Фиджи
Фиджи
Никарагуа
Никарагуа
Латвия
Латвия
Дания
Дания
Доминика
Доминика
Бенин
Бенин
Маврикий
Маврикий
Гвинея
Гвинея
Бахрейн
Бахрейн
Франция
Франция
Ниуэ
Ниуэ
Эквадор
Эквадор
Иордания
Иордания
Гамбия
Гамбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Булат Шалвович Окуджава Булат Шалвович Окуджава (1924-1997), русский поэт, прозаик. Родился 9 мая 1924 года в Москве в семье партийных работников, детство провел на Арбате. Жил с родителями в Нижнем Тагиле до 1937 года, когда отец был арестован и расстрелян, а мать отправлена в лагерь, затем в ссылку. В 1942 году девятиклассник Окуджава добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения - радистом.

В 1945 году работал в Тбилиси токарем, окончил десятый класс вечерней школы. В 1946-1950 годах учился на филологическом факультете Тбилисского университета, по окончании которого работал учителем русского языка и литературы в сельской школе под Калугой, затем в Калуге, где сотрудничал в областных газетах. В Калуге вышла первая книга Окуджавы, вошедшие в нее стихи и поэма о Циолковском не включались автором в позднейшие сборники. В 1956 году переехал в Москву, работал редактором в издательстве "Молодая гвардия", заведовал отделом поэзии в "Литературной газете". Вступив в Союз писателей в 1962 году, полностью сосредоточился на творческой работе.

Свою первую песню - "Неистов и упрям..." - Окуджава сочинил еще студентом, в 1946 году, а во второй половине 1950-х годов им были созданы песни ("Полночный троллейбус", "Ванька Морозов", "Король", "До свидания, мальчики", "Песенка про Черного кота" и др.), которые сразу приобрели широкую известность. Песни эти сначала исполнялись автором в дружеских компаниях, затем публично, магнитофонные записи расходились по всей стране. Окуджава - один из создателей и признанный патриарх жанра, получившего позднее название "авторская песня". Сам Окуджава никогда не видел принципиального различия между своими стихотворениями-песнями и непесенными стихотворениями, обладал подчеркнуто литературным (и даже "литературоцентричным") самосознанием, ориентировался в своем творчестве - как поэтическом, так и прозаическом - на духовную традицию 19 века.

Первое прозаическое произведение Окуджавы - повесть "Будь здоров, школяр!" - было опубликовано в 1961 году в альманахе "Тарусские страницы". Как и многие песни Окуджавы, оно было подвергнуто в прессе осуждению за "пацифизм", отсутствие "героического" пафоса. Независимое гражданское поведение Окуджавы, его сочувственное отношение к преследуемым властями коллегам (в частности, подписание писем в защиту А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля, Солженицына) создали ему репутацию "неблагонадежного" писателя.

Булат Шалвович Окуджава Не будучи по характеру активным политическим борцом, Окуджава убедительно выразил во многих стихах и песнях чувства и мысли радикально настроенной интеллигенции, а также, продолжая традицию Ю. Н. Тынянова, творчески осмыслил конфликт вольнодумца с властью в своей исторической прозе, к работе над которой приступил с конца 1960-х годов.

В годы "перестройки" популярность Окуджавы сопровождается официальным признанием, он активно участвует в общественной жизни, работает в Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ.

Ему присуждается Государственная премия СССР (1991), Букеровская премия (1994) за автобиографический роман "Упраздненный театр". В 1990-е годы Окуджава пристально следил за происходящими в России событиями, тревожился за судьбы демократии, осуждал войну в Чечне.

Поэзия Окуджавы восходит к разным и даже разнородным фольклорным и литературным источникам. Это и творчески преобразованная традиция городского романса, и некрасовская линия прозаизации стиха, и русский символизм с его предельной многозначностью ключевых образов, и поэтика Маяковского с ее речевыми сдвигами и акцентным стихом (который Окуджава трансформирует в напевные ритмы).Окуджаве присуща поэтика гармонизированного сдвига, когда смелость и парадоксальность приема становится неощутимой в общем потоке задушевно-доверительной интонации.

Мир Окуджавы одновременно интимен и космичен. Этот эффект достигается последовательным расширением смысла, которое лежит в основе лирической композиции. Полночный троллейбус становится кораблем, а пассажиры - матросами. Синий шарик улетает и возвращается, успев побывать земным шаром. Арбат предстает целым "отечеством" и даже "религией".Реальные, земные Вера, Люба и Надя-Наденька превращаются в символическую триаду Вера - Надежда - Любовь. Индивидуальная поэтическая фразеология Окуджавы ("дежурный по апрелю", "надежды маленький оркестрик", "возьмемся за руки, друзья" и т.п.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Древняя Русь

  Елена Яковлева очеловечила и проститутку, и следователя

  Незаметная императрица Елизавета Вторая

  Сергей Бондарчук. Война и мир кинольва

  Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU