Гонконг
Гонконг
Йемен
Йемен
Макао
Макао
Бутан
Бутан
Тонга
Тонга
Индия
Индия
Швеция
Швеция
Малайзия
Малайзия
Тайвань
Тайвань
Македония
Македония
Палау
Палау
Россия
Россия
Бразилия
Бразилия
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нидерланды:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Амстердам – свободолюбивый космополит

Поймать особенное настроение

Вначале было море

Изюминки Амстердама

Нравы и травы Амстердама

Дельфт

Энкхёйзен, Хорн и Хертогенбос

Мидделбург и др.

Мадуродам

Лейден

Города- с сырными названиеми

Утрехт

Харлем

Маастрихт

Прелестные городки Голландии


Нидерланды - Города- с сырными  названиеми

Города- с сырными названиеми

  

Подраздел: Cтатьи о Нидерландах | Нидерланды
Страницы: 1

Ратуша ГаудаГауда получила статус города уже в XIII в. при Флорисе V, убитом своими вассалами в 1296 г.

Сегодня город славится производством сыра и глиняных курительных трубок.

Сыр "Гауда" характерного оранжевого цвета выпускается головками до 40 кг весом.

По четвергам с утра разворачивается живописный базар, где, в противоположность алкмарскому рынку с его традиционными носильщиками, сыры развозят фирменные машины ярких цветов.

Что касается производства глиняных трубок, то в Гауде есть даже музей "Де Мориан" с коллекцией длинных белых трубок, которые мы привыкли видеть на полотнах голландских художников.

Среди многочисленных фабрик есть одна - Гудевахен, производящая "трубки с секретом": они белоснежные, пока новые, но темнеют со временем от курения, и на них проступает какой-нибудь рисунок, о котором покупатель и не подозревал.

Сыр "Гауда" В Гауде есть два величественных памятника: Стат-хаус - ратуша, построенная в 1447-1450 гг. в стиле пламенеющей готики с полихромией часовой башней, которая через каждые полчаса оживляется двигающимися фигурами, символизирующими жалованные городу права, и Синт Янскерк, или церковь Св. Иоанна, возведенная в стиле поздней готики в 1485 г., но переделанная в 1552 г. после пожара в плане базилики.

Свет проникает в церковь сквозь 70 великолепных готических витражей - шедевров братьев Дирка и Ваутера Крабетх.

Витражи были выполнены в два этапа: когда церковь была католической и после Реформации; самые древние 12 витражей относятся к 1555-1573 гг. На 25-м окне изображен Вильгельм Молчаливый, освободивший город Лейден. Он подарил городу витраж для 22-го окна, а его извечный могущественный соперник Филипп II Испанский, не желая отстать, заказал два других витража, где он представлен со своей супругой Марией Тюдор в сцене "Тайной вечери".

Прелестный городок, основанный в XII в., в настоящее время является одним из основных центров по производству сыров в Голландии.

сыр ЭдамНа главную площадь Эдама-Дамплейн - выходит Статхаус, муниципальный дворец XVIII в. (1737 г.). На противоположной стороне площади находится дворец поэднеготического стиля (1540 г.), в котором размещен музей Эдама. В музее широко представлены картины, гравюры, эстампы, фарфоровые изделия и важнейшие документы местной истории.

Устремленная ввысь старинная башня-колокольня Спелторен от разрушенной церкви Богоматери (XV в.) парит над центром города. Внутри башни сохранился колокол, отлитый Питером ван ден Хайн в 1562 г.

Эдам также славится своими деревянными подъемными мостами белого цвета, по которым жители до сих пор пересекают многочисленные городские каналы.

Но особенно знаменит Эдам своим сыром, прославившим его на весь мир:

сыр так и называется - "Эдамский". Летом каждую среду по утрам на площадях города проходят ярмарки по продаже сыров - Каас-маркт, куда устремляются сотни покупателей. Рынок по продаже сыров в Эдаме уступает по значимости только рынку Алкмара.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.oostmarkt.ru


С этой статьей о Нидерландах также читали:

  Бог создал море, а голландцы - берег

  Амстердам - красивая кукла Европы

  Как Голландия превратилась в Королевство Нидерланды?

  В Амстердам — за душой города

  Амстердам наша прелесть

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU