Молдова
Молдова
Тайвань
Тайвань
Чехия
Чехия
Иордания
Иордания
Гамбия
Гамбия
Россия
Россия
Уругвай
Уругвай
Эфиопия
Эфиопия
Замбия
Замбия
Судан
Судан
Мозамбик
Мозамбик
Доминика
Доминика
Кения
Кения
Танзания
Танзания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Норвежский тролль

Норвежский тролль

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 1

фьордыКогда самые первые люди ступили на землю, которая впоследствии стала называться Норвегией, это было далеко на севере. Их окружали высокие горы, длинные фьорды и пенящееся море.

Зимой там непроглядная темень и непогодь. Было очень трудно выжить в этих условиях. Люди нуждались в защите, но никто не мог прийти им на помощь. Поэтому они создали себе богов — всемогущих существ, которые могли поддержать в трудную минуту. Люди часто ощущали на себе безжалостность природы. Они умирали от голода в неурожайные годы, замерзали в горах, тонули в море. Это требовало объяснения, и люди создали образы злых сил, человеческих врагов, троллей.

Норвежские тролли были созданы в человеческом воображении и существовали тысячелетия вплоть до наших дней. Они пережили смену культур и религий. Пока человек видит и переживает необъяснимые вещи, пока существует несправедливость, злобность и жестокость — живы тролли.

Тролли это ужасные существа, часто — страшные гиганты, многоголовые и с хвостами. Они живут внутри больших гор и в море. Там сидят они и сторожат свои несметные богатства из золота и драгоценных камней. Они питаются кровью, предпочтительно верующих людей. Еще одна их общая черта: они живут в темноте и не выносят солнечного света. На свету они могут расколоться и превратиться в камень. Имеется много сказок и легенд об особенных камнях, горных грядах и холмах, которые раньше были троллями, но однажды удивились солнечному свету и превратились в камень.

Сказки начинались как занимательные истории вокруг костра и, так же как и тролли, дожили до наших дней. Их объединяет общая мораль: добро всегда побеждает зло. Типичным победителем тролля был младший сын из бедной семьи. Он был беден и оборван, но побеждал всегда, поскольку справедливость была на его стороне, а смекалка выручала в трудную минуту. Тролли были злые и тупые — их было легко одурачить.

Тролль был важной частью норвежской народной традиции. Многие норвежские люди искусства, например, композитор Эдвард Григ и художник Теодор Киттельсен, рисунки которого показываю здесь, использовали легенды о троллях в своих произведениях.

А что происходит сейчас? Исчезли тролли полностью, или они приспособились к современному образу жизни и стали похожими на нас людей, или они стали умнее? Может быть, они эмигрировали, заработали много денег, получили оружие и солдат? Во всяком случае, мир, который существует сейчас, выглядит так, что в нем и поныне живут злобные тролли. Мы только продолжаем надеяться, что придет бедняк и оборванец и спасет нас от них!

Зелин Алексей

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ulver.com


С этой статьей о Норвегии также читали:

  Сага о прекрасном севере

  Черная трасса по-норвежски

  Эдвард Мунк

  Государственное и политическое устройство

  Страна победившего нефтяного благополучия

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU