Токелау
Токелау
Бангладеш
Бангладеш
Парагвай
Парагвай
Сербия
Сербия
Фиджи
Фиджи
Гонконг
Гонконг
Индонезия
Индонезия
Киргизия
Киргизия
Румыния
Румыния
Боливия
Боливия
Зимбабве
Зимбабве
Эстония
Эстония
Марокко
Марокко
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Путешествие к Байкалу

Путешествие к Байкалу

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

ИркутскИтак, вообразим, мои друзья, что вы решили съездить к Байкалу: все были, а вы – нет! Дабы исправить это огромное недоразумение, вы решаетесь на путешествие. А я буду вашим проводником в таинственный мир тайги и простого сибирского счастья.

Поездом от Москвы до Иркутска 3,5-4 суток, самолетом быстрее, всего 5 часов.

В Иркутске интересность аэровокзала в том, что он находится в самом городе, минутах в 20 автобусом от центра города, поэтому в иллюминатор можно полюбоваться видом города с высоты птичьего, так сказать. А рядом с ж.д. вокзалом, в 10 минутах ходьбы, есть чудное место для ночлега и отдыха. «Транс-сиб» хостел отличается от гостиницы разве что большим ощущением уюта и домашней атмосферой. Посетители в основном иностранцы. Персонал англо- и русскоговорящий.

Имеется карта города и радушный опытный персонал, который подберет вам идеальный способ прогулки по городу. В хостеле можно и душ принять, и ужин приготовить себе. Не хочется готовить – поезжайте в центр – в превеликом множестве ресторанчиков и позных, будут рады вас накормить. Непременно попробуйте национальную бурятскую кухню. И не думайте сразу о пошлостях, когда у вас спросят, пробовали ли вы когда-нибудь позы.

Позы – национальное бурятское блюдо, похожее на большой пельмень с рубленным мясом. В Иркутске правильно приготовленные позы можно найти только в монгольском ресторане. Мясо в позах должно быть непременно рубленным, а сама поза приготовлена на пару. Когда надкусываешь ее, внутри находится горячий бульон (нерадивые хозяйки обычно неаккуратно вынимают позы, поэтому бульон вытекает). Местные говорят: если хотите настоящих поз – поезжайте в Кырен или Аршан.

В самом городе можете прогуляться по улице Декабрьских событий, неплохая для прогулок набережная Ангары, интересен к посещению Исторический музей города, музей народного творчества. В основном город старый, но реставрация ведется полным ходом.

Новшество – 130 квартал – подобие Арбата. Это улица в центре города, состоящая из отреставрированных деревянных домов с узорчатыми окнами, в которых расположились многочисленные ресторанчики и сувенирные лавки. Здесь же расположено несколько небольших музеев. На Советской улице находится несколько магазинчиков с товарами из Монголии. Здесь и пушистые пледы из верблюжьей шерсти, и теплейшие носочки и свитера из ячьей шерсти, изделия из кожи.

На следующий день хорошо съездить в Тальцы – музей деревянного зодчества, здесь можно гулять целый день, заглядывая в различные лавочки и творческие мастерские, посещать мастер-классы народных умельцев и обедать в чайной. Рекомендую отведать местное блюдо из свежей рыбы, называется загудай – невероятно вкусное и питательное.

Из Тальцов везем настоящий монгольский чай, берестяные туеса с витиеватым узором, красивейшие ткани местных мастериц и изображения бурятских богов – духов дома: это деревянное лицо, вырезанное из дерева, с одной стороны улыбающееся, с другой – грустное. Считается, что если подвесить его над дверью своего дома, то, как только войдет гость – дух повернется той стороной, с какими мыслями и желаниями человек пришел.

Тальцы – музей деревянного зодчестваВ 20 минутах от Тальцов по Байкальскому тракту – единственная деревня, до которой можно доехать на авто, Листвянка. Это самый легкий и комфортный способ побывать на Байкале – здесь его южная часть. Обычно гости этих мест предпочитают именно Листвянку городу – здесь и дышится легко, и Байкал рядом, и уровень услуг достаточно высок.

Чехов назвал Листвянку Сибирской Ялтой. И вправду, когда идешь по набережной и закрываешь глаза, шепот волн, крик чаек, яркое солнце и ветер относят в мыслях к Черному морю и душистым кипарисам. Но обольщаться не приходиться: вода в озере плюс девять, а запах лиственницы, пихты и… копченой рыбы быстро вернут ваши мысли к действительности.

Кстати, о рыбе. Самая интересная для дегустации - омуль – рыба-эндемик. Водится только в Байкале. Ловится промышленным способом или на удочку, сети здесь запрещены, вкушается в жаренном, варенном (в виде ухи), копченом и сыром виде. Невероятно нежное мясо. Местные говорят, что рыба, пойманная два часа назад - уже не свежая рыба.

В Листвянке можно поселиться в гостевых домах. Также есть хостел: два деревянных коттеджа и банька, здесь и условия очень хороши и цена радует: цена номера на 4-х - 600рублей, на двоих – 1500. Здесь душ, горячая вода, кухня и великолепный вид на ближние сопки из всех окон. В саду живут белки.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Сестра моя Югра!

  История города Гжель

  Был ли сговор с новой Ордой?

  Зощенко Михаил Михайлович

  Григорий Распутин

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU