Канада
Канада
Куба
Куба
Гренада
Гренада
Ямайка
Ямайка
Австралия
Австралия
Малави
Малави
Румыния
Румыния
Гибралтар
Гибралтар
Мали
Мали
Аруба
Аруба
ОАЭ
ОАЭ
Испания
Испания
Гамбия
Гамбия
Мьянма
Мьянма

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Павел   Бажов."Колдун уральский бородатый"

Павел Бажов."Колдун уральский бородатый"

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Павел Бажов27 января 1879 года, 130 лет назад, в поселке Сысертский завод, недалеко от Екатеринбурга, в семье рабочего Петра Бажова родился сын, названный родителями Павлом. Отец в поисках лучшей доли отправлялся на заработки в разные места, а семья кочевала за ним. Так что Павлуше было не скучно: только к одним друзьям привыкнешь, как уже в другое место нужно переезжать.

Край искателей кладов. В этом был и свой несомненный плюс. Уральский край издавна считался краем с богатыми легендами, сказами, особенно об искателях кладов, старателях, благо тайга и горы содержали в себе немало драгоценных и полудрагоценных металлов, которые, по слухам, могли в одну секунду превратить человека из нищего оборванца в зажиточного, обеспеченного по гроб жизни удальца. А там, где скрыты богатства, из уст в уста передавались различные народные приметы, заговоры, способные помочь в нелегком деле поиска. Причем, на каждом заводе, в каждой местности существовали свои секреты, и, переезжая с места на место, мальчишка как губка впитывал эти рассказы…

Чем старше становился Павел, тем настороженнее относились к нему уличные друзья. Дело в том, что «бажить» на уральском диалекте означало колдовать, так что Бажова-младшего, в конце концов, окрестили «колдунком» или Колдунковым. Зато седые старожилы охотно доверяли мальчишке свои знания…

Впрочем, он и сам тянулся к знаниям, был очень любознательный. Церковно-приходскую школу окончил одним из лучших, потом было Екатеринбургское духовное училище, в котором он учился с 10 до 14 лет и, наконец, Пермская духовная семинария, где в течение шести лет он постигал не только слово Божие, но и другие науки. Правда, священнослужителем Павел не стал, но любовь православного духовного сословия к ношению бороды осталась с ним на всю жизнь, особенно во второй половине жизни.

Священником не стал, а учителем работал. Образованный молодой человек решил не переезжать ни в какие столицы, а остаться в родном краю, где стал обычным учителем. Но он так интересно рассказывал, что очень скоро стал любимцем ребятишек, а дальше и невесту себе выискал среди учениц: тихую, скромную, очень внимательную. Когда девушка повзрослела, они поженились. Кстати, в том, что Бажов состоялся как очень уважаемый человек и как писатель, большая заслуга его супруги, с которой они жили душа в душу. Впрочем, не вдвоем: один за другим в семье появилось семеро детей…

Первая мировая война никак не отразилась на жизни Павла Бажова. Он по-прежнему учительствовал, сначала в Екатеринбурге, а потом в Камышлове, но после февральской буржуазной революции он посмотрел на жизнь другими глазами. Почему, когда другие подрывали устои самодержавия, он не был достаточно активен? Что нужно сделать, чтобы буржуазная революция плавно перетекла в социалистическую?

Павел Бажов "Хозяйка медной горы"Мы сыны батрацкие, мы за новый мир. Павел Петрович с головой окунулся в революционную работу, участвовал в митингах, агитировал рабочих, а в 1918 году, когда на Уральском фронте начались боестолкновения с белогвардейцами, Бажов вступил в ряды Красной Армии. Вскоре, его отозвали с передовой и назначили редактором солдатской газеты «Окопная правда». В том же году он стал коммунистом…

Гражданская война закончилась, Бажов не стал возвращаться в школу, а стал редактором камышловской газеты, потом возвратившись в Свердловск, возглавлял «Крестьянскую газету». Она пользовалась большим спросом, в нее часто писали крестьяне и рабочие.

В ответных письмах редактор просил высылать ему различные сказы, предания. На его просьбу читатели откликались с большой охотой…

Впрочем, когда выдавались деньки посвободнее, Бажов любил ездить по поселкам, встречался со своими селькорами и рабкорами, записывал все рассказы в свою тетрадку…

Как прокололся Демьян Бедный? Литературная слава пришла к нему относительно поздно – только в 1936 году, когда в одном из журналов был опубликован его первый сказ «Девка Азовка».

Он не остался незамеченным ни критиками, ни собратьями журналистами. А все потому, что Бажов выработал свой особенный стиль. Ему посоветовали трудиться в том же духе, и в 1939 году в Свердловском госиздательстве вышел первый вариант «Малахитовой шкатулки», правда, не такой, к которому мы привыкли, а значительно тоньше.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Государственный музей - заповедник «Коломенское»

  Александр Сергеевич Даргомыжский

  Петергоф

  Держать спину и улыбаться. Наталья Белохвостикова

  Широка страна моя родная… река Енисей

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU