Ватикан
Ватикан
Зимбабве
Зимбабве
Уганда
Уганда
Вануату
Вануату
Тайвань
Тайвань
Нигерия
Нигерия
Майотта
Майотта
Ямайка
Ямайка
Шри Ланка
Шри Ланка
Куба
Куба
Филиппины
Филиппины
Гватемала
Гватемала
Бруней
Бруней
Киргизия
Киргизия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нидерланды:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Амстердам – свободолюбивый космополит

Поймать особенное настроение

Вначале было море

Изюминки Амстердама

Нравы и травы Амстердама

Дельфт

Энкхёйзен, Хорн и Хертогенбос

Мидделбург и др.

Мадуродам

Лейден

Города- с сырными названиеми

Утрехт

Харлем

Маастрихт

Прелестные городки Голландии


Нидерланды - Нравы и травы Амстердама

Нравы и травы Амстердама

  

Подраздел: Cтатьи о Нидерландах | Нидерланды
Страницы: 12

Впрочем, даже эти милые особенности не делают главный город Нидерландов совсем особенным. Потому что до сих пор мы говорили о первом Амстердаме, а улыбки у собеседников вызывает второй. Он рядом, буквально в двух шагах, и совсем другой.

АмстердамНравы и травы. Петр Первый, который уже упомянут выше в связи с Амстердамом, просто обожал этот город. Даже нынешний Санкт-Петербург царь-реформатор изначально нарек на голландский манер Питерсбурхом. Наш государь-батюшка любил, как мягко выражаются историки, слабый пол, или «мадамок», как он сам их называл. Так вот, «мадамками» Амстердам славился и в Петровскую эпоху. Как в любом порту, продажная любовь цвела здесь пышным цветом. Особую же славу столица Нидерландов приобрела позже, уже в новейшие времена, благодаря району Красных фонарей, который находится в центре города, в квартале Walletjes. Это не единственный, но самый прославленный из краснофонарных районов. Причем знали его еще в советские годы благодаря морякам, ходившим в загранплавания.

Районы с проститутками есть во многих городах, но в Амстердаме все организовано так, что можно оказаться прямо в логове разврата, причем это абсолютно безопасно и совершенно бесплатно. Речь о знаменитых витринах, в которых сидят девушки легкого поведения. Ходить и разглядывать выставленное на продажу не запрещается, денег за просмотр не берут. Будет что рассказать, а покупать необязательно. Понятно, почему советские моряки любили Амстердам. И сейчас ничего не поменялось. Все так же толпы туристов рассматривают витрины, и все так же мало желающих зайти внутрь. Древнейшая профессия здесь уж слишком публична, интим не терпит такой огласки.

Надо сказать, в последние годы Голландия гораздо больше славится не продажной любовью, а другим человеческим пороком — наркоманией. Правда, голландцы категорически возражают, когда слышат заявления о том, что в их стране разрешены легкие наркотики. Официальная позиция государства такова: легкие, то есть произведенные из конопли, наркотики запрещены — их нельзя ни продавать, ни покупать, ни употреблять. Но за совершение этих действий в мелких масштабах виновных не подвергают наказанию. Такой вот голландский либерализм.

Что все это значит для туриста? Очень просто. Находясь в Голландии, вы можете купить для себя немного марихуаны или гашиша — не более пяти граммов. И вы, и продавец совершаете преступление, но ни вас, ни его не накажут. За употребление продукта в «травяном» магазине тоже не покарают. А затянуться папироской с марихуаной в общественном месте или, не дай бог, попытаться ввезти или вывезти наркотик из страны — уже серьезное преступление. Нарушителю как минимум грозит штраф и депортация. Кстати, число кофе-шопов, тех самых магазинов, в которых продают легкие наркотики, с каждым годом сокращается. Может, когда-то они исчезнут совсем. Но пока что...

Два Амстердама существуют параллельно. Один — респектабельный, довольно чистый, с красивыми средневековыми домиками и уличными кафе.

Второй — злачный, с проституцией и наркотиками. Какой из них вам интересен, в тот и езжайте. Посещать оба необязательно.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.tourua.com


С этой статьей о Нидерландах также читали:

  Бог создал море, а голландцы - берег

  Город велосипедов

  Культура Голландии

  Амстердам решает будущее квартала "красных фонарей"

  Прелестные городки Голландии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU