Шри Ланка
Шри Ланка
ЮАР
ЮАР
Бутан
Бутан
Аргентина
Аргентина
Гватемала
Гватемала
Бахрейн
Бахрейн
Ниуэ
Ниуэ
Финляндия
Финляндия
Венесуэла
Венесуэла
Свазиленд
Свазиленд
Иордания
Иордания
Словакия
Словакия
Непал
Непал
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Сага о прекрасном севере

Сага о прекрасном севере

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12

Северная НорвегияСеверная Норвегия - регион, где можно почувствовать себя абсолютно свободным и счастливым. Совершите незабываемое путешествие на самую крайнюю точку Европы на севере - мыс Нордкап. Туда, где на изрезанных ветром и морем берегах гнездятся сотни тысяч птиц, а высокие скалистые горы уходят в облака. Туда, где зимой демонстрирует свою многоликую красоту северное сияние, или Aurora Borealis, а с конца ноября до конца января можно увидеть дневной свет голубого цвета. Известный норвежский поэт Рольф Якобсен писал: "Следуй за светом - иди на север!". Если не увидеть всего этого, можно опоздать на всю жизнь!

Туристические центры Северной Норвегии предлагают широкий выбор маршрутов по разным темам: исторические, начиная со времен викингов, посвященные событиям Второй мировой войны, истории саамов и культуре побережья Севера. Всего маршруты охватывают 103 достопримечательности.

Размещение возможно как в комфортабельных отелях, так и рорбу - рыбацких домиках на сваях, каждый из которых имеет собственное имя. Первый рорбу в Норвегии был построен по приказу Короля Ойстейна в 1120 году специально для знаменитых тресковых сезонов ловли близ Лофотенских островов.

Сегодня в регион входят области Нурланн (административный центр - Будё), Трумс (Тромсё) и Финнмарк (Вадсё).

Самая узкая часть Норвегии - область Нурланн - не самая холодная в стране, но именно ее называют Северная Земля. Она встречает аркой, перекинутой через дорогу, - это "Ворота в Северную Норвегию". Вдоль береговой автотрассы области можно видеть 33 причудливые инсталляции международного проекта "Искусство Севера".

Район местной столицы - Будё - известен как место обитания белохвостого орла и гаги, а также здесь во фьорде можно встретить китов. В городе находятся конечная станция норвежской железной дороги, Музей авиации и единственный в стране клуб защиты орлов. В 33 км к югу от Будё бурлит самый мощный в мире водоворот Салтстраумен, образующийся из многочисленных подводных течений и небольших водоворотов. Временами общая его площадь достигает 10 м в диаметре. Над водоворотом перекинут красивый мост, длина которого - 768 м.

На географической линии Северного полярного круга в Национальном парке находится музей "Центр Полярного круга" в форме перевернутого цветка. Недалеко отсюда можно посетить Грёнлигротту - единственную в Скандинавии освещенную сталактитовую пещеру с подземным водопадом. Всего в регионе более 200 пещер. Далее к югу расположился прибрежный район Хельгеланн. Отсюда прекрасно виден остров Вега, гору Тургхаттен которого насквозь пронзает природный туннель (высота 35 м, ширина 15-20 м, глубина 160 м). Остров находится под охраной ЮНЕСКО.

Центр саамской культурыК северу от Будё находится поместье Шьеррингой, входящее в "Царство Кнута Гамсуна" - места, связанные с жизнедеятельностью норвежского писателя. Его дом-музей расположен в усадьбе Престейд на острове Хамарёй. Недалеко находится исторический маяк Траной.

В Драге интересен Центр саамской культуры, а от Хеллемуботн до шведской границы всего 6,3 км. На другой стороне Тисфьорда от Драга, близ Кьопсвика, вознеслась к небу гора Стетинд (1392 м). Сортланн называют "Синий город", потому что все дома в нем выкрашены во все оттенки синего цвета в тон с морем.

Лофотенские острова с их величественной горной цепью длиной в 190 км, называемой "Лофотенская стена", прекрасны в любое время года. Чтобы осмотреть их, лучше всего переправиться на пароме из Будё до Мускенеса. Отсюда всего 5 км до живописного поселка под названием О - самого крайнего населенного пункта Лофотен. В О есть Музей сушеной трески.

Следующий городок, который необходимо посетить, - Райне. Фотографии О и Райне украшают все рекламные проспекты этих островов. Рядом с Лофотенами находится остров Рёст, где гнездятся огромные колонии морских птиц, и водоворот Мускенстраумен, упоминаемый Ж. Верном в книге "20 000 лье под водой".

В Борге расположен самый большой (83 м) дом-музей викингов "Луфутр" VII-VIII вв. Первые поселения появились здесь 6 тыс. лет назад. В Кабельвоге располагается Лофотенский аквариум, а из столицы архипелага - Свольвера - организуются круизы по Тролль-фьорду - самому узкому фьорду Норвегии. Его ширина около 100 м при входе во фьорд, длина - 2 км, максимальная глубина - 62 м. Над Свольвером возвышается гора Свольвергейта (300 м), имеющая две вершины: Большой пик и Малый пик. Экстремалы любят фотографироваться, перепрыгивая с одной на другую.

Острова Вестеролен расположены севернее Лофотен.

 Страницы: 12

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Кухня Норвегии - мечты гурмана, приправленные северным колоритом

  От фьорда к фьорду малой скоростью

  Норвегия и не только

  Уния с Данией

  Нурефьель - зимнее удовольствие

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU