Вьетнам
Вьетнам
Бенин
Бенин
Ватикан
Ватикан
Ниуэ
Ниуэ
Иран
Иран
Чад
Чад
Армения
Армения
Кувейт
Кувейт
Палау
Палау
Бруней
Бруней
Доминика
Доминика
Колумбия
Колумбия
Венгрия
Венгрия
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нидерланды:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Амстердам – свободолюбивый космополит

Поймать особенное настроение

Вначале было море

Изюминки Амстердама

Нравы и травы Амстердама

Дельфт

Энкхёйзен, Хорн и Хертогенбос

Мидделбург и др.

Мадуродам

Лейден

Города- с сырными названиеми

Утрехт

Харлем

Маастрихт

Прелестные городки Голландии


Нидерланды - Вначале было море

Вначале было море

  

Подраздел: Cтатьи о Нидерландах | Нидерланды
Страницы: 1234

ГолландияВначале было море. Холодное, серое — северное. И не дух божий носился над водой, а просто ветер. Он сбивал воду в пену, а песок — в дюны. Так появилась Голландия.

А вот как появились голландцы, никто не отследил. Тогда на тех условных берегах людям еще нечего было делать. Западные земли Северо-Германской низменности плавно уходили под воду. Поэтому голландцы, откуда бы они ни пришли, сочли ландшафт Голландии несовершенным. Еще бы! Ведь этот самый, с позволения сказать, ландшафт — сплошь торфяные болота, принесенная морем глина, песок, морены... И все это «великолепие» — ниже уровня моря. И принялись они сами доводить до ума уголок континента, на который боги в момент творения махнули рукой.

И вроде бы стало получаться. В результате длившихся столетиями осушительных работ страна покрылась дамбами, плотинами, каналами, и морю пришлось потесниться. Ну и сами преобразователи стали собственно голландцами.

Национальная история голландцев — это история выживания популяции в борьбе со стихией. Череда объективных бедствий наложила отпечаток на национальный характер голландцев.

Уж они-то знают толк в радостях жизни и цену им, как никто другой. Преодоление трудностей у них превратилось в развлечение и хобби. Так что если вы увидите одинокого велосипедиста, пересекающего Сахару, или группу конькобежцев, направляющихся на другой берег замерзшего Байкала, то они наверняка окажутся голландцами.

Тернистый путь создания города Амстердама отражен в его названии. В XII веке рыбаки соорудили плотину (dam) и шлюз на Амстеле — одноименной известному пиву речке, склонной к разливу. Дам («дамба») — одно из немногих сооружений, которые могут гарантировать жизнь ниже уровня моря. Ресурсы нации были направлены не на строительство дворцов, а на возведение дамб, и героические мальчики, затыкающие пальцами щели в прохудившихся плотинах, имели рейтинги покруче монархов. С наводнениями худо-бедно справились — соорудили первую большую дамбу Зедейк, и настала пора славить Бога, то есть строить храм Святого Николы — покровителя рыбаков и мореходов, ценителей радостей жизни.

День рождения королевы в ГолландииЗа здоровье Ее Величества. День рождения королевы голландцы отмечают 30 апреля. На самом деле здравствующая королева Беатрис родилась вовсе не в этот день, но торжества устраивают в конце апреля по тривиальной причине — тепло, солнечно и вообще подданным так захотелось! Королев в истории народа много, рождаются они хаотично... Что же теперь в самом деле каждый раз дату праздника переносить? И 30 апреля город превращается чертте во что. Отрываться голландцы умеют еще как... Все наряжены в оранжевые одежды — цвет королевы — и стоят на ушах. На каждом углу битком набитые кофешопы, весь город завален банками из-под пива Heineken. По каналам плавает народ на лодках, орет песни, пьет опять же пиво и радуется жизни. Амстердамцы сидят в окнах, свесив ножки и наблюдая за происходящим. Еще здесь любят вытащить на улицу мягкую мебель (диван и кресла) и сидеть на берегу канала, ведя разговоры.

В этот день многие жители города у своих домов устраивают глобальную барахолку. Улицы превращаются в торговые ряды, где продается все. В буквальном смысле все, что представляет собой предметы домашнего обихода многих поколений, скопившиеся в чуланах и на антресолях. Среди явной рухляди есть настоящий антиквариат по цене... чашки эспрессо.

Экскурсионные катера в изобилии ходят по каналам и заливу Северного моря. Гидами работают милые молодые девушки, знающие как минимум три языка — английский, немецкий и французский (это обычное дело среди голландцев). Лодки с музыкальными центрами плывут по каналам даже не флотилией — косяком «селедок» и везут танцующих голландцев. Если и в Москве встретите беснующихся людей в оранжевых железнодорожных жилетах, играющих альтернативный рок, значит, сегодня 30 апреля. День рождения голландской королевы — уже всенародно любимый российский праздник. Фанаты Амстердама посещают свой специальный сайт, хотя он не обновляется. Зачем? Обновлять Мекку — все равно что сделать евроремонт Каабы.

Если по каким-то причинам в Голландии вы не застали скопления людей во всем оранжевом — не беда. Здесь что ни день, то праздник. Постоянно проходят какие-то шествия и торжества. Даже политические демонстрации больше похожи на карнавалы.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Нидерландах также читали:

  Сказки крабьей дыры

  Вначале было море

  Осторожно, злые велосипедисты!

  Амстер дамеры и я

  Текстильная промышленность Голландии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU