Сирия
Сирия
Судан
Судан
Ватикан
Ватикан
Тунис
Тунис
Сомали
Сомали
Бангладеш
Бангладеш
Науру
Науру
Нигерия
Нигерия
Мьянма
Мьянма
Катар
Катар
Пакистан
Пакистан
Германия
Германия
Колумбия
Колумбия
Турция
Турция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Отделение от Дании

Отделение от Дании

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 1

В битве при Лейпциге в 1813 г. Наполеон потерпел сокрушительное поражение. Одним из его противников на поле боя было Королевство Швеция. Потеряв ранее Финляндию, которая перешла к восточному царству России Швеция теперь желала заполучить Норвегию как гарантию безопасности своих западных границ. В связи с этим союзники пообещали ей Норвегию в качестве одной из военных контрибуций.

За победой союзной армии при Лейпциге последовало дипломатическое давление на Копенгаген и военное нападение на двойное королевство по пути в Гольштинию. В январе 1814 г. датский король Фредрик VI, капитулировав, порвал связи с Наполеоном и передал Норвегию своим шведским соперникам, что положило конец 434-летней унии Норвегии и Дании.

Соглашение между Данией и ее противниками содержало политические аспекты, которые имели большое значение для Норвегии. В условиях было твердо установлено, что Норвегия должна была снова занять свое место среди независимых государств, в союзе со Швецией. В дополнительном заявлении шведского короля Карла XIII говорилось, что Норвегии будет предоставлен статус независимого государства с собственной конституцией, национальным представительством, собственным правительством и правом налогообложения.

Норвежцы не сразу примирились с перспективой вступления в новую унию. Племянник короля Дании, принц Кристиан Фредерик, управлял Норвегией в то время. Поддерживая взаимопонимание со своим дядей, губернатор подготовил почву для норвежского восстания, чтобы предотвратить переход под шведскую корону, и, вероятно, обеспечить возможность новой объединенной унии между Данией и Норвегией.

Действия губернатора привели к созыву собрания, целью которого была выработка конституции. Его участники собрались в Эйдсволле, около 70 км. к северу от Осло, где 17 мая 1814 г. и была формально принята норвежская Конституция, а Кристиан Фредерик избран норвежским королем. С тех пор 17 мая празднуется как национальный праздник Норвегии.

Однако победители Наполеоновских войн не желали принимать никаких отклонений от условий соглашения. Швеция прибегла к дипломатическому давлению, и когда эти попытки не увенчались успехом, организовала военную кампанию, направив хорошо обученные войска, которые быстро подавили норвежцев. В августе в Моссе, к югу от Осло, было подписано соглашение, по которому Швеция соглашалась принять норвежскую Конституцию, подписанную в Эйдсволле, с добавлениями, необходимыми в условиях союза двух королевств. Король Кристиан Фредерик отказался от власти 10 октября 1814 г. и покинул страну. Норвегия вступила в новый союз.

Тур Дагре

 Страницы: 1

Перепубликация с www.paneuro.ru


С этой статьей о Норвегии также читали:

  Сага о прекрасном севере

  В Норвегии запретили платить за секс

  Хафьель - прекрасная универсальность

  Рыбалка в Норвегии

  Южная Норвегия

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU