Мали
Мали
Гондурас
Гондурас
Мальдивы
Мальдивы
Гайана
Гайана
Япония
Япония
Индонезия
Индонезия
Бруней
Бруней
Гватемала
Гватемала
Украина
Украина
Лесото
Лесото
США
США
Гонконг
Гонконг
Ангола
Ангола
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нидерланды:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Амстердам – свободолюбивый космополит

Поймать особенное настроение

Вначале было море

Изюминки Амстердама

Нравы и травы Амстердама

Дельфт

Энкхёйзен, Хорн и Хертогенбос

Мидделбург и др.

Мадуродам

Лейден

Города- с сырными названиеми

Утрехт

Харлем

Маастрихт

Прелестные городки Голландии


Нидерланды - Энкхёйзен,  Хорн  и Хертогенбос

Энкхёйзен, Хорн и Хертогенбос

  

Подраздел: Cтатьи о Нидерландах | Нидерланды
Страницы: 1

Хертогенбос

Хертогенбос-арт-центр Иеронима БосхаИзвестный также под названием Герцогский лес, этот исторический город Северного Брабанта знаменит тем, что в нем родился, творил и скончался один из величайших художников мира - Иероним Босх (1450-1516 гг.).

Город получил свой статус в 1181 г. от герцога Брабантского Генриха I и вступил в долгий период процветания с XIV по XV в. Хертогенбос пережил в своей истории три знаменитые осады: первую в 1601 г., когда Мориц, принц Оранский, осаждал его в течение 27 дней; вторую - двумя годами позже; последнюю осаду начал в сентябре 1629 г. принц Фреде-рик-Хенри и держал ее в течение 5 месяцев.

Над всем городом доминирует величественная громада знаменитого собора Св. Яна (Синт Янскатедрал), самой красивой церкви Голландии, построенной в стиле брабантской пламенеющей готики. Она возведена в 1419-1530 гг. на месте романской базилики XIII в., сгоревшей во время пожара.

В ее строительстве принимали участие многие мастера, среди них Ян Хайнс и Аларт дю Хамель. Снаружи - стрельчатый декор, пинакли, причудливые детали: фигурки, забавно сидящие на арках, ухватившись за шпили. Игра светотени декоративных элементов в сочетании с архитектурными объемами придает эффектную легкость конструкции и невероятную пластическую напряженность. Интерьер также поистине удивителен: пять нефов разделены 150 колоннами без капителей, украшенными статуями XVI в. Есть и настоящие шедевры: медная крестильная купель, высотой 4 м, выполненная в 1492 г. Аэртом де Маэстрихтом. Резная кафедра середины XVI в. и в глубине левого нефа - деревянная статуя Мадонны XIII в.

Хорн

Хорн получил свое название, без сомнения, из-за его порта, напоминающего формой рог. Рог изобилия, символ города, украшает фронтоны домов, дворцовые гербы, флаги быстроходных кораблей.

город ХорнХорн, упоминавшийся уже в XIV в., стремительно развивался, процветал в XV в. и достиг своего апогея к XVII в. Он был родиной многих замечательных людей: это мореплаватель Биллем Корнелис Схаутен, первым обогнувший оконечность Южно-американского континента, которой он дал имя родного города (теперь мыс Горн); это Ян Питерсон Кун, основавший на Яве Батавию (сегодня Джакарта) и правивший островом с 1618 по 1629 г.; это Бонтеку - другой известный исследователь далекой Вест-Индии XVII в.; это Абел Янсзон Тасман, открывший Тасманию и Новую Зеландию.

Как и для других городов, расположенных на Зейдер-Зе, для Хорна закат начался в XVIII в., когда голландский флот был вытеснен английским на дальних морских путях международной торговли. Но от периода расцвета осталось много памятников:

в глубине Гроте Ост находится Боссюхаузен, или дом Боссю, по имени испанского адмирала, который был побежден и взят в плен на борту своего галеона "Инквизиция" 11 октября 1573 г. у мыса Горн объединенными морскими силами городов Хорн, Эд Энкхёйзен и Монникендам.

Основные события этой битвы запечатлены в скульптурах и надписях, ук шаюших фасад дома с фигурами обнаженных женщин, ухватившихся за паруса, которые символизируют ветры.

Роде Стейн - буквально "Красный камень это площадь в центре города, называемая еще "Каасмаркт". Здесь находится Палата мер и весов (Ваах красивым фасадом из голубого камня, построение 1609 г. Хенри де Кейсером в стиле, близком к барокко.

Энкхёйзен

город ЭнкхёйзенБывший порт на Зейдер-Зе, Энкхёйзен сегодня - процветающий центр разведения тюльпанов.

Он достиг наивысшего подъема в XVII в.: тогда город насчитывал более 40 000 жителей и 400 рыболовецких судов. Лов сельди так обогатил судовладельцев маленького голландского города, что в начале XVII в. они уже совершали выгодные коммерческие сделки с Ост-Индией.

Обмеление порта и потеря выхода в море из-за постройки Северной плотины привели Энкхёйзен к медленному,но неуклонному упадку, превратив маленький город в живописный город-музей.

Пеперхаус - Дом пряностей, который был когда-то самым большим складом Ост-Индской компании, также стал музеем. В нем собраны предметы и документы, иллюстрирующие обычаи, костюмы, обстановку и архитектуру окрестного региона.

Достопримечательности Энкхёйзе-на: Зейдер Спау - живописный квартал рыбацких домов со слегка наклонными фасадами; оригинально украшенный скульптурой фасад Вейсхауса (Сиротского приюта) 1616 г.; мощная сдвоенная башня Дроммедарис, построенная в 1540 г. у входа в старый порт как составная часть укреплений города. Звонница XVI в. над городскими воротами считается самой красивой в Голландии.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.oostmarkt.ru


С этой статьей о Нидерландах также читали:

  Оранжевый шторм в Амстердаме

  Поймать особенное настроение

  Амстердам

  Пиво и тюльпаны (элегия нижних земель)

  Бог создал море, а голландцы - берег

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU