Дания
Дания
Суринам
Суринам
Шри Ланка
Шри Ланка
Чад
Чад
Никарагуа
Никарагуа
Кувейт
Кувейт
Литва
Литва
Танзания
Танзания
Венесуэла
Венесуэла
Уганда
Уганда
Турция
Турция
Бангладеш
Бангладеш
Белиз
Белиз
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Путешествие к Байкалу

Путешествие к Байкалу

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

ИркутскИтак, вообразим, мои друзья, что вы решили съездить к Байкалу: все были, а вы – нет! Дабы исправить это огромное недоразумение, вы решаетесь на путешествие. А я буду вашим проводником в таинственный мир тайги и простого сибирского счастья.

Поездом от Москвы до Иркутска 3,5-4 суток, самолетом быстрее, всего 5 часов.

В Иркутске интересность аэровокзала в том, что он находится в самом городе, минутах в 20 автобусом от центра города, поэтому в иллюминатор можно полюбоваться видом города с высоты птичьего, так сказать. А рядом с ж.д. вокзалом, в 10 минутах ходьбы, есть чудное место для ночлега и отдыха. «Транс-сиб» хостел отличается от гостиницы разве что большим ощущением уюта и домашней атмосферой. Посетители в основном иностранцы. Персонал англо- и русскоговорящий.

Имеется карта города и радушный опытный персонал, который подберет вам идеальный способ прогулки по городу. В хостеле можно и душ принять, и ужин приготовить себе. Не хочется готовить – поезжайте в центр – в превеликом множестве ресторанчиков и позных, будут рады вас накормить. Непременно попробуйте национальную бурятскую кухню. И не думайте сразу о пошлостях, когда у вас спросят, пробовали ли вы когда-нибудь позы.

Позы – национальное бурятское блюдо, похожее на большой пельмень с рубленным мясом. В Иркутске правильно приготовленные позы можно найти только в монгольском ресторане. Мясо в позах должно быть непременно рубленным, а сама поза приготовлена на пару. Когда надкусываешь ее, внутри находится горячий бульон (нерадивые хозяйки обычно неаккуратно вынимают позы, поэтому бульон вытекает). Местные говорят: если хотите настоящих поз – поезжайте в Кырен или Аршан.

В самом городе можете прогуляться по улице Декабрьских событий, неплохая для прогулок набережная Ангары, интересен к посещению Исторический музей города, музей народного творчества. В основном город старый, но реставрация ведется полным ходом.

Новшество – 130 квартал – подобие Арбата. Это улица в центре города, состоящая из отреставрированных деревянных домов с узорчатыми окнами, в которых расположились многочисленные ресторанчики и сувенирные лавки. Здесь же расположено несколько небольших музеев. На Советской улице находится несколько магазинчиков с товарами из Монголии. Здесь и пушистые пледы из верблюжьей шерсти, и теплейшие носочки и свитера из ячьей шерсти, изделия из кожи.

На следующий день хорошо съездить в Тальцы – музей деревянного зодчества, здесь можно гулять целый день, заглядывая в различные лавочки и творческие мастерские, посещать мастер-классы народных умельцев и обедать в чайной. Рекомендую отведать местное блюдо из свежей рыбы, называется загудай – невероятно вкусное и питательное.

Из Тальцов везем настоящий монгольский чай, берестяные туеса с витиеватым узором, красивейшие ткани местных мастериц и изображения бурятских богов – духов дома: это деревянное лицо, вырезанное из дерева, с одной стороны улыбающееся, с другой – грустное. Считается, что если подвесить его над дверью своего дома, то, как только войдет гость – дух повернется той стороной, с какими мыслями и желаниями человек пришел.

Тальцы – музей деревянного зодчестваВ 20 минутах от Тальцов по Байкальскому тракту – единственная деревня, до которой можно доехать на авто, Листвянка. Это самый легкий и комфортный способ побывать на Байкале – здесь его южная часть. Обычно гости этих мест предпочитают именно Листвянку городу – здесь и дышится легко, и Байкал рядом, и уровень услуг достаточно высок.

Чехов назвал Листвянку Сибирской Ялтой. И вправду, когда идешь по набережной и закрываешь глаза, шепот волн, крик чаек, яркое солнце и ветер относят в мыслях к Черному морю и душистым кипарисам. Но обольщаться не приходиться: вода в озере плюс девять, а запах лиственницы, пихты и… копченой рыбы быстро вернут ваши мысли к действительности.

Кстати, о рыбе. Самая интересная для дегустации - омуль – рыба-эндемик. Водится только в Байкале. Ловится промышленным способом или на удочку, сети здесь запрещены, вкушается в жаренном, варенном (в виде ухи), копченом и сыром виде. Невероятно нежное мясо. Местные говорят, что рыба, пойманная два часа назад - уже не свежая рыба.

В Листвянке можно поселиться в гостевых домах. Также есть хостел: два деревянных коттеджа и банька, здесь и условия очень хороши и цена радует: цена номера на 4-х - 600рублей, на двоих – 1500. Здесь душ, горячая вода, кухня и великолепный вид на ближние сопки из всех окон. В саду живут белки.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Россия. История и политика России

  Иван IV Грозный

  Экология и охрана природы России

  История Рязани

  Музей киностудии «Мосфильм»

© 2004—2023 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU