Италия
Италия
Гуам
Гуам
Канада
Канада
ЮАР
ЮАР
Реюньон
Реюньон
Литва
Литва
Тунис
Тунис
Франция
Франция
Малайзия
Малайзия
Мали
Мали
Макао
Макао
Испания
Испания
Эстония
Эстония
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нидерланды:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Амстердам – свободолюбивый космополит

Поймать особенное настроение

Вначале было море

Изюминки Амстердама

Нравы и травы Амстердама

Дельфт

Энкхёйзен, Хорн и Хертогенбос

Мидделбург и др.

Мадуродам

Лейден

Города- с сырными названиеми

Утрехт

Харлем

Маастрихт

Прелестные городки Голландии


Нидерланды - Мидделбург и др.

Мидделбург и др.

  

Подраздел: Cтатьи о Нидерландах | Нидерланды
Страницы: 1

Мидделбург Мидделбург - главный город провинции Зеландия, территории, расположенной на острове Валхерен, которую в течение веков отвоевывали у моря, позднее она была связана с материком.

Мидделбург развивался с 1100 г. вокруг монастыря Премонтре. Благодаря процветающей торговле английскими тканями и французскими винами Мидделбург преуспел настолько, что стал соперником Брюгге.

В XVII и XVIII вв. Ост-Индская компания построила здесь огромные склады, что способствовало дальнейшему обогащению города. За всю свою долгую историю самые тяжкие разрушения Мидделбург претерпел в последнюю войну, когда 17 мая 1940 г. немецкие зажигательные бомбы обрушились на большую часть самых ценных памятников города. Тем не менее, благодаря заботе горожан, пожелавших восстановить эти памятники, мы можем сегодня любоваться ими во всей их красе и величии.

Считается, что в Мидделбурге на площади Маркт находится самый красивый и богато декорированный Статхаус (ратуша) Голландии: типично голландский фасад - истинный шедевр пламенеющей готики, на уровне второго этажа - статуи, изображающие графов Зеландии с супругами, стоящих в строгих позах в парных нишах между окнами под тонко вылепленными балдахинами.

СтатхаусЭто здание имеет уникальную в своем роде архитектурную особенность: колокольню, высотой 55 м, окружают четыре угловые башенки, связанные с ней изящными многолепестковыми арками.

Но настоящая жемчужина Мидделбурга - это грандиозное Аббатство, к которому можно пройти через небольшую площадь под названием Баланс. Сакральный ансамбль, занятый сегодня администрацией провинции, был основан около 1100 г. С 1128 по 1559 г. его занимал монашеский орден Премонтре. Аббатство включает две протестантские церкви: Ниувекерк и Коор-керк.

Первая, в стиле пламенеющей готики, состоит из одного нефа, она сохранила в интерьере редчайший звездообразный каменный свод. Во второй готической церкви (XIII в.) находится орган Николаи, созданный в Утрехте в 1479-1481 гг.

Между двумя церквями возвышается стройная башня Ланге Ян, высотой 87 м. Она была воздвигнута между XIV и XV вв. и увенчана шпилем в XVIII в. За аббатством находится Ауде Хоспитал - старинный военный госпиталь, построенный в XVII в. в стиле фламандского ренессанса. Его отличительной чертой является крыша с очень высокими скатами и люкарнами с цветными ставнями. Над центральным входом фасада можно различить императорского орла с распростертыми крыльями.

НеймегенНеймеген, раскинувшийся на холмистом левом берегу реки Ваал, стоит на месте батавского укрепления, разрушенного римскими легионами в 69 г. н.э. при подавлении восстания. Затем римляне разбили здесь лагерь "Новиомагус", которому император Траян пожаловал в 105 г. н.э. статус римского города под названием "Ульпиа Новиомагус".

С высоты над рекой открывается вид на Фалкхоф, буквально "Соколиный двор", так как Людовик Благочестивый, сын Карла Великого, разводил там охотничьих соколов.

Здесь в 768 г. Карл Великий приказал построить дворец, вскоре ставший его любимой резиденцией. После многократных разорений норманнами дворец был перестроен в 1152 г. Фридрихом Барбароссой.

Сегодня от этого древнего, с богатой историей сооружения остался лишь восьмигранный кирпичный баптистерий, освященный в 799 г. Львом III. Несмотря на добавление готической апсиды, он сохранил название Каролингской капеллы.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.oostmarkt.ru


С этой статьей о Нидерландах также читали:

  Прелестные городки Голландии

  Амстердам решает будущее квартала "красных фонарей"

  Утрехт

  Амстердам – улица красных фонарей

  Харлем

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU