Канада
Канада
Мозамбик
Мозамбик
Суринам
Суринам
Италия
Италия
Ангола
Ангола
Гвиана
Гвиана
Чехия
Чехия
Мальдивы
Мальдивы
Ливан
Ливан
Бурунди
Бурунди
Гамбия
Гамбия
Мексика
Мексика
Монако
Монако
Франция
Франция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Муслим МагомаевВ молодости Муслим Магомаев стажировался в знаменитом миланском театре «Ла Скала». По тем временам это было настолько в диковинку, что говорили об этом чуть ли не шепотом

Смерть Муслима Магомаева так или иначе отозвалась в сердцах многих людей. Вряд ли кто-то подумал: умер далекий азербайджанский исполнитель, живший в Москве. 66-летним умер наш певец, чье имя и фамилия стали нарицательными, превратились в синоним мощи, красоты и обаяния, наконец, таланта.

Для эстрады этот талант был слишком ярким, слишком восхитительным. Магомаев формировался как классик — неслучайно в телевизионных архивах сохранилось, как он пел партии Фигаро и Мефистофеля. Но оперная сцена казалась ему малой. Эстрада манила возможностью давать сольные концерты, собирать полные залы, прославиться по-настоящему.

Украшение «Огоньков». Магомаева полюбили сразу, как только узнали. Дни азербайджанской культуры в Москве в 1962 году явили Советскому Союзу нестандартное дарование, уже третий концерт был не просто успешным, а оглушительно успешным. Пошла молва, родилась слава.

В искусство пришел человек интеллигентный — сказались корни, отец Муслима был художником, дед — известнейшим композитором.

Несравненного Муслимчика обожал весь советский народ, все женщины Советского Союза, включая министра культуры Екатерину Фурцеву, да и многие мужчины, пожалуй, тоже были к нему неравнодушны. Его любили больше, чем правильного Иосифа Кобзона, обаяшку Юрия Гуляева, симпатягу Льва Лещенко и Эдуарда Хиля. Все вышеперечисленные были по-своему замечательны, но Магомаев — самый-самый… Участник всех ответственных концертов. Украшение всех телевизионных «Огоньков». Магомаев долго не мог получить звание народного артиста СССР — в союзном Министерстве культуры тормозили это награждение. Вопрос решился моментально после того, как глава Азербайджана Гейдар Алиев замолвил словечко перед генсеком ЦК КПСС «дорогим Леонидом Ильичем». Брежнев очень любил, как Муслим исполнял лирико-патриотическую песню «Белла, чао!», вкладывая в удары по клавишам всю свою магомаевскую страсть.

Каким мы запомним Муслима Магомаева? Очень обаятельным, улыбающимся и серьезным. Откровенным — он никогда не скрывал, что не умеет жить по правилам, по законам, не является самым дисциплинированным, не умеет просить. Магомаев пел, раздувая от страсти ноздри, широко расставив ноги и не менее глобально раскинув руки. Он пел мощно, порой это было немного смешно, но впечатляло. К тому же голос, эмоции, внешность — все было на месте. И о «фанере», естественно, речь не шла.

Муслим МагомаевОт «Ла Скала» до стадионов. В молодости Муслим Магомаев стажировался в знаменитом миланском театре «Ла Скала». По тем временам это было в диковинку, об этом рассказывали чуть ли не шепотом. Потом его пригласили в Большой театр, но он отказался: какой Большой театр, его манила эстрада! А долг опере можно было отдавать периодически на сцене Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ахундова.

Конечно, Магомаев стал Магомаевым благодаря большим композиторам, которые с ним работали плотно и талантливо, сразу поняв, кто пришел на советскую эстраду. Творческий союз с Александрой Пахмутовой — блеск! А композитор Арно Бабаджанян — одаренный, популярный и заводной! Они выдавали с Магомаевым шлягер за шлягером, да какие: «Королева красоты», «Чертово колесо», «Не спеши». А «Свадьба», которая пела и плясала! А «Песня о Москве», которая была запрещена Н. Хрущевым как твист!

Все филармонии страны боролись за Магомаева. Он выступал буквально везде, в том числе на стадионах, получая весьма солидные по тем временам гонорары. Стал победителем конкурсов в Сопоте и лауреатом французской «Золотой пластинки». От его «Вдоль по Питерской» моментально вдохновлялись политические деятели, а славные советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков регулярно завоевывали золотые награды. Азербайджанский босс Гейдар Алиев принимал Муслима как дорогого гостя и даже сделал его на какой-то период депутатом Верховного Совета Азербайджана. Это было довольно-таки смешно: Магомаев, протирающий брюки на долгих заседаниях. Естественно, все это быстро закончилось.

С гордо поднятой головой. Зато на то, чтобы отдавать дань искусству очаровывать женщин, Муслим времени не жалел.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Марина Цветаева. Морская, земная, воздушная

  Липецк

  Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

  Мавзолей Ленина

  Из истории Пятигорска

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU