Македония
Македония
Уругвай
Уругвай
Вьетнам
Вьетнам
Маврикий
Маврикий
Мальдивы
Мальдивы
Йемен
Йемен
Панама
Панама
Пакистан
Пакистан
США
США
ОАЭ
ОАЭ
Хорватия
Хорватия
Того
Того
Дания
Дания
Бразилия
Бразилия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нидерланды:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Амстердам – свободолюбивый космополит

Поймать особенное настроение

Вначале было море

Изюминки Амстердама

Нравы и травы Амстердама

Дельфт

Энкхёйзен, Хорн и Хертогенбос

Мидделбург и др.

Мадуродам

Лейден

Города- с сырными названиеми

Утрехт

Харлем

Маастрихт

Прелестные городки Голландии


Нидерланды - Дельфт

Дельфт

  

Подраздел: Cтатьи о Нидерландах | Нидерланды
Страницы: 1

ДелфтПрославленный красотой своих каналов и отраженных в их зеркале старинных домов Делфт своим именем сразу же напоминает о прекрасном бело-синем фаянсе, известном всему миру.

Делфт часто вполне заслуженно называют "Голландская Фаенца" (итальянский город, имя которого означает "фаянс"). Искусство делфтской керамики очень древнее: в XVII в. было по меньшей мере 30 фабрик. Но это искусство пришло в Голландию гораздо раньше, в XVI в., когда многие итальянские мастера переселились в Голландию и стали производить керамическую плитку. Как только дело начало процветать, они приняли голландские имена и основали школу этого ремесла.

Знаменитый "синий Делфт" производился в виде плиток для облицовки стен и кафельных печей и в виде столовой и декоративной посуды. Пик расцвета пришелся на XVIII в., однако в конце века английский фарфор с печатным рисунком начал конкурировать с делфтским исключительно ручной росписи; постепенно многие фабрики закрылись. Лишь в 1876 г. два ловких предпринимателя возродили к жизни заводское серийное производство, названное Королевской мануфактурой делфтского фарфора.

"синий Делфт" Делфт стал родиной двух замечательных людей: Гуго де Гроота (или Хуго Гроциуса) - юриста, дипломата, философа и поэта, и художника Яна Вермеера, в картинах которого запечатлен мирный, очаровательный облик этого города.

В его центре - торговая площадь Маркт, привлекающая в летние вечера концертами колокольного звона. На площади высится протестантская церковь Ниуве Керк, первоначально построенная из дерева (1381 г.), но переделанная в камне в 1384 г. и полностью завершенная в 1496 г.

Прекрасная колокольня церкви, высотой 109 м, квадратная в основании, восьмигранная вверху, построена из камня и кирпича. Интерьер, состоящий из трех нефов, разделенных круглыми колоннами, покрыт деревянными сводами и освещен большими окнами

Здесь находится надгробный памятник Вильгельму Оранскому Молчаливому, первому "статхаудеру" Соединенных Провинций Нидерландов XVI в., отцу Голландии, который повел народ на борьбу против испанского владычества и погиб 10 июля 1584 г. от руки палача герцога Альбы.

Памятник из итальянского мрамора и динантского камня был выполнен в 1614-1620 гг. Хендриком де Кейсером: у ног лежащего принца изображена его преданная собака, умершая от голода после гибели своего хозяина.

Oude Kerk Под саркофагом находится крипта, где хранятся останки 40 членов семьи Оранских-Нассау.

 Готический собор Oude Kerk (Старый собор) является усыпальницей знаменитого голландского адмирала Корнелиуса Тромпа, одержавшего в XVII в. 32 победы в морских сражениях против англичан.

Отважный Тромп вместе с другим голландским адмиралом Михаэлем де Рюйдером являлись законодателями линейной тактики ведения морского боя, что привело к созданию нового класса морских кораблей – линейных боевых кораблей.

Интересно отметить, что Oude Kerk является падающей башней, чем-то напоминающей своего знаменитого собрата в итальянской Пизе.

Напротив Oude Kerk находится другая достопримечательность города – Prinsenhof. В этом доме, являющимся в прошлом часть монастыря, Виллем I был застрелен наемным убийцей, подосланным испанским королем Филиппом II. Следы от пули, поразившей отца нации до сих пор можно увидеть на деревянной панели.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.oostmarkt.ru


С этой статьей о Нидерландах также читали:

  Естественная история

  Энкхёйзен, Хорн и Хертогенбос

  Голландия, мин херц!

  В бликах красных фонарей

  Особенности Нидерландов

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU