Панама
Панама
Катар
Катар
Ливан
Ливан
Беларусь
Беларусь
Эфиопия
Эфиопия
Россия
Россия
Испания
Испания
США
США
Сингапур
Сингапур
Молдова
Молдова
Мали
Мали
Германия
Германия
Гамбия
Гамбия
Андорра
Андорра

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нидерланды:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Амстердам – свободолюбивый космополит

Поймать особенное настроение

Вначале было море

Изюминки Амстердама

Нравы и травы Амстердама

Дельфт

Энкхёйзен, Хорн и Хертогенбос

Мидделбург и др.

Мадуродам

Лейден

Города- с сырными названиеми

Утрехт

Харлем

Маастрихт

Прелестные городки Голландии


Нидерланды - Прелестные городки Голландии

Прелестные городки Голландии

  

Подраздел: Cтатьи о Нидерландах | Нидерланды
Страницы: 1

 Эдам-сырПрелестный городок, основанный в XII в., в настоящее время является одним из основных центров по производству сыров в Голландии.

На главную площадь Эдама-Дамплейн - выходит Статхаус, муниципальный дворец XVIII в. (1737 г.). На противоположной стороне площади находится дворец поэднеготического стиля (1540 г.), в котором размещен музей Эдама. В музее широко представлены картины, гравюры, эстампы, фарфоровые изделия и важнейшие документы местной истории.

Устремленная ввысь старинная башня-колокольня Спелторен от разрушенной церкви Богоматери (XV в.) парит над центром города. Внутри башни сохранился колокол, отлитый Питером ван ден Хайн в 1562 г.

Эдам также славится своими деревянными подъемными мостами белого цвета, по которым жители до сих пор пересекают многочисленные городские каналы.

ГронингенГлавный город провинции с тем же названием, Гронинген - самый значительный город Северной Голландии, ставший знаменитым в 60-е гг., когда в его окрестностях нашли богатые залежи природного газа (метана). Город очень древний: он упоминается впервые в акте дарения 1040 г. германского императора Генриха III епископу Утрехта.

Город, укрепленный в 1110г., быстро рос и в 1229 г. стал членом Ганзейского союза, куда входили еще Любек, Бремен и Гамбург. В 1579 г. Гронинген присоединился к Утрехтской унии и доблестно сражался с испанцами, которые овладели им в 1580 г. и удерживали до 1594 г. В конце XVII в. были построены укрепления, снесенные в 1874-1878 гг.; на их месте разбили сады.

Историческое значение Гронингена возросло, когда в 1614 г. был основан университет, второй по значению после Лейденского. В интерьере здания прекрасная аудитория с витражами И. Дайкстры и Сенатский зал с портретами профессоров, которые там преподавали.

ЗандамХотя Эйндховен и был основан более 750 лет назад, в настоящее время он имеет облик современного города, получившего индустриальное развитие, в основном, за последние сто лет благодаря присутствию в нем фирмы и предприятий "Филипс", а также других промышленных комплексов.

Динамика города находит своеобразное отражение в третьем по величине собрании современного искусства в Голландии (Стеделейк ван Аббе-музеум), обогатившемся за последнее время за счет частных даров и общественных вкладов.

Произведения знаменитых художников XX в. демонстрируются на временных передвижных выставках из-за скромных размеров музея.

Зандам (Zaandam), город в Нидерландах, в провинции Северная Голландия, на р. Зан, близ г. Амстердама. 64 тыс. жителей (1970). Лесопильная, пищевая, химическая, металлообрабатывающая промышленность; в прошлом имели значение судостроительные верфи, которые в 1697 посетил Петр I.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.otdyh.ru


С этой статьей о Нидерландах также читали:

  Роттердам

  Амстердам - красивая кукла Европы

  День святого Николая

  Весна в Голландии

  В Амстердам — за душой города

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU