Россия - Держать спину и улыбаться. Наталья Белохвостикова

Держать спину и улыбаться. Наталья Белохвостикова

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 1

Наталья БелохвостиковаНаталья Николаевная Белохвостикова родилась 24 июля 1951 года в семье дипломатических работников: Николая Дмитриевича Белохвостикова и Антонины Романовны Ляминой. Когда ребенку исполнился год, родители забрали дочку с собой в Англию. Особых развлечений в посольстве не было, родители много работали, и Наталье были предложены книги и фильмы. Девочке очень нравилось кино, но, будучи от природы скромной, она даже не мечтала о том, чтобы стать актрисой.

До пяти лет Наташа жила с родителями, а затем была отправлена в Москву, к бабушке – ведь ей надо было учиться в школе. Родители любили ее, всегда были готовы помочь, но слишком часто были далеко. Видеть их она могла только во время школьных каникул или их отпусков. Утешение девочка вновь нашла в кино и книгах. Возможно, та ранняя разлука с родителями наложила отпечаток на характер и судьбу Наташи. Она стала мечтательной, немного грустной и очень чуткой. Благодаря этой чуткости Белохвостикова легко "вживается в роль". То, что родители были дипломатическими работниками, тоже отразилось на Наталье: она умеет скрывать свои чувства и мысли, оставаясь неизменно доброжелательной и спокойной в своих интервью. С ее именем не связано ни одного скандала, ни одной светской сплетни.

- У меня, по счастью, очень мудрые родители, - говорит актриса в одном из интервью,- которые дали мне, с одной стороны, полную свободу и самостоятельность. А с другой - внушали своим образом жизни понимание, что такое хорошо и что такое плохо. И этот заряд знаний помогал мне всегда. Я знаю, что нужно держать спину ровно и улыбаться.

Впервые Наташа попала в кадр в 1965 году, когда приехала в Стокгольм, где в тот момент работали ее родители. Марк Донской снимал фильм "Сердце матери" и ему нужна была массовка. Желающих нашлось немного, и Наташа была среди них. Большеглазую девочку сразу заметили и поручили ей роль Марии Александровны Ульяновой. Девочка сыграла старушку!

После этой роли Наташа осмелела и поняла, что ее жизнь может быть связана только с кино. В 1968 году Наталья была принята во ВГИК. Для этого потребовалось особое разрешение ректора, ведь до окончания школы оставался год. Этот год был трудным для девушки – она одновременно училась во ВГИКе, сдавала экзамены в школе и снималась в кино. На втором курсе Наталья снялась в картине Герасимова "У озера". По замыслу режиссера у главной героини на лбу непременно должна была быть продольная морщинка, и Наталья часами сидела перед зеркалом – хмурила брови. Морщинка осталась на всю жизнь. Зато за этот фильм Наталья получила Государственную премию СССР.

В 1971 году Наталья окончила ВГИК и стала актрисой театра-студии киноактера. После фильма "У озера" ее заметили и часто приглашали сниматься в кино в главных ролях. Среди заметных лент той поры можно назвать "Пой песню, поэт", "Надежда", "Красное и черное". Однако, по признанию критиков, лучшие ее работы связаны с фильмами режиссеров Алова и Наумова. "Легенда о Тиле", "Тегеран-43", "Берег" и "Десять лет без права переписки".

Возможно, разгадка кроется в том, что Наталья Белохвостикова полюбила режиссера Владимира Наумова и в 1974 году вышла за него замуж. И конечно, близким людям проще понимать друг друга с полуслова и полувзгляда. В 1977 году у счастливых супругов родилась дочь. По настоянию отца девочку назвали Наташей – в честь мамы. В это время Наталье Белохвостиковой очень помогала мама – сидела с внучкой, пока дочь была на съемках.

Наталья Белохвостикова, Наталья Наумова, Владимир Наумов и их приемный сын на премьере фильма "Джоконда на асфальте"

Наталья старалась везде брать дочку с собой, но в то же время приучала к самостоятельности. У маленькой Наташи даже была роль в "Тегеране-43". Девочка выросла "среди кино". И выбор своей профессии сделала вполне осознанно и серьезно.

Особый интерес вызывает фильм "Год лошади – созвездие скорпиона". Это была первая серьезная режиссерская работа Наталии Наумовой, а одну из главных ролей – бывшей цирковой артистки - сыграла ее мама Наталья Белохвостикова. Три года спустя две Наташи – мать и дочь - сыграли в одном фильме "Джоконда на асфальте".

Наталья Белохвостикова во всех своих ролях выглядит очень женственной, лиричной, романтичной женщиной, человеком ангельской доброты и терпения, способным на самоотверженный поступок.

То, что она ангел не только на экране, актриса недавно подтвердила тем, что усыновила ребенка – мальчика Кирилла. В этом поступке не было никакой рисовки, только желание помочь ближнему.

Поклонники таланта Натальи Белохвостиковой ждут новых фильмов с ее участием.

Женя Чикурова