Мьянма
Мьянма
Малайзия
Малайзия
Индия
Индия
Ирландия
Ирландия
Кувейт
Кувейт
Монако
Монако
Ирак
Ирак
Нигер
Нигер
Канада
Канада
Польша
Польша
Эквадор
Эквадор
Маврикий
Маврикий
Мексика
Мексика
Гвинея
Гвинея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нидерланды:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Амстердам – свободолюбивый космополит

Поймать особенное настроение

Вначале было море

Изюминки Амстердама

Нравы и травы Амстердама

Дельфт

Энкхёйзен, Хорн и Хертогенбос

Мидделбург и др.

Мадуродам

Лейден

Города- с сырными названиеми

Утрехт

Харлем

Маастрихт

Прелестные городки Голландии


Нидерланды - Нравы и травы Амстердама

Нравы и травы Амстердама

  

Подраздел: Cтатьи о Нидерландах | Нидерланды
Страницы: 12

АмстердамПочему люди начинают улыбаться, стоит им только услышать, что я ездил в Амстердам.

Мужчины заговорщицки подмигивают, женщины многозначительно хихикают...

Особенно если сами в голландской столице не бывали. На самом деле существуют два параллельных Амстердама, и можно пробыть достаточно долго в одном, вовсе не сталкиваясь со вторым. Есть ли смысл так поступать — решать вам.

Парадно-выходной. Большинство гостей попадают в голландскую столицу через главный вокзал. Это удобно — дорога от аэропорта до центральной станции займет примерно полчаса. Самый понятный амстердамский маршрут начинается именно отсюда. Перейдите мост через канал — и перед вами улица Дамрак, которую можно назвать главной. Не спеша прогулявшись по ней, а лучше даже по параллельным улицам, вы внимательно разглядите то, чем славится Амстердам, — узкие домики, которые буквально опираются друг на друга. Объяснение очень простое: здания строили на деревянных сваях, которые со временем подгнили. Вот они и «заплясали», что выглядит весьма романтично. Сворачивать никуда не надо, идите все время прямо и попадете в центр.

Центр города — площадь с коротким и емким названием Дам. Основная ее достопримечательность — королевский дворец, в котором официально располагается резиденция голландской королевы Беатрикс. Судя по всему, Ее Величество не слишком хорошая хозяйка: дворец уже много лет в лесах, и конца-края ремонту не видно. Впрочем, туристов это не смущает. На площади Дам можно сфотографироваться с живыми скульптурами, прокатиться на конном экипаже, посетить филиал Музея восковых фигур Мадам Тюссо, наконец, купить на память дорогой и абсолютно бесполезный голландский сувенир — деревянный тюльпан или фарфоровые башмачки размером с мизинец, после чего с чувством выполненного долга отправиться восвояси.

Обратите внимание: за несколько часов удастся увидеть достаточно много из того, что рекомендуют путеводители. И при этом ничего такого, по поводу чего стоит похихикать. Парадно-выходной Амстердам — обычная европейская столица. Правда, со своими особенностями.

АмстердамЛишние люди. Амстердам был основан в XIII веке и довольно быстро стал самым большим городом в этой части Нидерландов, но особенно повезло ему 300 лет спустя, когда испанцы захватили и почти разрушили Антверпен, главный на тот момент порт региона. Предприимчивые амстердамцы быстро захватили торговлю между Англией и континентальной Европой. Город стал столицей великой морской державы, но сам оказался не очень готов к такой славе. Расти ему было практически некуда — пришлось отвоевывать куски земли у моря. Так вместо улиц голландская столица обзавелась сетью каналов. Русского царя Петра Первого это настолько впечатлило, что по образцу Амстердама он собирался прорыть каналы и в Петербурге. Хорошо, что затея не удалась, — сами голландцы недовольны сыростью. Гостям столицы, конечно, нравится, но все-таки это не слишком удобно. Одно дело, когда туристы неспешно прогуливаются по каналам на катерке, обозревая окрестности. Такие поездки — один из популярнейших аттракционов Амстердама. И совсем другое, когда опаздываешь на работу или свидание и не можешь взять такси, потому что оно просто не проедет через многочисленные узкие мостки... Много крепких слов тогда достается местной красоте!

В современном Амстердаме даже отвоеванные у моря участки земли захватили велосипеды. Этих чудовищ в городе на 700000 жителей, по самым скромным оценкам, полмиллиона. В большинстве своем они выглядят ужасно — огромные, с громоздкими рамами, часто ржавые, окрашенные в унылые цвета... Кроме того, удивительно плохо воспитаны. Если автомобиль в Голландии обязательно остановится и уступит дорогу пешеходу даже в неположенном месте, то от велосипеда вы такой любезности не дождетесь. Только попробуйте заступить на велосипедную дорожку — начнут сигналить, ругаться, а то и собьют без всяких извинений. При этом они отвратительные соседи — пешеходов на свои дорожки не пускают, а сами активно занимают тротуары и паркуются на них, раскидывая во все стороны ржавые конечности так, что не пройти.

Сосуществовать с амстердамскими велосипедами человеку трудно. Единственный способ — самому влиться в ряды велосипедистов. Например, взять напрокат «железного коня». Мучаться, толкаясь в толпе таких же «счастливцев». Беспокоиться, куда бы приткнуть двухколесного друга. Привязывать его на цепь, чтобы не украли. Зато можно свысока смотреть на пешеходов.

 Страницы: 12

С этой статьей о Нидерландах также читали:

  Цепная реакция

  Город - бренд

  Сказки крабьей дыры

  Шоппинг в Амстердаме

  Ночная жизнь

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU