Нигер
Нигер
Канада
Канада
Молдова
Молдова
Майотта
Майотта
Шри Ланка
Шри Ланка
Беларусь
Беларусь
Армения
Армения
Ливия
Ливия
Ирландия
Ирландия
Пакистан
Пакистан
Гамбия
Гамбия
Мальдивы
Мальдивы
Оман
Оман
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 1

Георгий ВицинГеоргий Михайлович Вицин родился 23 апреля 1918 года. Так написано во всех энциклопедических справочниках. Однако сам Вицин как-то признался, что, поступая в театральный вуз, один год себе убавил. Однако на Ваганьковское кладбище, на могиле актера выбита дата: 1917 - 2001 гг.

- Это не единственная нестыковка в официальной биографии Вицина, - говорит директор Музея трех актеров (Никулина, Вицина, Моргунова) Владимир Цукерман. - Везде пишут, что он родился в Петрограде. На самом же деле - в местечке Териоки, нынешняя Финляндия.

А вот в Небылом, селе во Владимирской области, где добрая половина жителей считают себя его родственниками, в сельском архиве сохранилась запись, из которой следует, что первого из рода Вициных звали Степан Вицен.

Когда улицу Кирова в Небылом хотели переименовать в честь знаменитого актера, начались споры о том, как правильно написать фамилию. Говорят, даже у близких родственников актера здесь по документам другие фамилии.

И год рождения, и даже фамилия – касаются только человека, но и с профессией не все так просто. По словам Владимира Цукермана, который скрупулезно собирал все факты жизни Вицина: «Первая его кинороль официально - в «Иване Грозном» Эйзенштейна. Но Георгий Михайлович признавался мне, что Эйзенштейна в глаза не видел. А дебютировал в фильме Юткевича «Здравствуй, Москва».

- Нос у меня был длинный, фигура тощая да нескладная, вот и не замечали, - так сам Вицин объяснял свой поздний приход в кинематограф. Ему было уже за тридцать, когда режиссер фильма «Белинский» Григорий Козинцев воскликнул: «Худоба! Нос как у Гоголя!».

После Гоголя Вицина пробовали на роль Овода, но пробы оказались неудачными. Тогда же на «Ленфильме» ему предложили сыграть Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». Васе по сценарию было девятнадцать лет, а Вицину исполнилось уже тридцать шесть. Но выглядел он, по собственному выражению, «травестёво» - гораздо моложе своих лет.

Великий Козинцев хотел предложить Вицину роль Гамлета в своем знаменитом фильме. Но помешал Гайдай! «Зачем Гоша снимается в такой муре?!», - передают слова чересчур серьезного мэтра. Трус из короткометражек «Пёс Барбос и последний кросс», «Самогонщики» убедили Козинцева отдать «принца Датского» другому великому актеру – Иннокентию Смоктуновскому.

Георгий ВицинКак-то Георгию Вицину предложили сняться в эпизоде, где его герой мчится на водных лыжах. Вицин отказался. Тогда режиссер пошел на хитрость и написал письмо: «Уважаемый товарищ Вицин! Вы мой идеал, я мечтаю познакомиться с Вами! Слышала, завтра Вы снимаетесь на акваплане? Какой Вы смелый! Я обязательно посмотрю и после съемок подойду к Вам. Поверьте, Вы не разочаруетесь. Клава». На следующий день Георгий отважно носился по водной глади, падал в воду (получился один из самых смешных эпизодов), но после съемок сказал режиссеру:

- А имя девушке могли бы придумать и покрасивее!

Вот еще одна байка. Рассказывают, что на съемках «Женитьбы Бальзаминова» в Суздале за Вициным пытались ухаживать несколько актрис. Как-то предложили ему на ужине водочку, думали, пропустит рюмашку, развеселится. Но они, бедные, не знали, что Вицин не пьёт.

Это уже не закулисный анекдот, а исторический факт. Сердцеед Вицин отбил жену у своего учителя Николая Хмелева - актрису Дину Тополеву. Много позже Георгий Михайлович женился на племяннице знаменитого ученого Мичурина Тамаре Федоровне.

Пьянство Вицина - очередной миф. Известно, что многие талантливые актеры пострадали от своего пристрастия к Зеленому змию. Факт, что Вицин бесподобно изображал алкашей на экране. И все-таки - редкий случай - в жизни Вицин не пил совсем!

Фразу «Романтизьму нету, выпить не с кем!» произносит Папаша-забулдыга из гайдаевской ленты "Не может быть!", а не живой человек. «Если наутро хочется удавиться, лучше не надо пить!» - считал Вицин. И не пил, и не курил. Он занимался йогой. По некоторым сведениям, именно пристрастие к здоровому образу жизни свело в могилу талантливого актера.

Теперь о самом трагичном в жизни Вицина. Однако касается это не столько его, а нас! Пять лет назад на столичном кладбище можно было видеть такую картину: скромный гроб, сопровождаемый вдовой, дочерью и несколькими соседями. Зрителей на похоронах Вицина не было вообще. Лишь несколько коллег по цеху - остальные были заняты съемками, фуршетами и презентациями. Интересно бы дожить, чтобы посмотреть, как будут закапывать нынешних «популярных», ставших таковыми не благодаря таланту, как Вицин, а умению дружить с нужными людьми и в качестве персонажа «тусовки».

Александр Зотов

 Страницы: 1

Перепубликация с www.c-cafe.ru


С этой статьей о России также читали:

  Как Борис Андреевич Бабочкин "подкузьмил" Василию Ивановичу Чапаеву

  Богоявленско-Анастасиин женский монастырь

  Отечественная война 1812 г.

  Международный женский день (8 марта)

  Жигулевский заповедник

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU