Судан
Судан
Молдова
Молдова
Гонконг
Гонконг
Свазиленд
Свазиленд
Румыния
Румыния
Эфиопия
Эфиопия
Армения
Армения
Грузия
Грузия
Джибути
Джибути
Мексика
Мексика
Канада
Канада
Аргентина
Аргентина
Эквадор
Эквадор
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Намибия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Намибии

Медицина в Намибии

Флора и фауна Намибии

Жители Намибии

Национальный парк Ватерберг

Суровая и увлекательная Намибия

Республика Намибия - государство-сокровище

Церковь Христа в Виндхуке

Форт Альте-Фесте в Виндхуке

Причал в Свакопмунде

Порт в Свакопмунде

Лунный Пейзаж

Город Колманскоп

Гора Брандберг

Велвичия Мирабилис


Намибия - Слоновье терпение вознаграждается слонами

Слоновье терпение вознаграждается слонами

  

Подраздел: Cтатьи о Намибии | Намибия
Страницы: 1

Etosha National ParkМы добираемся наконец до жемчужины Намибии - Etosha National Park. Заплатив, как обычно, пошлину и получив permit на временное пребывание, мы въезжаем в царство животных. Не успеваем отъехать и ста метров от ворот, как дорогу пересекает стадо (шесть-семь особей) жирафов. Они совершенно не стесняются присутствия автомобиля.

Правда, на резкие движения людей внутри и звуки речи реагируют мгновенно и пускаются наутек. Поверьте, бегущий жираф - зрелище, достойное восхищения. Дальше продвигаться становится все труднее - небольшие, но очень славные и миловидные антилопы Springbock, которых насчитывается здесь до 30 000 голов, устраивают свои комичные бои (видимо, за власть и женщин) прямо на дороге. Совершенно сухая, без капли дождя зима (июль - самый разгар зимы) - самое тяжелое время для животных и сущий рай для туристов. Мучимые жаждой животные прибегают к небольшим водоемам-лужам, так что, набравшись терпения, можно увидеть и сфотографировать почти всех представителей намибийской фауны. К тому же в сухое время года здесь нет комаров, следовательно, и малярии, что очень важно для путешественника. В особенно засушливые зимы большинство естественных водоемов пересыхает, поэтому служители заповедника выстроили множество искусственных, некоторые из которых даже освещены по ночам.

Так что у туристов есть возможность посмотреть типично ночных зверей - гиен, шакалов, леопардов и т. д. Именно ночью нам посчастливилось понаблюдать за семейством носорогов.

Когда самка с детенышем уже напились и нарезвились в воде, у водопоя появилось слоновье семейство. Маленький носорожек совсем не испугался огромного слона, предпринявшего попытку потеснить его от воды, а с воинственным ревом бросился в атаку. Слон с позором ретировался. За три дня ожидания в автомобиле у водопоев Этоша-парка (покидать автомобиль в целях безопасности разрешается только в кемпинге) мы свободно ориентировались в животном мире, различали виды зебр и антилоп. Однако мой друг Михаэль не хотел уезжать, не увидев купающихся и валяющихся в пыли слонов.

Etosha National Park. слоныОднажды мы прождали в машине около 6 часов! Порядком устали от бесплодного ожидания, измученные жарой, с рябью в глазах от бесчисленных зебр, мы отправились обратно в лагерь. Ворота в кемпинг закрываются на закате (около 18.30), а опоздание карается суровыми штрафами. Мы ехали молча и старались не смотреть в глаза друг другу, и вдруг мы их увидели! Стадо слонов, взрослые и детеныши, расположились прямо у дороги и на водопой идти не собирались. Некоторые мирно объедали придорожные кусты и деревья, а некоторые лежали в тени безо всякого интереса к пище.

Изголодавшись по слонам, мы отщелкали целую пленку в 36 кадров, над чем потом долго смеялись - что делать с 36-ю слонами? Разве что открыть галерею слоновьих портретов. Честно говоря, мы досыта наелись дикой природой и ее обитателями. Напоследок подобрали череп съеденного кем-то жирафа и решили, что любопытным друзьям скажем - нашли на побережье Скелетов. "Как интересно! И какой же национальности был моряк?" спросил кто-то уже в Кейптауне. "Истинный африканец!" - хором отвеча- ем мы.

Итак, мы поспешили домой, то есть обратно в ЮАР. На границе нас встретил все тот же крепкий парень с полноценной улыбкой: "А! Совьет Юнион, помню, помню!" И уже почти по-дружески помахал нам вслед рукой. Южная Африка встретила нас дождем и сырым ветром, но если прочесть наши мысли в тот момент, то боюсь, они были похожи: как прекрасен простой зеленый цвет! В самом начале я заметила, что путешествовать по Намибии хорошо, но жить все-таки лучше в Сибири. Я не отказываюсь от своих слов, но если вы напомните об этом в январе, возможно, я изменю свое мнение. Хотя в январе в Намибии, жарко.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.sunplanet.ru


С этой статьей о Намибии также читали:

  Резерват Каприви

  Парк Берег Скелетов

  Мамили - национальный парк Намибии

  Горячие источники Ай-Айс-Хот-Спрингс

  Намибия - страна приключений

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU