Мексика
Мексика
Сербия
Сербия
Норвегия
Норвегия
Нигерия
Нигерия
Ирландия
Ирландия
Мальдивы
Мальдивы
Турция
Турция
Свазиленд
Свазиленд
Сальвадор
Сальвадор
Греция
Греция
Парагвай
Парагвай
Перу
Перу
Россия
Россия
Болгария
Болгария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Екатеринбург

Екатеринбург

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 1

ЕкатеринбургНаселение 1437 тыс. человек. Расположен на границе Европы и Азии, на восточ­ном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исети (приток Тобола), в 1667 км от Москвы. Крупный транспортный узел. В Екатеринбурге сходятся железные доро­ги: Пермь — Екатеринбург (Свердловск) — Тюмень (Транссибирская магистраль), Серов — Екатеринбург, Екатеринбург — Челябинск и Екатеринбург — Курган.

Старейшее поселение на территории Екатеринбурга — старообрядческая де­ревня Шарташ — возникло в 1672 г. В 1702-1704 гг. на реке Уктусе (ныне Патрушиха) у впадения ее в Исеть был построен Уктусский казенный железодела­тельный завод. Однако из-за недостатка воды в пруду завод неоднократно при­ходилось останавливать. В 1720 г. на Уктусский завод приехал Василий Тати­щев — известный впоследствии государственный деятель, историк, географ — с указом от Петра I, коим ему предписывалось произвести «осмотр рудных мест и строительство новых заводов».

В феврале 1723 г. проект нового завода на Исети был одобрен Сенатом, а вскоре была удовлетворена просьба Геннина назвать новостроящийся город именем святой Екатерины — покровительницы металлургии (не забыта была и жена Петра I — Екатерина). В октябре 1723 г. на левом берегу Исети была за­ложена церковь Святой Екатерины, а спустя месяц, 7 (18) ноября 1723 г., со­стоялся официальный пуск завода.

Эта дата и считается днем основания горо­да. Екатеринбург сразу замышлялся как административный центр горнозавод­ской промышленности Урала, поэтому сюда была переведена Горная канцеля­рия, управляющая всеми Уральскими и Сибирскими заводами.

В 1725 г. соору­жен Монетный двор. В 1761 г. через город прошел Сибирский тракт. В 1781 г. Екатеринбург, ранее входивший в Тобольскую губернию, получил официаль­ный статус города и был причислен к Пермскому наместничеству, а в 1783 г. был утвержден герб города. В начале XIX в. Екатеринбург, из которого контро­лируется большая часть золотопромышленности Урала, бурно растет на вол­не «золотой лихорадки».

ЕкатеринбургРазработка месторождений различных самоцветов — аметистов, изумрудов, сапфиров — превращает город в центр камнерезного искусства России. Во второй половине XIX в. город становится крупным же­лезнодорожным узлом: в 1878 г. построена железнодорожная линия Екатерин­бург — Пермь, в 1885 г. — Екатеринбург — Тюмень и в 1896 г. — Екатеринбург — Челябинск.

К 1917 г. Екатеринбург — крупный уездный город с населением око­ло 100 тыс. человек. В нем насчитывалось 45 фабрик и заводов, множество фи­нансово-кредитных учреждений и торговых домов, с 1906 г. функционировала горно-промышленная и товарная биржа. В городе было 2 института (горный и учительский), 3 театра, 3 кинематографа, 2 ежедневные газеты, 15 библиотек. В центре города было выстроено 7 православных храмов, римско-католический костел и лютеранская кирха.

С 1923 г. Екатеринбург стал центром Уральской области, включавшей всю тер­риторию Урала от Северного Ледовитого океана до степей Казахстана. В 1924 г. город переименован в Свердловск в честь большевика Якова Свердлова, умершего в 1919 г. С 1934 г., после разделения Уральской области на более мелкие административные образования, Свердловск стал центром Свердлов­ской области.

В 1930-х гг. промышленность города подвергается коренной ре­конструкции. Строятся новые заводы-гиганты: Уралмаш, Химмаш, Эльмаш. В годы Второй мировой войны город становится одним из крупнейших центров военной промышленности. Сюда эвакуируются некоторые наркоматы и более 50 заводов и предприятий из западных облас­тей СССР.

Объем промышленного производства в эти годы возрастает более чем в 6 раз. В 1950-1960-х гг. в городе идет активное жилищное строительство, обновления инфраструктуры. В 2000 г. Екатеринбург стал столицей вновь образованного Уральского федерального округа.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.russia-tour.ru


С этой статьей о России также читали:

  Девичьи слезы по красавцу Андрею Ростоцкому

  Неудержимый Абдулов

  Декоративно-прикладное искусство России. Период: X-XX века

  Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

  Аркадий Райкин . Человек-театр

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU