень подходил для исполнения его юношеской мечты. Новая Гвинея - второй по величине остров в мире - тогда был практически не изучен. Сообщение о природе этой земли больше напоминало восточные сказки, а его коренных жителей - папуасов -большинство исследователей считали промежуточным звеном между «хомо сапиенс» и обезьяной, да к тому же сплошными людоедами, питающимися только человечиной.

справа,Миклухо–Маклай. А слева герой данного поста — Эрнст
Хеккель. Ведь именно он создал один из самых монументальных трудов о
нашей планете, о живых существах, нас окружающихВскоре Миклухо-Маклаю удалось добиться разрешения вице-председателя Русского географического общества адмирала Федора Литке на путешествие в Океанию, и в 1870 году на корвете «Витязь» он отправился к загадочным островам Тихого океана.

Под свист стрел и копий. 20 сентября 1871 года путешественник высадился на северо-восточном берегу Новой Гвинеи, близ селения Бонга. «Около 10 часов утра показался, наконец, покрытый отчасти облаками долгожданный берег... На вершинах гор лежали густые массы облаков, не позволяющие различать верхние их очертания; под белым слоем облаков, по крутым скатам гор чернел густой лес, который своим темным цветом очень разнился от береговой полосы светло-зеленого цвета», - записывает в дневник он свои первые впечатления.

Исследователь первым спустился в шлюпку, за ним последовали его слуги - швед-китобой Ульсен и полинезиец Бой. Возле деревни в густых зарослях ученый заметил первого папуаса, застывшего от ужаса. Вскоре вокруг чужака столпился десяток папуасских воинов с черепаховыми серьгами в ушах и каменными топорами в руках. Но контакт был установлен очень быстро - подаренные безделушки смягчили сердца туземцев. Вскоре матросы срубили первый русский дом на Новой Гвинее - дом Маклая. Через пару недель «Витязь» продолжил плавание, а Миклухо-Маклай вместе со своими слугами остался среди чужого народа и чуждой природы...

Первый поход путешественника в местную деревню Горенду едва не закончился плачевно. Папуасы не хотели видеть у себя чужака. Над его головой свистели стрелы и копья. Нужен был какой-то неординарный ход... Николай Николаевич сел на землю, развязал шнурки ботинок и заснул. Вернее, заставил себя заснуть. Проснувшись, он увидел лица папуасов, мирно сидевших рядом. Пришелец так же невозмутимо поднялся, надел обувь и ушел домой.

С тех пор аборигены решили, что белый человек бессмертен, раз совсем не боится умереть. Молва о нем разнеслась по всему побережью. «Не раз потешались они, пуская стрелы, так чтобы последние очень близко пролетали около моего лица и груди, приставляли свои тяжелые копья вокруг головы и шеи, и даже подчас без церемоний совали острие копий мне в рот или разжимали им зубы...

 Страницы: 123

С этой статьей о России также читали:

  Богатый русский язык

  Распад СССР

  Михаил Чехов. Странный гений

  Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора

  Екатеринбург

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU