Сербия
Сербия
Кувейт
Кувейт
Камерун
Камерун
Ботсвана
Ботсвана
Андорра
Андорра
Оман
Оман
Барбадос
Барбадос
Гондурас
Гондурас
Того
Того
Науру
Науру
Турция
Турция
Албания
Албания
Хорватия
Хорватия
Бахрейн
Бахрейн

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Сергей Рахманинов. Странствующий музыкант

Сергей Рахманинов. Странствующий музыкант

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Сергей РахманиновС.В. Рахманинов родился  1 апреля 1873 года, недалеко от Новгорода, в имении Онег, принадлежавшем его матери. Здесь прошло раннее детство С.В. Рахманинова. В детские и отроческие годы зародилась привязанность к поэтической русской природе, к образам которой не раз в своём творчестве он обращался. В те же годы Рахманинов имел возможность довольно часто слушать русские народные песни, которые очень любил всю свою жизнь. Посещая вместе с бабушкой новгородские монастыри, Сергей Васильевич слушал прославленные новгородские колокола и древнерусские обрядовые напевы, в которых он всегда отмечал национальные, народопесенные истоки. В дальнейшем это отразится в его творчестве (Поэма-кантата "Колокола", "Всенощное Бдение").

 Рахманинов рос в музыкальной семье. Дед его, Аркадий Александрович, учившийся у Джона Фильда, был пианистом- любителем и композитором. Несколько его сочинений было издано в 18-м столетии. Отец великого композитора, Василий Аркадьевич Рахманинов, был человеком исключительной музыкальной одарённости. Мать была его первым педагогом по фортепиано, хотя, по воспоминанием самого композитора, уроки доставляли ему "большое неудовольствие". Но к четырём годам он уже мог играть в четыре руки со своим дедом.

Когда композитору было 7-8 лет, его семья переехала Петербург. К тому времени, его музыкальные способности были достаточно заметны, и в 1882 году его приняли в Петербургскую консерваторию, в фортепианный класс В. В. Демянского.

 В 1885 году Рахманинова прослушал в то время очень молодой, но уже известный музыкант, двоюродный брат Сергея Васильевича, А. И. Зилоти. Убедившись в даровании своего кузена, Зилоти увозит его в московскую консерваторию, в класс Николая Сергеевича Зверева. Проучившись у Зверева, а затем у Зилоти (т.к. Зверев занимался только с детьми), на старшем отделении консерватории Рахманинов начинает заниматься под руководством С.И.Танеева и А. С. Аренского композицией. В 1891 году, Рахманинов заканчивает консерваторию по классу фортепиано, а годом позже по композиции с большой золотой медалью, представив в качестве дипломной работы оперу "Алеко" по одноимённой поэме. А.С.Пушкина "Цыганы". Вместе с ним закончил консерваторию и Скрябин, который получил малую золотую медаль, т.к. большую присуждали только студентам, окончившим консерваторию по двум специальностям (Скрябин закончил как пианист).

Сергей РахманиновМузыкальный мир отнёсся к "Алеко" не как к школьной работе, а как к творению высочайшего мастера. Особенно высоко оценил оперу П.И.Чайковский: "Эта прелестная вещь мне очень понравилась",- писал он своему брату. В последние годы жизни Чайковского, Рахманинов часто с ним общается. Он высоко ценил творца "Пиковой дамы". Ободрённый первым успехом и моральной поддержкой Чайковского, Рахманинов после окончания консерватории сочиняет ряд произведений. Среди них - симфоническая фантазия "Утёс", первая сюита для двух фортепиано, "Музыкальные моменты", до-диез минорная прелюдия, романсы: "Не пой, красавица, при мне", "В молчанье ночи тайной", "Островок", "Весенние воды". Под впечатлением смерти Чайковского(1893), создано "Эллегическое трио".

В 1895 году Рахманинов заканчивает свою первую симфонию, которая в начале 1987 года была исполнена в одном из "Русских симфонических концертов" под управлением А. К. Глазунова.. Симфония потерпела фиаско, её не поняли. По словам родственницы Рахманиного, Л. Д. Ростовцевой-Скалон, Глазунов флегматично стоял у пульта и также флегматично её провёл. Это очень до такой степени расстроило Рахманинова, и он несколько лет ничего не писал.

 В 1987 году Рахманинова приглашают на должность второго дирижёра в театре С.И.Мамонтова. Он пробыл там только год, но этот год сыграл важную роль в его жизни: там он встретился с выдающимися русскими художниками и артистами - В. Серовым, К.Коровин, Н. И. Забелой - Врубель, там же завязалась тесная дружба с Ф. И. Шаляпиным.

В 1900 году Рахманинов возвращается к композиторской деятельности; он пишет две части второго фортепианного концерта, законченного годом позже; тогда же написана вторая сюита для двух фортепиано.

Наряду с творческим подъёмом происходит очень важное событие в жизни Сергея Васильевича: он женится на своей двоюродной сестре Наталье Алексеевне Сатиной, с которой пройдёт весь свой долгий жизненный путь.

Вторым концертом открывается плодотворнейший период в композиторской деятельности Рахманинова.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  История Суздаля

  Астрахань

  Челябинск

  Державин Гавриил Романович

  Крейсер «Аврора»

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU