Армения
Армения
Мозамбик
Мозамбик
Тунис
Тунис
Камбоджа
Камбоджа
Иордания
Иордания
Мьянма
Мьянма
Швейцария
Швейцария
Андорра
Андорра
Индия
Индия
Эфиопия
Эфиопия
Исландия
Исландия
Бутан
Бутан
Аруба
Аруба
Бахрейн
Бахрейн

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Сага о прекрасном севере

Сага о прекрасном севере

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12

Северная НорвегияСеверная Норвегия - регион, где можно почувствовать себя абсолютно свободным и счастливым. Совершите незабываемое путешествие на самую крайнюю точку Европы на севере - мыс Нордкап. Туда, где на изрезанных ветром и морем берегах гнездятся сотни тысяч птиц, а высокие скалистые горы уходят в облака. Туда, где зимой демонстрирует свою многоликую красоту северное сияние, или Aurora Borealis, а с конца ноября до конца января можно увидеть дневной свет голубого цвета. Известный норвежский поэт Рольф Якобсен писал: "Следуй за светом - иди на север!". Если не увидеть всего этого, можно опоздать на всю жизнь!

Туристические центры Северной Норвегии предлагают широкий выбор маршрутов по разным темам: исторические, начиная со времен викингов, посвященные событиям Второй мировой войны, истории саамов и культуре побережья Севера. Всего маршруты охватывают 103 достопримечательности.

Размещение возможно как в комфортабельных отелях, так и рорбу - рыбацких домиках на сваях, каждый из которых имеет собственное имя. Первый рорбу в Норвегии был построен по приказу Короля Ойстейна в 1120 году специально для знаменитых тресковых сезонов ловли близ Лофотенских островов.

Сегодня в регион входят области Нурланн (административный центр - Будё), Трумс (Тромсё) и Финнмарк (Вадсё).

Самая узкая часть Норвегии - область Нурланн - не самая холодная в стране, но именно ее называют Северная Земля. Она встречает аркой, перекинутой через дорогу, - это "Ворота в Северную Норвегию". Вдоль береговой автотрассы области можно видеть 33 причудливые инсталляции международного проекта "Искусство Севера".

Район местной столицы - Будё - известен как место обитания белохвостого орла и гаги, а также здесь во фьорде можно встретить китов. В городе находятся конечная станция норвежской железной дороги, Музей авиации и единственный в стране клуб защиты орлов. В 33 км к югу от Будё бурлит самый мощный в мире водоворот Салтстраумен, образующийся из многочисленных подводных течений и небольших водоворотов. Временами общая его площадь достигает 10 м в диаметре. Над водоворотом перекинут красивый мост, длина которого - 768 м.

На географической линии Северного полярного круга в Национальном парке находится музей "Центр Полярного круга" в форме перевернутого цветка. Недалеко отсюда можно посетить Грёнлигротту - единственную в Скандинавии освещенную сталактитовую пещеру с подземным водопадом. Всего в регионе более 200 пещер. Далее к югу расположился прибрежный район Хельгеланн. Отсюда прекрасно виден остров Вега, гору Тургхаттен которого насквозь пронзает природный туннель (высота 35 м, ширина 15-20 м, глубина 160 м). Остров находится под охраной ЮНЕСКО.

Центр саамской культурыК северу от Будё находится поместье Шьеррингой, входящее в "Царство Кнута Гамсуна" - места, связанные с жизнедеятельностью норвежского писателя. Его дом-музей расположен в усадьбе Престейд на острове Хамарёй. Недалеко находится исторический маяк Траной.

В Драге интересен Центр саамской культуры, а от Хеллемуботн до шведской границы всего 6,3 км. На другой стороне Тисфьорда от Драга, близ Кьопсвика, вознеслась к небу гора Стетинд (1392 м). Сортланн называют "Синий город", потому что все дома в нем выкрашены во все оттенки синего цвета в тон с морем.

Лофотенские острова с их величественной горной цепью длиной в 190 км, называемой "Лофотенская стена", прекрасны в любое время года. Чтобы осмотреть их, лучше всего переправиться на пароме из Будё до Мускенеса. Отсюда всего 5 км до живописного поселка под названием О - самого крайнего населенного пункта Лофотен. В О есть Музей сушеной трески.

Следующий городок, который необходимо посетить, - Райне. Фотографии О и Райне украшают все рекламные проспекты этих островов. Рядом с Лофотенами находится остров Рёст, где гнездятся огромные колонии морских птиц, и водоворот Мускенстраумен, упоминаемый Ж. Верном в книге "20 000 лье под водой".

В Борге расположен самый большой (83 м) дом-музей викингов "Луфутр" VII-VIII вв. Первые поселения появились здесь 6 тыс. лет назад. В Кабельвоге располагается Лофотенский аквариум, а из столицы архипелага - Свольвера - организуются круизы по Тролль-фьорду - самому узкому фьорду Норвегии. Его ширина около 100 м при входе во фьорд, длина - 2 км, максимальная глубина - 62 м. Над Свольвером возвышается гора Свольвергейта (300 м), имеющая две вершины: Большой пик и Малый пик. Экстремалы любят фотографироваться, перепрыгивая с одной на другую.

Острова Вестеролен расположены севернее Лофотен.

 Страницы: 12

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Норвегия: не только рыбный день

  Сказочная Норвегия

  Отдых в Норвегии, курорты Норвегии

  Норвегия

  Норвегия на лыжне

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU