![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Нидерланды: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Амстердам – свободолюбивый космополит Поймать особенное настроение Вначале было море Изюминки Амстердама Нравы и травы Амстердама Дельфт Энкхёйзен, Хорн и Хертогенбос Мидделбург и др. Мадуродам Лейден Города- с сырными названиеми Утрехт Харлем Маастрихт Прелестные городки Голландии |
Когда-то луковичные цветы завезли из Турции и Центральной Азии. В Европе первые тюльпаны появились при дворе императора Австрийского в 1554 г.. Его ботаник, Каролюс Клюсиюс, по религиозным причинам бежал в Нидерланды. Здесь оказалось, что тюльпаны превосходно растут на богатом песком грунте вдоль побережья. Очень быстро эти цветы стали популярными. Люди начали спекулировать цветочными луковицами. В 1636 г. за три луковицы платили 30 тыс. гульденов. Одна тюльпановая луковица стоила столько же, сколько особняк на канале в Амстердаме. Позже цветочный рынок пришел в упадок, но в конце XVIII в. Снова расцвел. На сегодняшний день Нидерланды являются крупнейшим экспортером цветочных луковиц в мире.
Технология заключается в следующем: поздней осенью луковицы высаживают в грунт. По прошествии зимних холодов растения идут в рост. В конце марта - начале апреля они появляются на поверхности. Период цветения падает на апрель и май. Через пару дней цветы срезаются. Поэтому вся энергия растения идет в молодые луковицы, которые сидят на материнской. Летом собирается их урожай. Потом они высушиваются в специальных помещениях, где температура и влажность воздуха регулируются кондиционерами. В октябре-ноябре сажают новые луковицы, и цикл повторяется, 51 % луковиц продаётся потребителям, которые сажают их в своих садах. 49 % используется в сельском хозяйстве для разведения нового поколения луковиц или выращивания цветов в теплицах. Наиболее часто встречаются луковичные растения - это тюльпаны. (49 % от всего количества), лилии (17 %), гладиолусы (9 %), нарциссы (8 %), гиацинты (6 %), ирисы (4 %) и крокусы (3 %). Голландские сыры
Сырный рынок в Алкмаре один из самых известных. Он проводится каждую пятницу утром с апреля по октябрь. До продажи сыр должен быть взвешен в Весовой (Bar). До сих пор рынок работает по правилам 1672 г., и торговля идет согласно древнему ритуалу. Сначала договариваются о покупке партии именно этого, выбранного по вкусу сыра. Покупатель делает предложение о цене и протягивает руку. Продавец высказывает встречное предложение, ударяет по его руке и держит свою в ожидании ответа. Это продолжается до тех пор, пока покупатель и продавец не сойдутся в цене. Когда сделка заключена, носильщики сыра несут его в весовую. Этих носильщиков можно узнать по белым костюмам. Их гильдия поделена на четыре подразделения - «вема», представителей которых различают по цвету ленточки на шляпах. Они находятся в постоянном соревновании друг с другом, кто принесет сыр быстрее. А это довольно трудно, ведь полностью нагруженные носилки весят 160 кг. КломпеныКломпены изначально были в Нидерландах традиционной обувью простолюдинов. Только богатые могли позволить себе ботинки. До сегодняшнего дня в стране производится более 3,7 миллионов пар кломпенов в год. В городах их больше не носят, но люди, работающие на земле ими еще пользуются. В кломпенах теплее и суше, чем в резиновых сапогах. Раньше кломпены были частью традиционного народного костюма. По ним можно было определить, откуда человек родом. Особенно красиво расписывали кломпены в местечке Хинделопен во Фрисландии. На острове Маркен жених вырезал кломпены для своей невесты, их носили только в день свадьбы и после этого больше не надевали.
| |||||||||
|