США
США
Венесуэла
Венесуэла
Сингапур
Сингапур
ОАЭ
ОАЭ
Шри Ланка
Шри Ланка
Швейцария
Швейцария
Кувейт
Кувейт
Латвия
Латвия
Монако
Монако
Ирландия
Ирландия
Судан
Судан
Панама
Панама
Албания
Албания
Канада
Канада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Краткая история норвежского кинематографа

Краткая история норвежского кинематографа

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123

История норвежского кинематографа это рассказ о создателях фильмов, актерах и работниках кино, занимающихся этим видом искусства на протяжении долгого времени. Условия очень сильно менялись, что привело к большому количеству режиссеров, создавших только один фильм. Тем не менее, в этой истории имеются блестящие периоды, когда на передний план выходили выдающиеся режиссеры и киноактеры. Поэтому Норвегия гордится своим национальным кинематографическим наследием, которое во многом отражает развитие норвежского общества.

По сравнению со Швецией и Данией, рано завоевавших успех у международного зрителя созданием крупномасштабных художественных фильмов, Норвегия достаточно поздно начала создавать фильмы. Очень мало известно о первом норвежском художественном фильме. Сам фильм был потерян, а оставшиеся рабочие материалы сомнительны. Известно только, что фильм был снят режисасером Хуго Хермансеном между 1906 и 1908 гг. и назывался Опасности рыбацкой жизни (Fiskerlivets farer) или Драма на море» (Et drama paa havet). Следующая попытка создать художественный фильм появилась в 1911 г., когда Хальфдан  Нобель Роеде снял фильм Проклятие нищеты( Fattigdommens forbandelse). Этот фильм многие считают первым норвежским художественным фильмом.

Создавая свои фильмы, Роеде черпал вдохновение в современной датской эротической мелодраме, и его фильмы нельзя считать истинно норвежскими. Только после 1920 г. в Норвегии появилось профессиональное киноискусство. В том же время качественно изменился и характер норвежского кинематографа, и картина Расмуса Брейстейна Цыганка Анна (Fante-Anne, 1920) сыграла в этом смысле решающую роль. Если действие прежних норвежских фильмов происходило в анонимном крупном городе, сейчас режиссеры начали обращать внимание на норвежскую природу и прелести сельской жизни. Период с 1930-39 гг. считается золотым веком норвежского киноискусства. Первым звуковым кино была картина Великое крещение (Den store barnedpen, 1931) Танкреда Ибсена, внука норвежских литературных гениев Хенрика Ибсена и Бьёрнстьерне Бьёрнсона. В годы до второй мировой войны норвежское киноискусство развивалось и становилось все более популярным, поскольку фильмы представляли собой экранизацию известных литературных произведений, и в них играли профессиональные театральные актеры.

Во время второй мировой войны и нацистской оккупации Норвегии создание фильмов и репертуар кинотеатров подвергались немецкой цензуре. Тем не менее, зрители стремились в кино, чтобы посмотреть развлекательные скандинавские фильмы, которым удалось пройти сквозь немецкий контроль. Парадоксально, что именно в этот период был создан Государственный директорат кинематографии, который впервые стал проводитьобщенациональную кинематографическую политику. Во главе директората стоял режиссер Лейф Синдинг, и к концу войны директорат накопил фонд размером более 10 миллионов норвежских крон (примерно 1,28 млн. евро).

Послевоенный период стал естественной поворотной точкой для норвежского кинематографа, появилось новое поколение режиссеров. Эдит Карлмар - первая в Норвегии женщинарежиссер, сняла 10 художественных фильмов в период с 1949 по 1959 гг. Ее фильмы встречали положительные отзывы в прессе и часто вызывали общественные споры и имели большой спрос в билетных кассах. Сегодня эти картины считаются классикой в истории норвежского кино. В последнем фильме КарлмарБегство девчонки (Ung flukt, 1959) - в главной роли дебютировала Лив Ульманн. Лив Ульманн считается самой знаменитой норвежской актрисой и режиссером. Фильм Неверный (Trolos), созданный Ульманн в 2000 году, был показан на Каннском кинофестивале в том же году. Арне Скоуен, который совершил свой дебют в том же году, что и Карлмар, создал 17 художественных фильмов. Им создан ряд работ, вошедших в ряд наиболее известных норвежских фильмов, например,Девять жизней (Ni liv), выдвинутый на премиюОска в 1957 г. Многие считают эту картину самой лучшей норвежской работой. Фильмы Скоуена и по сей день пользуются спросом во всем мире на кинофестивалях и других мероприятиях, связанных с кино.

Наконец, следует отметить еще два имени пост-военного периода. В 1948 году производитель мебели Иво Каприно стал экспериментировать с кино и куклами в своей гостиной. Он мгновенно становится королем норвежской анимации. Уникальная система Каприно использования кукол в создании фильмов принесла ему международную славу, и успех по наибольшему числу проданных билетов на его Флоклюпа Гран-При(Flaklypa Grand Prix, 1975) до сих пор остается непревзойденным среди его фидьмов. Представителем совершенно другого жанра является Тур Хейердал.

 Страницы: 123

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Его Величество Король Харальд

  Хемседал - альпийская сказка

  Норвежские народные танцы

  Норвежское заполярье

  Подробно о Норвегии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU